Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Павел Владимирович Мелентьев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Профессор
П.В. Мелентьев
Ленинград, 1937 год

Па́вел Влади́мирович Меле́нтьев (1905, Новогород, Российская Империя — 1994, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — русский учёный-математик и поэт; профессор, доктор технических наук. Был узником Сиблага в Томске, затем преподавал в ТПИ.


Биография

Каким-то образом точных биографических данных учёного не сохранилось.

Известно, что родился он в начале века в городе Новгороде в семье железнодорожного инженера и изобретателя Владимира Семёновича Мелентьева[1].

Окончил трудовую школу в городе Пушкине Петроградской губернии, и в 1921 году успешно закончил Первую петроградскую гимназию. Тем же летом поступил в Петроградский (Ленинградский) институт инженеров путей сообщения, одновременно работая на Северо-Западных железных дорогах учеником телеграфиста.

Из-за необходимости работать, время учёбы в вузе затянулось.

В 1925—1926 годах, одновременно с учёбой, работал сотрудником ленинградской «Новой вечерней газеты», сотрудничал с журналом «Мир приключений», где вёл раздел кроссвордов «Переплетённые слова». В 1925 году студент Мелентьев был на железнодорожной практике в Саратове, где стал свидетелем сеанса быстрого математического счёта в уме, который продемонстрировал публике легендарный счётчик Р.С. Арраго. После этого выступления свои научные размышления о устном счёте, продемонстрированном Р.С. Арраго, Павел Мелентьев, также к тому времени увлёкшийся таким счётом, опубликовал в областной газете «Саратовские известия».

В 1926—1927 годах — разнорабочий на Мурманской железной дороге, работал на перестройке «Кемского моста», затем участвовал в строительстве Турксиба — одной из главных строек Первой пятилетки в СССР. Упорно продолжал учиться на инженера. В 1930 году успешно защитил выпускную работу в Ленинградском институте инженеров путей сообщения (ЛИИПС) на присвоение диплома инженера-путейца.

Принесло неожиданные плоды увлечение математикой и занятиями устным счётом. 11 марта 1929 году в ЛИИПС проходили показательные выступления известного на весь СССР устного счётчика Р.С. Арраго. Неожиданно для всех маэстро проиграл в состязании студенту вуза П.В. Мелентьеву. Об этом неординарном событии было сообщено даже в центральной прессе страны и с талантливым студентом встретился тогда нарком просвещения РСФСР А. Луначарский. П.В. Мелентьев, ещё до получения диплома о высшем образовании, получил широкое общественное признание как прекрасный математик.

После окончания вуза в течении года преподавал в Ленинградской военно-морской академии (в ней он начал читать лекции студентам ещё с 1928 года) и в Ленинградском университете, а также читал лекции по специальным разделам математики в других ленинградских вузах; вошёл в число ведущих молодых учёных города. Уже в 1935 году 30-летнему П.В. Мелентьеву ВАК СССР присвоил учёную степень доктора технических наук.

С середины 1930-х годов Мелентьев работал на должности старшего научного сотрудника Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (бывший Институт инженеров путей сообщения).

Когда началась Великая Отечественная война в органы НКВД поступил донос на профессора П.В. Мелентьева как неразоблачённого «врага народа», который «высказывался в вузе с антисоветских позиций». Однако в первый месяц войны профессор, в числе других специалистов вуза, работал на строительстве оборонительных сооружений вокруг города.

17 сентября 1941 года П.В. Мелентьев был неожиданно арестован без предъявления обвинения. Практически сразу этапирован — через Ладожское озеро вывезен из осаждённого немцами города на барже, вместе с десятками заключённых городских тюрем. Плыли в условиях бомбёжек до Волхова и затем вверх по реке до железнодорожной станции Звонка. Таким маршрутом и тянули тогда на буксире огромную железную баржу — от железнодорожной станции «Ладожское озеро» по воде к предписанному пункту «Звонка».

Долгими этапами в начале октября 1941 года Мелентьев был доставлен в Томскую тюрьму Сиблага, условия содержания в которой потрясли молодого учёного — это место было ужаснее ранее виденных им 4-х тюрем НКВД после ареста. Отдельным потрясением стало знакомство с содержавшимся там идейным марксистом-революционером бундовцем С.А. Тепера: он совсем не подходил к определениям «антисоветчик», «антикоммунист», «контрреволюционер — враг народа». Это открыло глаза к пониманию сути ГУЛАГа в СССР.

Через два месяца, в начале 1942 года для «продолжения расследования» истощённый от голода Мелентьев был этапирован в Новосибирск, по прибытию куда сильно заболел и лагерным начальством был определён в тюремную больницу на лечение. Здесь стало известно, что Мелентьев — уникальный специалист-железнодорожник с неординарными математическими способностями. После больницы он был определён в ведение Строительного отдела Новосибирского областного Управления лагерей Сиблага. По воспоминаниям Мелентьева, занимался составлением графических таблиц функций двух переменных и комплексного переменного при содействии инженера Тарнопольского. Такая работа позволила улучшить здоровье. Тем не менее «расследование по делу Мелентьева» продолжалось. 26 июня 1943 года было предъявлено обвинение в преступлении по ст. 58-10 ч. II (антисоветские высказывания). При рассмотрении дела в Особом Совещании при НКВД СССР по Новосибирской области при принципиальной позиции прокурора, было определено (уникальный случай!), что нет весомых доказательств в антисоветской деятельности или в антисоветских высказываниях профессора ЛИИЖДТ П.В. Мелентьева. Решено определить наказание сроком в 1 год и 7 месяцев заключения, при этом зачесть в наказание срок предварительного заключения (исполнившиеся к этому времени), и из-под стражи освободить, научно-преподавательскую деятельность разрешить.

