Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ольга Дмитриевна Лукашевич

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Дмитриевна Лукашевич

Ольга Дмитриевна Лукашевич (20 ноября, 1955 г., город Томск) — кандидат технических наук (1985). Доктор технических наук (2008). Профессор (2009). Член-корреспондент Жилищно-коммунальной академии наук РФ (1995).

Биография

После окончания школы No 32 (г. Томск) в 1973 г. поступила на химический факультет Томского государственного университета (ТГУ) и окончила его в 1978 г. по специальности «Химия». В1985 г. закончила очную аспирантуру ТГУ на кафедре физической химии, защитила кандидатскую диссертацию. Работая в 1980—1993 гг. в ТГУ, Томском медицинском институте (сейчас Сибирский государственный медицинский университет), Томском политехническом институте (сейчас Национальный исследовательский Томский политехнический университет), в Институте проблем жилищно-коммунального хозяйства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока вела педагогическую и научную деятельность, связанную с решением задач улучшения качества окружающей среды путем переработки отходов, технологий очистки сточных и питьевых вод, с разработкой катализаторов очистки газовых выбросов, совершенствованием химико-аналитического контроля качества воды, занималась разработкой и совершенствованием систем очистки природных и сточных вод.

С 1993 г. работает в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ), пройдя путь от старшего преподавателя кафедры химии до профессора кафедры охраны труда и окружающей среды.

В 2007 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Геоэкологическая безопасность хозяйственно-питьевого водопользования в Верхнем и Среднем Приобье» по направлению «геоэкология». В 2008 и 2009 гг. присуждены ученая степень доктора технических наук и ученое звание профессора по кафедре «Гидрогеология и водохозяйственная деятельность».

В разное время ею были разработаны и читались, лекции по дисциплинам «Экология», «Химия воды и микробиология», «Экологическая химия», «Агроэкология», «Почвоведение», «Безопасность технологических процессов на предприятиях Водоканала», проводились практические занятия. С 1994 г. она также проводит методические семинары и мастер-классы по актуальным проблемам экологического образования для педагогов вузов, колледжей, лицеев, школ, учреждений дополнительного образования. При научном консультировании О. Д. Лукашевич больших успехов в организации экологического образования и просвещения достигли учителя, вовлеченные ею в практическую деятельность по защите окружающей среды: они и их воспитанники стали лауреатами многочисленных конкурсов различных рангов (от областного до международного).

В качестве научного руководителя О. Д. Лукашевич занимается подготовкой к защите кандидатских диссертаций аспирантов. С 1990 г. ею разрабатывались направления: научно-аналитическое обобщение природных и техногенных проявлений гидрогеоэкологических процессов локального, регионального и глобального масштабов; разработка современных научно-методических комплексов для обучения студентов и слушателей ИПК по экологии и экологической безопасности водохозяйственной деятельности, разработка научно- методических основ экологоориентированного технического образования; разработка и внедрение высокоэффективных технологий очистки природных и сточных вод; экологическое просвещение населения.

Лично и в соавторстве ею опубликованы более 230 научных статей и тезисов докладов, 4 монографии, 40 учебно-методических работ, 12 учебно-методических пособий, используемых в педагогической практике. Получено одно авторское свидетельство и 14 патентов. Значительная часть публикаций касается вопросов рационального природопользования, техносферной безопасности, экологического образования и просвещения в контексте стратегии устойчивого развития. Более 70 раз выступала на международных, всероссийских, региональных конференциях. О. Д. Лукашевич выполняла гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с 1998—2000 гг., и с 2007—2008 гг. по темам «Комплексное описание физико-химической эволюции подземной гидросферы в процессе совместной эксплуатации водозаборов и полигонов удаления жидких отходов» и «Разработка основ прогнозирования эволюции гидрогеологических условий урбанизированных территорий с использованием информационных технологий»; а также государственный контракт с Министерством промышленности, науки и технологий РФ «Модульная станция очистки и обеззараживания воды» (2002 г.). Результаты этих работ, имеющих не только региональное значение, получили высокую оценку у специалистов и используются в Томской области.

