Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Основная магистраль (от КПП до ст.Угольная)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Железнодорожный мост через реку Большая Киргизка, вид в сторону станции Предзаводская
Двухпутный участок Северской магистрали, впереди станция Заводская
12-й километр Северской магистрали, вид в сторону Томска, до недавнего времени слева был подъездной путь
15-й километр Северской магистрали, вид в сторону станции Центральная, до 2005 года слева была линия на ст. Северск-Пассажирский


Основная магистраль — железнодорожная линия протяжённостью около 22 километров, из них на территории Северска (от КПП до ст. Угольная) примерно 14 километров, однопутная, есть двухпутный участок от станции Заводской до Угольной длиной около 3 километров, но в настоящее время из-за упадка грузоперевозок второй путь почти не используется, неэлектрифицированная, полуавтоматическая блокировка, имеются километровые и пикетные столбики, перевозки исключительно грузовые. На линии имеются следующие станции (порядок при движении от Томска): Предзаводская, Центральная, Заводская, Угольная. Пересекает на 10-м километре реку Большая Киргизка и небольшую речку (название неизвестно) в конце 19-го километра. На своём протяжении на территории Северска имеет четыре железнодороных переезда, три из них регулируемые, со шлагбаумом.


Открыта в конце 1950-го года. По ней осуществлялось сначала движение грузовых поездов со стройматериалами на объекты СХК, а также стройматериалми для строительства жилых домов города. В настоящее время по данной линии ежедневно проходят поезда с углём для северской ТЭЦ, а также мелкие товарные поезда. Во время существования ДОКа также использовалась для движения поездов с грузами оттуда.

Перспективы

Магистраль весьма активно используется и в ближайшие годы точно будет действовать. В связи со строительством в Орловке новой АЭС возможно пролдление этой линии до этой АЭС и как следствие увеличение грузопотока. Но тем не менее про электрификацию речь пока не идёт.