Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Владимирович Тронов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
М.В. Тронов. 1950-е гг.

Михаи́л Влади́мирович Тро́нов (19 ноября 1892 года, село Змеиногорск Барнаульского уезда Томской губернии — 7 декабря 1978, Томск) — русский, советский учёный (гляциолог и климатолог), Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Томского государственного университета (1927—1978), доктор географических наук, путешественник.

Государственная премия СССР (Сталинская премия в области науки 1950, — за научные труды «Современное оледенение Алтая»), Большая золотая медаль Географического общества СССР (1972). Именем учёного названы ледники на Алтае, Урале и Тянь-Шане.

Страницы биографии

Родился в Томской губернии, в селе (ныне город) Змеиногорск Барнаульского уезда. Среднее образование получил в Москве, окончив гимназию с золотой медалью. Затем он поступил в Московский университет. Когда же семья Троновых переехала в Барнаул, Михаил Владимирович перевелся в Томский университет. Окончив в 1926 года естественное отделение физико-математического факультета, он остался в университете ассистентом кафедры метеорологии (1927). С тех пор вся его научная деятельность была связана с этим университетом.

Знакомство с природой Алтая братья Борис и Михаил получили еще в детстве, в поездках с отцом. Краеведение, горовосхождения и любовь к природе, интерес к ее познанию привели братьев Троновых в науку, выдвинули их в число виднейших исследователей этой горной страны.

С 1912 занимается исследованиями Горного Алтая, где открыл более половины всех известных на нём ледников. Высочайшая вершина и основной центр оледенения, двуглавая гора Белуха высотой 4506 м, впервые покорена в 1914 году братьями Б.В. и М.В. Троновыми. С этого этапа началось систематическое изучение Алтая Михаилом Троновым.

Основные труды М.В. Тронова посвящены проблеме взаимодействия климата и оледенения. М.В. Тронов ввел понятия орографической базы оледенения, «принципа соответствия», факторов подпруженности, устойчивости и инерции ледников, а также — учения о двух уровнях снеговой линии.

Михаил Владимирович страстно любил шахматы и всю жизнь буквально разрывался между ними и наукой. Был первым чемпионом Сибири по шахматам, его оригинальные шахматные композиции печатались в столичных журналах.

Наука

М.В. Троновым проведено 42 экспедиции, охватившие все горные хребты Алтая. Благодаря его трудам установлено, что Алтай является третьим по величине районом горного оледенения страны. К началу исследования Троновыми в 1912 г. в пределах Русского Алтая насчитывалось 50 ледников общей площадью в 150–200 кв. км, а к 1970 г. их было известно 1026 площадью в 806 кв. км, причем более 600 открыто М.В. Троновым.

В 1938 году Михаилу Владимировичу, по совокупности работ, без защиты присваивается ученая степень кандидата географических наук, а в 1949 года в ТГУ он защищает диссертацию и ему присуждается степень доктора географических наук и одновременно звание профессора.

М.В. Троновым опубликовано более 250 работ, в которых он рассказывает о результатах своих исследований.

М.В. Тронов дал представление о необратимых процессах при взаимодействии хионосферы с подстилающей поверхностью.

Сегодня хорошо известно, что в течение голоценовых климатических оптимумов ледники отступали гораздо выше в верховья ледниковых долин относительно их современного положения. Некоторые малые долинные ледники исчезали в такие периоды совсем. В то же время В.П. Галахов полагает, что современные климатические условия (влагообеспеченность и радиационный, главным образом — тепловой баланс) в горно-ледниковых бассейнах не являются достаточными для начала оледенения и достижения ледниками их настоящих размеров и положения. Иными словами, современные ледники не соответствуют современным климатическим условиям. С другой стороны, для того, чтобы горные ледники сократились, например, от «аккемской стадии» (по алтайской шкале) до их современного положения, напротив, необходимы гораздо более высокие средние годовые и среднелетние температуры воздуха, чем сейчас, то есть необходим «тепловой удар», о вероятности которого говорили еще климатологи середины 20-го века.

