Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Иванович Волокитин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Николай Иванович Волокитин (р. 8 мая 1937 года, с. Новиково Парабельского района Томской области) — томский писатель.

В Новиково прошли военные годы, в 1948 году семья переехала в село Тогур Колпашевского района, где Николай поступил в 5-й класс Тогурской средней школы и закончил её в 1954 году. После окончания Томского индустриального техникума (ныне — Томский политехникум) работал год техником-разработчиком на золотых приисках в Магаданской области. После армии с 1959 по 1973 год жил в селе Казачинском Красноярского края, работал десятником в леспромхозе, первым секретарем райкома комсомола, редактором районной газеты.

Первые рассказы опубликованы в 1962—1963 годах. Николай Волокитин — автор книг «На реке да на Кети», «Голубые ночи». В селе Тогур живут его родственники, ровесники, прототипы героев его произведений.

Ссылки