О. Д. Лукашевич участвовала в организации кафедры «Гидрогеоэкология и водохозяйственная деятельность» и Института независимых экспертиз и исследований. В 1995 г. избрана членом-корреспондентом Жилищно-коммунальной академии по секции инженерной экологии.

С 2013 г. О. Д. Лукашевич работает в составе экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию, с 2014 г. — член консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Томской области. Профессор О. Д. Лукашевич принимает активное участие в общественно-научной деятельности как ученый и как педагог, отдавая много времени экологическому просвещению и пропаганде экологических знаний.

В качестве эксперта и члена жюри ежегодно участвует в нескольких областных и городских конкурсах, олимпиадах экологической направленности для старшеклассников.

Член областного координационного совета по непрерывному экологическому образованию.

Работала в редколлегиях журналов «Экобандероль», «Бурундук» (ОГУ «Облкомприрода»), в настоящее время — председатель редколлегии научно-методического журнала «Экологическое образование и просвещение в Томской области».

Член Томского отделения общественной организации «Центр экологической политики и информации». О. Д. Лукашевич неоднократно выигрывала конкурсные экологические гранты: «Экологическое воспитание школьников на примере проблем региональной экологии» (Фонд Сороса, 1997 г.), «Осенняя экологическая школа» («Социальная экология», 1998 г.), "Клуб «Экоконтакт» (ОГУ «Облкомприрода», 2000 г.). В 2004, 2005, 2008, 2010, 2011, 2012 годах выигрывала гранты организации Green Grant Fund (США) на проведение исследовательской работы старшеклассников и студентов, выполнение социально-экологических проектов и издание методических материалов для педагогов и учащихся. Главные темы проектов касаются проблем, актуальных для каждого города и села: уменьшение количества отходов, чистая вода, энергосбережение, сохранение лесов, экологическое краеведение. На средства грантов и при поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области О. Д. Лукашевич разработаны и изданы 12 методических и справочных пособий экологической направленности.

О. Д. Лукашевич — инициатор, организатор, активный член оргкомитета более 20 семинаров, совещаний, областных и региональных конференций по экологическому образованию, в их числе междисциплинарный семинар «Проблемы региональной экологии» для учителей г. Томска, областная научно-практическая конференция «Экология и образование. Проблемы. Опыт» (1998 г.), областная научно-методическая конференция «Экология. Безопасность. Жизнь» (1999 г.), научно-практический семинар «Экология. Безопасность. Жизнь» (2000 г.), областной проблемный семинар «Результативность различных форм экологического образования и воспитания» (2001 г.), межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» (2006, 2008, 2010, 2013 гг.), межрегиональный фестиваль и конференция «Я живу на красивой планете» (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.) и др.

Для распространения идей устойчивого развития и воспитания экологической культуры О. Д. Лукашевич (в соавторстве) разработала ряд методических пособий в форме социально-экологических проектов, предназначенных школьникам и их учителям. Благодаря этим разработкам под патронажем Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории Томской области проведены массовые мероприятия, получившие название «Экологические марафоны», в которых приняли участие тысячи детей и подростков. Этот опыт был обобщен в издании: О. Д. Лукашевич, М. В. Колбек «Социально-экологические проекты: как организовать экологический марафон: методическое пособие» (Томск, 2008). Социально-образовательный экологический проект «Энергосбережение» после обсуждения на заседании Общественной палаты РФ был рекомендован для распространения в городах Западной Сибири.

Награды

За безупречную профессиональную деятельность и большой вклад в воспитание экологической культуры молодежи О. Д. Лукашевич неоднократно награждалась благодарностями, почетными грамотами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ТГАСУ.

В 2004 г. награждена медалью «400 лет городу Томску». В 2005 г. руководством Агентства водных ресурсов (Министерство природных ресурсов РФ) награждена дипломом 2 степени как лучший научный руководитель в национальном конкурсе водных проектов юниоров.

В 2006 г. — Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, а в 2010 г. — Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В 2009 г. — медалью «За заслуги перед Томским государственным архитектурно-строительным университетом»

Ссылки