Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Кафедра промышленной электроники

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Кафедра промышленной электроники (ПрЭ) была организована в 1958 году в ТПИ и в 1962 году переведена во вновь открытый Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, ныне ТУСУР.

О кафедре

Обучение студентов проводится по специальности 200400 — Промышленная электроника.

В кафедре имеются:

  • Научно-исследовательская часть;
  • Студенческое конструкторское бюро «Импульс»;
  • Четыре вычислительных центра;
  • Учебно-научно-производственный комплекс, который образуется отделом научно-исследовательского института автоматики и электромеханики совместно с рядом научно-производственных фирм.

Среди преподавателей кафедры 3 доктора технических наук и 13 кандидатов технических наук.

На кафедре имеется аспирантура (очная и заочная) по специальностям «Силовая электроника» и «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления». По этим специальностям в ТУСУРе работают специализированные диссертационные советы, членами которых являются и представители кафедры.

История

Хотя первый набор студентов было произведён в 1957 году, Кафедра промышленной электроники впервые была открыта в Томске 30 октября 1959 года по инициативе ректора Томского политехнического института А. А. Воробьева. Куратором специальности стал Носков Д. А. — заведующий кафедрой электронных приборов ТПИ. Среди первых преподавателей можно назвать такие имена, как: Ананьев Л. М., Шипунов И. В., Чахлов В.Л, Ярушкин Ю. П. Под руководством первого заведующего кафедры Льва Мартемьяновича Ананьева был создан коллектив единомышленников. Состав кафедры пополнялся своими же выпускниками.

В начале своей научной деятельности кафедра занималась разработкой малогабаритных бетатронов, сделав первой за Уралом выпуск специалистов по промышленной электронике.

В 1962 г. кафедра «Промышленной электроники» была переведена в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) вместе с другими кафедрами радиотехнического факультета ТПИ.

Кафедрой заведовали:

  • с 1962 по 1974 гг. — Шипунов Игорь Васильевич
  • с 1974 по 1979 гг. — Передельский Геннадий Иванович
  • с 1980 г. и по настоящее время — Кобзев Анатолий Васильевич

Контактная информация