Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Леонтьевич Миль

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
М.Л. Миль на марке
«Почты России» (2009)

Михаи́л Лео́нтьевич Ми́ль (9(22) ноября 1909, Иркутск, Российская Империя — 31 января 1970, Москва, СССР) — российский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Страницы биографии

Детство и юность Михаила Миля прошло в Иркутске; его отец, Леонтий Самойлович Миль, был железнодорожным служащим и религиозным активистом; мать, Мария Ефимовна, — зубным врачом.

С детства мальчик проявил множество различных талантов: он прекрасно рисовал, увлекался музыкой, с лёгкостью изучал иностранные языки. Он мог бы стать блестящим художником или музыкантом, а стал учёным-конструктором, создателем вертолётов. Возможно, выбор Михаила Миля объяснялся тем, что его юность пришлась на 1920-е годы XX века — время, когда все увлекались авиацией и воздухоплаванием. Не стал исключением и Миша. В школьные годы он занимался в кружке авиамоделистов и однажды в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске.

Главный корпус Сибирского Томского технологического института.
Начало XX века.

В 1925 Михаил приезжает в Томск и на следующий год поступает в СТИ — Сибирский Томский технологический институт (ныне — Томский политехнический университет). Здесь он сразу стал членом планерной секции. Построив лёгкий одноместный планер, Михаил впервые поднялся на нём в сибирское небо и «заболел» им на всю жизнь. Но судьба словно решила испытать Михаила на прочность. Молодой человек никогда не обращал внимания на доску объявлений института. Но в тот день что-то словно заставило его остановиться перед ней. Там он прочел выписку из приказа о своём исключении из вуза «за непролетарское происхождение». Позднее выяснилось, что один из однокурсников сообщил в соответствующие органы, что в квартире Милей имеется мягкая буржуазная мебель — у них действительно были прекрасные венские стулья с резными ножками. Более того, «органы» установили, что до Революции его отец был одним из иркутских раввинов.

После этого Михаил Миль переехал в Новосибирск, проработал около года в кожевенной лаборатории и уже затем, как имеющий социальный статус рабочий поступил в Донской политехнический институт в Новочеркасске.

Окончив институт в 1931 году, Миль работал в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, работал на автожирном заводе заместителем Николая Камова. В это период появилась первая научная публикация М.Л. Миля: «О разбеге автожира»[1].

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 Михаил Миль находился на военном положении (работа приравнивалась к военной службе, дата мобилизации 29.08.1941). С осени 1941 лаборатория работала в эвакуации в городе Билимбай (Свердловская область), в основном занимались усовершенствованием боевых самолётов по характеристикам устойчивости и управляемости. В то время город Билимбай стал фактически авиационной столицей СССР. Здесь работали лучшие авиаконструкторы — генерал С.А. Лавочкин и Н.И. Камов, с которым М. Миль был дружен ещё со времён учёбы в Томске, а затем по работе в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского.

В период 1941—1942 годов часто находился в командировках на фронте, где была крайне сложная обстановка — немцы рвались к Москве, в этих условиях правительство вспомнило и о боевых автожирах. На фронт было переброшено 5 машин, которые совершили 20 боевых вылетов. Все это время Михаил Миль был в составе отряда. Кроме того, он активно занимался улучшением конструкции самолётов. Главной проблемой было то, что нагруженный боеприпасами самолёт, потеряв скорость, тут же попадал в штопор, выйти из которого был практически не способен, так как пилоту просто не хватало физической силы. Миль разработал устройство, которое позволяло решить эту проблему. Испытания устройства проходили на фронтовом аэродроме в присутствии командующего. Лётчики не очень доверяли новому изобретению и рисковать не хотели, так как от них требовалось умышленно ввести самолёт в штопор. А это, по их мнению, означало верную гибель. Положение спас лётчик Э.А. Лебединский. Испытания устройства прошли блестяще, оно было пущено в серийное производство. В течение нескольких месяцев Миль находился на военных аэродромах, лично устанавливал устройство на самолёты и объяснял лётчикам принцип его действия.

В 1944 году работал в Москве, занимал должность офицера-начальника технической бригады (начальник научной группы 1-й специальной лаборатории ЦАГИ) завода № 290, 1-я автожирная корректирующая эскадрилья соединения Авиации Дальнего Действия. При лётных испытаниях лично находился в исследуемых летательных аппаратов. Член ВКП(б) / КПСС с 1943 года.

Деятельность Михаила Миля в годы Войны была отмечена пятью правительственными наградами, в том числе военными. В 1943 году Миль защитил кандидатскую диссертацию «Критерии управляемости и маневренности самолёта»; в 1945 году — докторскую: «Динамика ротора с шарнирным креплением лопастей и её приложение к задачам устойчивости и управляемости автожира и геликоптера». С 1967 — профессор.

В декабре 1947 года Миль стал главным конструктором опытного конструкторского бюро (ОКБ) по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 МАП СССР. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М.К. Байкаловым; в начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление о создании в 1951 опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1, ставших первыми советскими серийными 3-местными вертолётами Ми-1.

В 1964 Михаиль Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24, В-12 и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии авиации Советского Союза и «достижения в области вертолётного искусства» Милю Михаилу Леонтьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


Умер в Москве 31 января 1970 года.

Похоронен с воинскими почестями на поселковом кладбище ж.д. разъезда Перхушково при селе Юдино Одинцовского района Московской области.

Награды

  • медали СССР и стран СЭВ.


Память

  • Имя Михаила Миля носит Московский вертолётный завод.
  • В Москве именем конструктора названа улица Авиаконструктора Миля в районе Жулебино. В 2009 году на пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара был установлен бюст Миля.
  • В Казани именем конструктора названа улица Михаила Миля в Авиастроительном районе города.
  • Именем Миля названа московская средняя школа № 1738.
  • В 2009 году в честь Михаиля Миля был выпущен блок марок Почты России.
  • На корпусе факультета технологических машин и роботов ЮРГТУ (НПИ). (Новочеркасск) установлена мемориальная доска: «Здесь учился и окончил НПИ в 1931 году конструктор вертолетов Ми, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий, Доктор технических наук Михаил Леонтьевич Миль. 1909—1970 гг.»[2].
  • В 2009 году в Иркутске в честь 100-летия со дня рождения М.Л. Миля по инициативе поэта Г. Гайды была установлена мемориальная доска. Предложено назвать именем Миля улицу, на которой он родился и рос[3].
  • На здании главного корпуса Томского политехнического университета (в 1920-е — Сибирский индустриальный институт) установлена Мемориальная доска в память об учившемся здесь М.Л. Миле.


Примечания

  1. Журнал «Техника воздушного флота», № 5 за 1934 год.
  2. Мемориальные доски Новочеркасска
  3. Сухаревская Л. «Михаил Миль — покоритель неба» / газета «Байкальские вести». — Иркутск, 2009. — ноября.

Ссылки