Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
пр. Ленина, 44. Фото: Максим Вотяков

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» расположен по адресу пр. Ленина, 44, в подвале бывшего здания Томского НКВД, который находился напротив здания нынешней мэрии г. Томска, на пересечении проспектов Ленина и Фрунзе). Является филиалом областного краеведческого музея. Рядом с музеем расположен сквер памяти жертв сталинских репрессий (бывший двор НКВД), в котором установлены несколько памятников погибшим в годы большевистских репрессий.

Директор музея — Василий Антонович Ханевич. Экспозиционные площади — 200 м².

Музей был учреждён в 1989 году, в 1993 году получил помещение и был открыт в 1996 году.

Летом 2008 года решением суда подвальное помещение, в котором расположен музей признано собственностью томского предпринимателя Игоря Скоробогатова. Сотрудники музея и общественность выражают обеспокоенность судьбой музея, Скоробогатов же уверяет что в обозримом будущем деятельности музея ничего не угрожает.[1]

Постоянная экспозиция музея, расположенная на 200 кв. метрах, включает реконструированный тюремный коридор, восстановленный интерьер камер следственной тюрьмы с использованием подлинных тюремных дверей и нар, макетов и симулякров. В четырех залах (бывших камерах) расположены постоянные экспозиции: «Кабинет следователя», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Колпашевский яр», «Белостокская трагедия», «Они тоже ковали победу», а также персональные стенды с биографическими материалами и документами, в том числе — поэта Николая Клюева и философа Густава Шпета, расстрелянных в Томске. Среди экспонатов — копии и подлинные документы следственных дел, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, фотоальбомы, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

Контакты

Примечания

Ссылки