Маршрут по ледникам Актру, которые более ста лет назад открыл профессор Томского государственного университета В.В. Сапожников. С тех пор здесь работают научные экспедиции ТГУ которыми почти 50 лет руководил М.В. Тронов. Вообще, конкретные гидрометеорологические условия могут вызывать различный эффект у ледников, находящихся в фазе устойчивого наступания, и у деградирующих ледников. Сказанное означает, что палеогляциологические исследования, базирующиеся исключительно на принципе соответствия современных ледников современному климату, не могут быть корректными. Это следует из работ М.В. Тронова, который писал, что эволюция оледенения в общем случае не может считаться процессом, подчиненным климату, хотя всегда связана с его изменениями. Подчиненность климату есть лишь частная, хотя и обычная характеристика ледникового процесса.

Отсюда, в частности, следует, что восстановленные по найденному в древних ледниковых отложениях органическому материалу (спорам, пыльце, костным остаткам, древесине и т. д.) палеоклиматы также не будут отражать реальных климатических условий, в соответствии с которыми древний ледник занял положение, зафиксированное в рельефе конечной мореной. Результаты анализов по такому материалу дадут представление лишь о климатических условиях времени отложения морены.

Под руководством М.В. Тронова учились и работали будущие доктора наук, известные географы-гляциологи, климатологи и геоморфологи Л.Н. Ивановский, В.И. Русанов, В.В. Севастьянов, А.Н. Рудой, В.С. Ревякин, А.А. Земцов и др. Сам Михаил Владимирович был младшим коллегой русского естествоиспытателя В.В. Сапожникова, считал последнего своим учителем и посвящал ему большинство своих трудов. Именно по инициативе М.В. Тронова один из самых крупных долинных ледников Алтая Мен-Су носит сейчас имя В.В. Сапожникова.

За ряд своих книг он трижды награждался премиями Томского университета. Под его редакцией с 1962 г. выходили сборники статей «Гляциология Алтая».

Михаил Владимирович Тронов являлся почётным членом Географического общества СССР, был членом его учёного совета и председателем Томского отдела общества, член комиссии по проведению программы Международного гидрологического десятилетия (1970-е).

Имя М.В. Тронова присвоено ряду ледников и вершине на Алтае. Один же из крупнейших ледников Белухи назван именем Братьев Троновых.

В Томске установлена мемориальная доска по адресу ул. Гагарина, 31 (он же пер. Плеханова, 3).

В ТГУ раз в пять лет проводятся «Сибирские гляциологические чтения», посвященные Тронову.

Награды

Память

  • В честь известного учёного, первооткрывателя ледников, автора научных теорий и педагога в Томском государственном университете регулярно проводятся Всероссийские научные чтения по всем проблемам физической географии Сибири и других территорий.
  • Один же из крупнейших ледников горы Белухи назван именем Братьев Троновых.
  • Имя М.В. Тронова присвоено ряду ледников (Алтай, Тянь-Шань (Памир), Урал) и вершине горы на Алтае.
  • В горах Алтая, недалеко от конца ледника Малый Актру, на большой глыбе метаморфизованных пород, ученики М.В. Тронова установили мемориальную бронзовую табличку памяти Михаила Владимировича[1]. Сохранилась и хижина, в которой в свои последние экспедиционные годы жил М.В. Тронов. Сейчас эта хижина также является своеобразным мемориалом и носит название «Домик Тронова».
  • В городе Томске, в честь Михаила и его брата Бориса, одна из улиц в микрорайоне «Наука» носит название «Братьев Троновых»[2]. На доме № 31 по улице Гагарина, где он жил с 1959 по 1978 год, установлена мемориальная доска (на фасаде по переулку Плеханова).

