Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Ильич Южаков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Ильич Южаков.
Иркутск, ок. 1910 года

Михаи́л Ильи́ч Южако́в (5 ноября 1870, Иркутск, Иркутская губерния, Российская Империя — 13 апреля 1948, Ленинград, СССР) — русский учёный-механик, инженер; профессор Томского Технологического института (1900—1905), Петроградского/Ленинградского технологического института; государственный деятель в Иркутске, статский советник и потомственный дворянин в период существования Российской Империи. Первый биограф русского изобретателя И.И. Ползунова. Ленинградский блокадник (1941—1944).


Биография

Михаил Южаков родился в 1870 году в Иркутске. Происходил из русской семьи иркутских прибайкальских казаков. Его дед, командир Иркутского казачьего полка подполковник Южаков, за личную отвагу в войне против войск Наполеона 1812 года и особую отвагу в Бородинском сражении, получил от императора орден Святого Владимира и титул себе и своим потомкам потомственного дворянства, которое распространилось и на Михаила.

В 1888 году М. Южаков получил стипендию городского сообщества для обучения в Иркутском техническом училище, после окончания которого уехал в столицу учиться на Механическом отделении в Императорском Санкт-Петербургском технологическом институте. По окончании с отличием обучения в вузе получил диплом инженера-технолога по механическим наукам. Продолжил работать на кафедре в вузе по научному направлению, становится приват-доцентом и лектором, защитил диссертацию на соискание степени доктора наук.

При открытии в Томске Сибирского Томского технологического института Его Императорского Величества Николая II (ТТИ) в 1900 году был направлен работать в этом вузе в качестве преподавателя технического черчения, назначен ординарным профессором.

В 1902 на один год Министерством народного просвещения Российской Империи был командирован из ТТИ для занятий на машиностроительных заводах для получения практического опыта и ведения научных исследований и испытаний. В 1903—1904 по направлению правительства учился за границей в Германии и Австрии, где посетил многочисленные промышленные предприятия. По возвращении опубликовал отчёт о поездке, где одним из первых в России описал новейшие немецкие двигатели внутреннего сгорания.

В начале 1906 года был переведён из Томска в Иркутск, где получил должность профессора, преподавателя черчения в Иркутском промышленном училище (ныне это Иркутский технический университет). Одновременно активно включается в общественную жизнь города, с 1906 по 1912 гг., как профессор Промучилища, был определён городским инженером Иркутска. Автор проекта Начального училища имени Н.В. Гоголя (1909)[1], перестроек зданий Губернского казначейства и Второй городской женской гимназии[2]. Выступил соавтором доклада об устройстве городской канализации (1910). Пользовался весьма большим авторитетом и уважением в городском сообществе. Был одним из нескольких граждан Иркутска, кто в 1910 году первыми приобрели в своё пользование автомобили модели «Ford-T».

С 5 августа 1912 был назначен директором городского Реального училища[3]. Был избран гласным (то есть депутатом) Иркутской городской думы, являлся членом комиссий: для рассмотрения вопроса по установлению тарифа на электрическую энергию; по сооружению Народного дома; по подготовительным работам по устройству канализации в Иркутске; по вопросу о ремонте Московских триумфальных ворот. С 1914 года — член комиссий: по постройке постоянного моста через Ангару; по выработке обязательных постановлений по строительной части; железнодорожной; санитарного совета. С 1916 года — член комиссии по приёмке зданий городских училищ и учредительной комиссии по постройке Иркутского университета. С 16 декабря 1916 года добровольно снял с себя полномочия гласного Иркутской городской думы.

После Февральской революции 1917 года вместе с семьёй перебрался в Петроград, был принят на работу в alma-mater — преподавал теоретическую механику в Технологическом институте. Однако некоторое время находился в Иркутске: в феврале 1920 года пользовавшийся большим уважением М.И. Южаков был избран делегатом на V круг (съезд) красных иркутских казаков от станицы Спасской по выборам казачьих депутатов в Областной Совет[4].

В 1930-е годы вышел на пенсию по выслуге лет, но продолжал заниматься научной работой. Перед началом Великой Отечественной войны жил на даче в посёлке Вырица в Гатчинском районе Ленинградской области.

Когда в августе 1941 года немецкие войска прорывались к южным границам города Ленинграда, профессор М.И. Южаков ушёл пешком (более 50 км) из Вырицы в Ленинград прежде, чем Вырица была оккупирована гитлеровцами.

Вместе с другими ленинградцами пережил все тяготы Блокады Ленинграда, чудом оставшись живым в те суровые годы.


Умер в Ленинграде 13 апреля 1948 на 78-м году жизни.

Похоронен на Богословском кладбище.


Семья
Был дважды женат. От первого брака — дочь Ольга, от второго — с Ольгой Алексеевной Южаковой (урожденной Леопольдиной Грюнвальд) — сын Виктор, дочери Мария, Людмила (бывшая затем женой известного саратовского психолога И.В. Страхова), и Надежда.

Награды и звания

Публикации, труды, статьи

Литература

  • Государственный архив Иркутской области. Фонд 70. Опись 3. Дело 3448. Листы 42—44.
  • Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011 гг. [биографический справочник]. — Иркутск, 2011.
  • Рекунова В.М. Иркутские Истории. Часть II (1907—1910 годы). — Иркутск, 2014.
  • Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902—1924 гг. — Иркутск, 1994. — Электронный ресурс: i.irklib.ru.


Примечания

  1. «Иркипедия»: история Начального училища имени Н.В. Гоголя в Иркутске.
  2. «Иркипедия»: история Второй Женской гимназии имени И.С. Хаминова в Иркутске.
  3. После Гражданской войны на базе Реального и Промышленного училищ будет создан Иркутский политехнический практический политехнический институт / политехникум, ставший ныне Иркутским техническим университетом.
  4. На этом собрании было решено сформировать 1-й Иркутский Советский казачий полк в составе 5-й Красной Армии. Однако советской и военно-казачьей деятельности в Восточной Сибири М.И. Южаков предпочёл научно-педагогическую работу в Петрограде.

Ссылки