Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Северский промышленный колледж

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
3.jpg

Се́верский промы́шленный ко́лледж — учреждение среднего специального профессионально-технического образования.

История

В июле 1959 года создан Томский вечерний политехникум с планом приема по двум специальностям в количестве 50 человек.

Учебное заведение не имело своей базы. Занятия проходили в помещениях школ №№ 76, 77, 85 и ГПТУ-10. В октябре 1965 года был сдан в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус площадью 10 000 кв. м, построенный СХК. В корпусе разместились два учебных заведения: Томский промышленный техникум и Отделение № 1 ТПУ, которые имели единое руководство и единую материальную базу. Первым директором учебного заведения был назначен Шелудченко Георгий Гаврилович, который возглавлял его в течение 15 лет.

Первыми преподавателями были Ширяева Любовь Ивановна, Башкирцева Альбина Георгиевна, Ершова Нина Сергеевна, Ланкина Людмила Спиридоновна, Мишина Ройда Ивановна, Белевич Светлана Алексеевна, Сидоренко Виктория Николаевна, Гапонова Веонида Викторовна, Камоза Тамара Александровна, Коваленко Анатолий Кондратьевич.

В 1966 году в Томском вечернем политехникуме открыто дневное отделение, а в 1978 году вечерний политехникум в связи с новыми задачами был переименован в Томский промышленный техникум. Первым заведующим отделением стала Сулейманова Раиса Николаевна.

В 1991 году на базе Томского промышленного техникума и Отделения № 1 ТПИ приказом по Министерству атомной энергии и промышленности СССР № 192 от 11.04.1991 г. создан экспериментальный комплекс «Техникум-ВУЗ», осуществляющий подготовку специалистов со средним профессиональным и высшим образованием по единым учебным планам многоуровневой системы, соответствующим установленному в государстве образовательному стандарту. Учебный комплекс «Колледж-ВУЗ» имеет общую учебно-материальну. базу и единое административное руководство. Возглавляет комплекс доктор технических наук Жиганов Александр Николаевич, а его заместителем по учебно-методической работе является Заслуженный учитель Российской Федерации Лазаренко Наталья Николаевна.

В 1993 году по результатам аттестации Томский промышленный техникум преобразован в Томский промышленный колледж.

В июле 1997 года Томский промышленный колледж стал Муниципальным образовательным учреждением — Северский промышленный колледж (МОУ СПК). Учредителем Колледжа является Администрация г. Северска. В 2006 году колледж перешел в собственность Администрации Томской области и был переименован в Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Северский промышленный колледж» (ОГОУ СПО «СПК»).

Директором колледжа назначена Наталья Николаевна Лазаренко, заслуженный учитель Российская Федерация. Колледж ведет подготовку по 17 специальностям на очной, заочной, очно-заочной (вечерней) формам обучения и форме экстерната.

На базе общего среднего и полного среднего образования по программам базового и повышенного уровня образования.

На дневном и вечернем отделениях обучаются около 900 студентов, из них 250 на компенсационной основе. Структура подготовки специалистов отвечает потребностям предприятий города Северска и Сибирского химического комбината с учетом перспективы развития ЗАТО.

В 2007 году Администрация ЗАТО Северск приняла решение о передаче здания школы по ул. Крупской, 17 в собственность колледжа, где он и расположен в настоящее время.

В 2007 г. СПК стал одним из победителей (первым в Томской области) Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». В феврале 2008 г. колледж получил диплом Всероссийского конкурса «Лидер СПО России — 2007».

В настоящее время колледж является экспериментальной площадкой Российской академии образования. СПК является одним из учредителей и членом некоммерческого партнерства по научной образовательной деятельности атомной отрасли "Университетский комплекс «СИБАТОМКАДРЫ». Возглавляет комплекс — профессор, доктор технических наук Жиганов Александр Николаевич.

Ссылки