Основные труды

  • Тронов Б., Тронов М. Восхождение на Белуху // Землеведение. 1915. Кн.4.
  • Тронов Б., Тронов М. Исследование современных ледников Алтая // Изв. Зап.-Сиб. отд.РГО. 1915. Т.3, вып.1-2.
  • Тронов Б., Тронов М. По истокам Аргута: (Из поездки на Алтай летом 1914 г.); Путешествие по Алтаю в 1914 и 1915 гг. // Землеведение. 1916. Кн. 1-2.
  • Тронов Б., Тронов М. Путешествия по Алтаю в 1915 и 1916 гг.: (Науч. хроника) // Зап.Семипалат.подотд. Зап.-Сиб.отд. РГО. 1917. № 11.
  • Тронов Б., Тронов М. Исследования в Южном Алтае // Изв. Том. ун-та. 1924. № 74.
  • Тронов М.В., Тюменцев К.Г. Сводка ледниковых исследований Алтая с 1907 по 1932 г. // Изв. Гос. геогр. о-ва. 1934. Т. 66, вып. 4.
  • Тронов М.В. Очерки оледенения Алтая. — М.: Географгиз, 1949. — 376 с.
  • Тронов М.В. Вопросы горной гляциологии. — М.: Географгиз, 1954. — 276 с.
  • Тронов М.В. Ледники и климат. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966, 1983. — 407 с.
  • Тронов М.В. Факторы оледенения и развития ледников. — Томск: Томский госуниверситет, 1972. — 235 с.
  • Тронов М.В. Проблемы развития ледников. — Томск, 1960

Литература о личности М. Тронова

  • Ивановский Л.Н., 50 лет научно-педагогической деятельности М.В. Тронова //«Изввестия Всесоюзного географического общества», 1963, т. 95, в. 3
  • Михаил Владимирович Тронов (к 75-летию со дня рождения), «Материалы гляциологических исследований. Хроника, обсуждения», 1967, в. 13
  • Юбилей старейшего советского гляциолога, в сборнике: Гляциология Алтая, в. 7. — Томск, 1972.
  • Профессора Томского университета: биографический словарь / Ред. С.Ф. Фоминых. — Томск, ТГУ, 2001. — Т.3.- С. 425—430
  • Фрейфельд В. // Побежденные вершины. —М., 1976. С.128-133: портр. Электронный ресурс: http://yro.narod.ru/bibliotheca/geography/altai/tronov.html
  • Арефьев В.Е., Мухаметов P.M. Троновы Борис Владимирович (1891-1968) и Михаил Владимирович (1892-1978) // Арефьев В.Е., Мухаметов P.M. На ледниках Алтая и Саян. — Барнаул, 1996. — С.15-17.
  • Русанова В.П., Севастьянов В.В. Неутомимый исследователь Алтая [М.В. Тронов] // Гляциология Алтая. — Томск, 1981. — Вып. 15. — С.3-6. — Библиогр.: с.6 (5 назв.).
  • Ревякин В.С. Семья краеведов и ученых Троновых // Охрана и использование памятников истории горного дела и камнерезного искусства Алтайского края: Тез. докл. к краев, конф. — Барнаул, 1986.
  • Ревякин В.С. 90 лет со дня первого покорения Белухи братьями Михаилом и Борисом Троновыми. (2004) Электронный ресурс: http://www.akunb.altlib.ru/Kray/text/k2004/kzpd_bel.htm
  • Орлов М. Первый штурм Белухи // Алт. правда. 1964. 10 мая: фото.
  • Лойша В. Воздух его высот: [М.В. Тронов] // Алт. правда. — Барнаул, 1973. 4 янв.: фото.
  • Галкина А.А. Восхождение на Белуху братьев Бориса и Михаила Троновых [в 1914 г.] // Краевед, зап. — Барнаул, 1999. Вып.3. С.58-59.- Из содерж.: Троновы Б. и М. Восхождение на Белуху: [В сокр.]. С.59-61.
  • Ерохина Г.С. Михаил Владимирович Тронов // Гляциология Сибири. — Томск, 1981. Вып. 1.
  • Яковлева Н.А. Троновы // Энциклопедия Алтайского края. — Барнаул, 1997. Т. 2. С. 367.
  • Энциклопедия Томской области. — Томск, 2010. Т.2


Примечания

Ссылки