Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Научно-образовательный комплекс Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Научно-образовательный комплекс Томска включает в себя систему подготовки специалистов (образовательная сфера), академическую науку (НИИ академий наук и академии медицинских наук), отраслевую науку (НИИ, СКБ, ПКИ, ПТИ институты и НИОКР), а также НИИ вузов.

Имеется орган, планировавшийся координировать, направлять, делать единым целом Томский НОК.

В 1993 году по инициативе и при ТГУ создается Томский научно-координационный центр (ТНКЦ), который в 1998 (?) преобразован в Межотраслевой научно-образовательный центр (МНОЦ). Целью создания записана была так: «Оптимизация использования природных, производственных и интеллектуальных ресурсов Томской области в интересах населения и народного хозяйства».

Совет центра возглавил академик Г.М. Рогов (председатель Совета ректоров вузов Томска), исполнительным директором был назначен профессор ТГУ Алексей Сергеевич Петров. После смерти А.С. Петрова с 1996 года ТНКЦ, а затем МНОЦ возглавляет Геннадий Иванович Тюльков.

В настоящее время МНОЦ вырабатывает единую позицию НОК при разработке и принятии областных законотворческих актов, ведёт текущую работу (например — организация ежегодного областного конкурса научно-технических разработок, проведение экспертизы научных и иных проектов). В основном все организации-члены МНОЦ полностью независимы и решения МНОЦ носят для них исключительно рекомендательный характер.

НОК является частью инфраструктуры инновационного развития региона, которая создаёт систему коммерциализации научно-технических и инновационно-технологических разработок НОК. В инновационную инфраструктуру входят системы инновационного консалтинга, бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий, научных и технологических парков Томска и Северска, а также Томская Особая экономическая зона РосОЭЗ технико-внедренческого типа (ТВЗ). В перспективе — объединение научных и технологических агломераций ведущих вузов, ТВЗ, наукоемких и hi-tech секторов экономики в единый Технополис, что будет способствовать преобразованию Томска в федеральный научно-инновационный мегаполис.

Ссылки