Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Ильич Клюкин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Ильи́ч Клю́кин (19 мая 1904, станция Цицикар, КВЖД (Манчьжурия, Китай) — 6 декабря 1937, Красноярский лагерь ГУЛАГ НКВД) — сибирский деятель культуры и журналистики. Редактор музыкального вещания, заместитель председателя Новосибирского радиокомитета в 1934—1937.

Биография

(Публикуется на основе информации: КЛЮКИН Николай Ильич // Журналистская энциклопедия Новосибирской области. Новосибирск, 2008)

Родился в семье русского высококвалифицированного железнодорожника на Китайско-Восточной железной дороге (владение Российской империи на территории Китая)[1]. До 1921 жил там же, в русском станционном посёлке на КВЖД в Китае, окончил двухгодичное железнодорожное, а затем и торговое училище. В 1922—1926 учился в читинской музыкальной школе по классу скрипки. Здесь же начал работу в комсомольских и партийных организациях, был агентом для поручений губернского политотдела ВЧК, секретарём тамошнего губкома[2] комсомола. Некоторое время в 1929 году являлся заместителем председателя Читинской окружной комиссии Дальневосточного края по чистке партии, но спустя месяц оставил эту должность и переехал в Томск.

В Томске в 1930—1932 гг. продолжил обучение в Томском музыкальном техникуме[3]. Совмещал учёбу с административной деятельностью председателя Томского горкома профсоюза работников просвещения. Некоторое время служил администратором оркестра томского профсоюзного курорта на озере Шира.

Приехав в Новосибирск, поначалу устроился музыкантом в кукольном театре, а в октябре 1932 перешёл скрипачом в радиокомитет Западно-Сибирского края. С октября 1933 он стал заведовать художественным, а с 1934 — музыкальным вещанием сибирского краевого радио. Через год назначен заместителем председателя краевого радиокомитета по музыкальной части.

В 1935 году, при очередной чистке госаппарата и рядов партии, получил замечание в связи с тем, что в партийном билете плохо видна печать. Через год очередная проверка партийных документов оказалась для него роковой. С формулировкой «как державший связь с классово-чуждым элементом» в марте 1936 был исключен из ВКП(б). Жизнерадостный и общительный прежде, он отстранился от коллектива, был замечен в употреблении алкоголя. На него посыпались самые разные обвинения: в «национализме» (снял с эфира татарские песни), в «аполитичности» (перестал посещать лекции по марксизму-ленинизму, профсоюзные собрания и т.д.).

13-го августа 1937 года, «за исключительную халатность и небрежность в составлении программ (одно и то же произведение было дано дважды под разными названиями), а также за невыход на работу 10 и 11 августа 1937», музыкальный редактор Н.И. Клюкин был уволен с работы. Он подал апелляцию, одновременно пытался восстановиться в рядах партии ВКП(б). Накануне его ареста партийная организация новосибирского облрадиокомитета дала ему положительную характеристику. По иронии судьбы, подписавшие характеристику руководители радиокомитета П.И. Аммер и А.Я. Пуна спустя несколько месяцев и сами будут репрессированы как «враги народа». Предпринятые же ими действия в отношении Клюкина на тот момент уже ничего не могли изменить. Друзья помогли Н. Клюкину устроиться на новое место работы. 11 октября 1937 года приказом по Новосибирскому театру юного зрителя он зачислен администратором кукольного театра, а 16-го октября 1937 года был арестован органами НКВД.

В отношении Клюкина было раздуто так называемое «харбинское дело»[4]. Ему предъявлялось обвинение, что, во-первых, «проживая в Манчьжурии, Клюкин якобы был завербован агентурой японской разведки и с активными шпионско-диверсионными заданиями направлен в Советский Союз». Он «изобличался» как участник контрреволюционной террористической группы в Новосибирске, «организованной японской военно-политической разведкой». Во-вторых, обвинялся в антисоветской пропаганде, организованной на радио. Дело в том, что в апреле 1937 года в Новосибирский облрадиокомитет поступило письмо, в котором говорилось, что многие «прекрасные» передачи Новосибирской Радиостанции по своему качеству превосходят передачи «радиостанции имени Коминтерна» (что было расценено, как прямая антисоветская клевета на «лучшую радиостанцию СССР»). В вину Клюкину поставили то, что это письмо он распорядился отпечатать и вывесить на всеобщее обозрение на доске отзывов облрадиокомитета.

Как сообщали затем родственникам, его этапировали судить в Воронеже, а затем на 10 лет без права переписки сослали в лагеря ГУЛАГ НКВД Красноярского края. Через несколько дней арестовали и его беременную жену Тамару Григорьевну Гирилевич, инструктора по внешкольной работе, директора Новосибирского Дома художественного воспитания детей, предварительно отстранив от работы «за недоверие коммунистического воспитания детей».

Дочь Николая Клюкина выросла в детском доме.

Из данных Красноярского общества «Мемориал» следует, что на самом деле Николай Клюкин 23 ноября 1937 года по обвинению по ст.ст. 58-6, 58-8, 58-9 и 58-11 УК РСФСР был приговорён к расстрелу заочным решением особой комиссии в Москве — «тройки» (в данном случае приговор подписали комиссар НКВД СССР, партийный руководитель из ЦК ВКП(Б) и прокурор СССР). Через две недели приговор был приведён в исполнение, вероятно в одной из тюрем или лагерей на территории Красноярского края.


Николай Ильич Клюкин реабилитирован посмертно решением генпрокуратуры СССР от 25-го июня 1957 года, как невинная жертва системы ГУЛАГ.

Литература

  • Бабий А. Частный детектив. — Красноярск, изд-во Енисей, 1989. — № 3. — С.42–49
  • Архив ГАНО. Ф.П-597, оп.1, д.2, л.41
  • Архив новосибирской ГТРК. Оп.3, д.24, л. 335–378
  • Архив ОРАФ УФСБ по Новосибирской области. Д.5041, т.1, л.17; т.2, л. 32–36
  • Клюкин Николай Ильич // История политических репрессий в СССР (1917–1991): Мартиролог на сайте Красноярского «Мемориала». Кв-Кл. Электронный ресурс: http://www/irkutsk.ru/alexalex/list/krasnoyarsk/un-sort/martirol/kv_kl.htm.
  • И. Лизунова. Клюкин Николай Ильич // Журналистская энциклопедия Новосибирской области. — Новосибирск, 2008. — С. 148.

Примечания

  1. Ок. 290 км северо-западнее города Харбин, находившемся тогда под русским протекторатом
  2. Губком комсомола — советский новояз, дословно: Губернский комитет ВЛКСМ, высший территориальный орган губернской комсомольской организации.
  3. В то время — Томский музыкальный техникум отдела профессионального образования Томского губисполкома, в 1930-м году переименованный в Томское музыкальное училище отдела народного образования Запсибкрайисполкома. Ныне — Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова.
  4. Про «харбинское дело» см. в Русской Википедии в статье Сталинские репрессии.