Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Алексеевич Гиляров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Алексеевич Гиляров.
Портрет, 1890-е
Из коллекции ТОКМ

Михаи́л Алексе́евич Гиляро́в (1823—1900) — российский и губернский деятель, действительный статский советник и потомственный дворянин; потомственный Почётный гражданин города Томска; управляющий Томской губернской казённой палатой с 1863 по 1890 гг. В апреле 1888 года временно исполнял обязанности Томского губернатора (на время болезни губернатора А.И. Лакса).

Биография

Родился в 1923 году в семье служителя духовного звания (священнослужителя). С отличием окончил гимназию, затем окончил Императорский Харьковский университет.

В 1852 году 29-летний Михаил Гиляров прибыл в Сибирь для дальнейшего несения государственной службы. Начинал коллежским секретарём в Главном управлении Западной Сибири в Верхнепыльске (Омске). Современники свидетельствовали, что молодой чиновник М.А. Гиляров постоянно находился в разъездах по Сибири, знакомясь и лично осматривая прибывающих из западных областей Империи крестьян-переселенцев, занимался для них мерами по предотвращению эпидемий холеры, расследовал жалобы на злоупотребления в губернских участках полиции, расследовал жалобы крестьян и инородцев на местные власти, выявлял незаконные повышения цен на гоньбу почтовых и ямщицких этапов в Каинске и других уездах. Энергичный и работоспособный, обладающий высоким интеллектом, хорошими знаниями в области экономики, с безупречной репутацией, он быстро продвигался по службе.

7 сентября 1863 года Высочайшим приказом по Императорскому Министерству финансов, М.А. Гиляров был назначен председателем (управляющим) Томской губернской казённой палатой, в ведении которой находились сбор налогов, управление государственным имуществом в губернии, другие финансовые дела. Гражданин высокой личной духовности, М.А. Гиляров весьма активно проявил себя в общественной жизни, был членом практически всех томских благотворительных обществ:

  • основатель и председатель (в течение 22 лет) Общества вспомоществования бедным учащимся;
  • старший член Попечительного совета Мариинской женской гимназии;
  • член Строительного комитета по возведению зданий Императорского Томского университета и Государственного архива Томской области (ГАТО);
  • член губернского управления Российского Общества Красного Креста;
  • член Епархиального миссионерского комитета.

Также, получая немалое государственное жалование, стал одним из известных в Томской губернии благотворителей, в том числе стал в 1866 году основателем и председателем Томского благотворительного общества, которым руководил до своей смерти. Общество содержало учреждения закрытого призрения (воспитания), богадельни, детский приют, ночлежный дом и другие учреждения вспомоществования нуждающимся горожанам. Общество также предоставляло нуждающимся дешёвые квартиры для временного проживания (например, — погорельцам), организовывало для малоимущих студентов недорогие столовые, предоставляло пособия беднякам и при этом приискивало им занятия (работу) и предоставляло им по мере необходимости медицинскую помощь.

Пользовался значительным авторитетом и уважением не только в Томске, но и в Томской губернии.

3 декабря 1888 года в Томске праздновалось 25-летие безупречной и примерной государственной службы М.А. Гилярова в Сибири, в этот день он получил знаки внимания от Императора (награждение орденом и предоставление титула потомственного дворянина России), от высших и губернских властей и от представителей всех сословий территории.

В 1889 году состоялось решение Думы города Томска о присвоении М.А. Гилярову звания Почётного потомственного гражданина города Томска — за безупречную государственную службу и величайшую благотворительную деятельность. Данное решение Государь император 2 февраля 1890 года «высочайше соизволил» (утвердил).

С 1889 года вышел на пенсию, но продолжал общественную работу в составе благотворительных фондов.


Умер на 78-м году жизни (1900) в Томске. Похоронен с почестями, «при громадном стечении народа», на Аллее почёта городского Преображенского кладбища на территории Иоанно-Предтеченского монастыря[1].


После смерти М.А. Гилярова для преуспевающих студентов ТГУ до весны 1917 года действовали два варианта именной стипендии имени Гилярова.

Награды

Литература

  • Бурматов Г.И. Почему мы так неблагодарны? До революции томские меценаты жертвовали огромные средства на благо любимого города / Г.И. Бурматов // Красное знамя (газета). — Томск, 2004. — 20 февраля.
  • Кобелев А.И. Начальные люди Томской губернии. Исторические портреты 1804 — 1917. / А. Кобелев. — М.: Интернет-самоиздательство Selfpub, 2017. — Электронный ресурс: books.google.ru.


Примечания

  1. По постановлению томских обкома и горкома КПСС, Томского горисполкома Преображенское кладбище спешно было ликвидировано в 1952—1954 гг. Могила знатного томича, как и могилы других известных и уважаемых личностей были утрачены.

Ссылки