Тем же решением Особого совещания НКВД был назначен старшим инженером Строительного управления сибирских лагерей НКВД («Сиблаг») на Транссибе в городе Мариинске вновь образованной Кемеровской области.

В 1944 году был приглашён работать в Томск — профессором Кафедры сопротивления материалов Томского политехнического института

После окончания войны, в конце 1940-х гг. стал работать заместителем директора и профессором в Алтайском машиностроительном институте (Барнаул) и, по совместительству, — преподавателем в Новосибирском институте военных инженеров железнодорожного транспорта.

В 1952—1956 — профессор, заведующий Кафедрой высшей математики и сопротивления материалов Сталинградского сельскохозяйственного института. В эти годы при кафедре усилиями П.В. Мелентьева была впервые организована аспирантура. Также им была создана научная школа по изучению механических свойств полимерных материалов и Лаборатория механики ориентированных полимеров. В последние 3 года занимал также должность заместителя директора этого вуза по научной части (НИЧ).

После смерти И.В. Сталина в стране постепенно стали пересматривать дела тысяч и тысяч осужденных в период с 1928 по 1953 гг., которые были названы годами массовых сталинских репрессий и ГУЛАГа.

12 апреля 1956 года коллегией Верховного суда дело П.В. Мелентьева было пересмотрено и он был официально полностью реабилитирован как незаконно и необоснованно репрессированный, с него была снята судимость и все ограничения и поражения в правах. Также он был признан тружеником тыла в годы Великой Отечественной войны (без статуса «ленинградского блокадника»).

Летом 1956 года вернувшийся в Ленинград профессор Мелентьев был трудоустроен преподавателем-лектором в родном Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.

С 1957 года — заведующий Кафедрой сопротивления материалов Ленинградского текстильного института имени С.М. Кирова (ЛТИ). Профессором Мелентьевым было создано на этой кафедре новое направление по изучению свойств полимеров, им подготовлены десятки кандидатов и докторов наук.

Помимо преподавательской деятельности успешно вёл научную работу. Автор 238 научных трудов и 53 изобретений. В личном деле ЛТИ отмечалось, что П.В. Мелентьев свободно владел тремя иностранными языками.

Проводил физико-механических исследования волокон и полимерных материалов став основоположником нового направления науки — сопротивления полимерных материалов и пластмасс.

Под его руководством был разработан комплекс измерительных приборов для изучения механических свойств блочных полимеров, пленок, нитей и волокон в широком диапазоне температур и эксплуатационных нагрузок.

При сотрудничестве с НИИ имени Вредена в Ленинграде им исследованы механические свойства сухожилий человека для их консервации и последующего использования при операциях.

Как учёный-эксперт, был членом Методического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом ряда учёных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, действительным членом Географического общества СССР.


В 1965 году вышел на пенсию.


Автор ряда воспоминаний, стихов.


В 1991 году Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.


Павел Владимирович Мелентьев умер в Санкт-Петербурге в 1994 году на 90-м году жизни.

Награды и звания

Научные публикации

  • Мелентьев П.В. Быстрые и устные вычисления. — М.: «Гостехиздат», 1930.
  • Мелентьев П.В. Несколько новых методов и приёмов приближенных вычислений / Проф. П.В. Мелентьев. — Л.; М.: ОНТИ НКТП СССР; Гл. редакция технико-теоретической литературы, 1937. — 148 с., 10 л. табл.
  • Мелентьев П.В. Приближенные вычисления. — М.: «Госиздательство физматлитературы», 1962. — 388 с. : 24 рис. — (Физико-математическая библиотека инженера).
  • Мелентьев П.В. и др. Механические испытания полимерных материалов // Пластические массы (журнал). — М., 1961. — № 12. — С.39—51.
  • Мелентьев П.В. Механические испытания полимерных материалов // Ленинградская промышленность (журнал). — Л., 1961. — № 11.
  • Мелентьев П.В., Одинокова O.A. Некоторые результаты исследования свойств окрашенных и наполненных полиамидов // Строительная механика и строительные конструкции: Труды Хабаровского политехнического института. — Хабаровск, 1971. — Вып. 25. — С. 189—196.
  • Одинокова O.A., Мелентьев П.В. Переключаемый реверсор для испытаний на растяжение—сжатие // Заводская лаборатория (журнал). — М., 1972. — Т.38. — № 5. — С. 109—110.

Литературно-художественные сочинения

Литература

  • Профессора Сибирского государственного университета путей сообщения [биографический справочник] / В 3-х томах. Том 1: НИВИТ (1932—1953 гг.) / Авт.-сост. В.С. Матвиенко. —Новосибирск: Изд-во СГУПС, 2017. — 141 с. — C. 76—77, фото. — ISBN 978-5-93461-845-3 (том 1); ISBN 978-5-93461-844-6. — Электронный ресурс: www.stu.ru.
  • Уроки гнева и любви: Сборник воспоминаний о годах репрессий (1918 год — 1980-е годы) / сост. Т.В. Тигонен. — СПб., 1994. — Выпуск 7.


Примечания

  1. «Мелентьевские замки» его отца до сих пор ещё встречаются на железных дорогах Центральной России.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Павел Владимирович Мелентьев // Товики. — Томск, 2019. — 19 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Павел Владимирович Мелентьев.



Теги:

  • кто такой поэт Павел Мелентьев
  • математик Мелентьев Павел Владимирович