Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Стив Коткин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Стивен (Стив) Коткин (Stephen Kotkin), профессор истории и директор отдела российских исследований Принстонского Университета (Princeton University), США. Советолог-аналитик, политолог, историк, писатель, один из известных исследователей истории Сибири и Томска в частности.


Автор многих книг о прошлом и настоящем СССР и России. Среди них:

  • Магнитная Гора: Сталинизм, как Цивилизация (Magnetic Mountain: Stalinism as a Civilization)
  • Предотвращенный Армагеддон. Коллапс СССР, 1970-2000-е годы (Armageddon Averted:The Soviet Collapse, 1970-2000)
  • СССР: Советское Общество Эпохи Горбачева (Steeltown USSR: Soviet Society in the Gorbachev Era)
  • Негражданское Общество: 1989 год и Схлопывание Коммунистических Истэблишментов (Uncivil Society: 1989 and the Implosion of Communist Establishments).


Учёный высоко оценивает личность томского лидера Егора Лигачёва, в сравнении с другими региональными лидерами Сибири в XVIII-XX вв. С.Коткин лично был знаком с Е. Лигачёвым, организовывал серию его лекций по теории коммунизма в ведущих университетах США в 1988-1989 и был приглашён с ответным визитом в Сибирь (Томск) в 1989 и 1999 гг. - первый из иностранцев, посетивших «закрытый» Томск, более того, «закрытость» с Томска после этого была снята.

В июле-августе 1999 С. Коткин много работал в библиотеках и архивах Томска, не сторонился дискуссий с томскими коллегами (историками), с томскими политиками, госуправленцами.


Ссылки