Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Учреждение Российской академии наук Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (ИФПМ СО РАН) создан в 1984 году и является одним из ведущих в Сибирском регионе научных учреждений в области материаловедения, разработки и создания новых материалов, включая наноматериалы, и изделий из них. Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Учреждением Российской академии наук Сибирским отделением РАН (СО РАН). Территориально Институт расположен в Томском научном центре СО РАН.

Gl 1 .jpg
Korp 2.jpg
Rits2 .jpg

Научно-методическое руководство Институтом осуществляют Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Президиум СО РАН и Объединенный ученый совет по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления СО РАН. ИФПМ СО РАН является головной организацией Ассоциации учебно-научных организаций «Российский материаловедческий центр», учрежденной в 1992 году совместным решением Министерства науки РФ, Президиума СО РАН и Администрации Томской области.

Основное научное направление Института - «физическая мезомеханика материалов и нанотехнологии». В рамках основного научного направления сформировались следующие направления исследований, ориентированных на решение фундаментальных и прикладных задач:

  • физическая мезомеханика структурно-неоднородных сред;
  • наноструктурные объемные и наноразмерные материалы, наноструктурированные поверхностные слои, тонкие пленки и покрытия;
  • нанотехнологии;
  • материалы новых поколений на металлической, керамической и полимерной основах;
  • компьютерное конструирование новых материалов и технологий их получения;
  • научные основы технологий упрочнения и поверхностной обработки материалов;
  • неразрушающие методы контроля;
  • разработка уникального научно-исследовательского, промышленного и диагностического оборудования и технологий.

В Институте сложилась эффективная структура организации научных исследований в области физики прочности, механики деформируемого твердого тела и современного материаловедения. Фундаментальные исследования проводятся по 7 комплексным проектам четырех «базовых» программ СО РАН, а также по 16 проектам программ Президиума и специализированных отделений РАН, 13 интеграционным проектам СО РАН, 35 грантам РФФИ, а также ряду других проектов отечественных и международных научных фондов. В рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы» в 2009 году выполняются 3 темы.

В Институте достигнуты большие успехи в области физической мезомеханики, физики прочности и пластичности, моделирования процессов деформации и разрушения материалов, разработки и создания материалов конструкционного и функционального назначения, твердых сплавов, керамических и полимерных композитов, наноматериалов для медицины и техники, нанотехнологий. Разработан ряд перспективных методов нанесения упрочняющих и защитных покрытий и модификации поверхностных слоев материалов.

Результаты фундаментальных исследований являются основой разработки и создания новых материалов, технологий и оборудования. Учеными и специалистами Института создан целый комплекс уникальных научно-технических разработок. В их числе - технологии создания нанодисперсных материалов, включая нанопорошки и нановолокна. Производимые в Институте наноразмерные порошки и волокна применяются в качестве сорбентов для удаления из воды широкого спектра загрязнений, в том числе микробиологических, для создания антисептических материалов, а также для изготовления керамики, нанокомпозитных полимерных материалов с повышенной износостойкостью. Разработанные в Институте оборудование и технологии для нанесения сверхтвердых нанокомпозитных покрытий позволяют внедрить в машиностроение новые высокоскоростные процессы обработки материалов, повысить износостойкость деталей машин и механизмов. Технологии нанесения наноструктурных теплоотражающих покрытий на архитектурные стекла имеют большие перспективы в энергосбережении. Электронно-пучковые методы формирования наноструктурных слоев на поверхности металлов и сплавов открывают принципиально новые возможности для повышения эксплуатационных свойств ответственных деталей.

Перспективные разработки, в свою очередь, являются основой инновационной деятельности - одного из стратегических приоритетов развития Института, включающего в себя все аспекты коммерциализации технологий.

Опытное производство Института оснащено современным парком металлообрабатывающего оборудования и производит основные компоненты, узлы и сборку разработанных установок и оборудования, а также изготавливает изделия и опытные образцы по заказам исследовательских и инновационных подразделений Института.

Научно-производственный и административный комплекс Института включает 5 корпусов, имеющих общую площадь 18487 квадратных метров. В составе Института функционируют 15 научных лабораторий, 2 научно-технологических отдела, Международный центр исследований по физической мезомеханике материалов, межотраслевой научно-технический центр «Сварка», испытательная лаборатория «Металл-Тест», центр коллективного пользования «Нанотех». Общая численность сотрудников составляет 420 человек, из них 146 научных сотрудников, в том числе 1 академик РАН, 44 доктора наук и 90 кандидатов наук. Средний возраст докторов наук составляет 55 лет, кандидатов наук - 45 лет, научных сотрудников в целом - 46 лет. В Институте работают два диссертационных совета с правом защиты докторских и кандидатских диссертаций по шести специальностям, в аспирантуре по десяти специальностям ежегодно обучаются более 40 человек, имеются филиалы четырех кафедр томских вузов.

ИФПМ СО РАН - это динамично развивающийся научный институт, имеющий известность и признание в России и за рубежом. Институт активно развивает международное сотрудничество и взаимодействует с университетами и научными центрами разных стран.

В Институте основан научный журнал «Физическая мезомеханика», который издаётся на русском и английском языках.

Лаборатории

  • Лаборатория физической мезомеханики и неразрушающих методов контроля
  • Лаборатория механики структурно-неоднородных сред
  • Лаборатория материаловедения сплавов с памятью формы
  • Лаборатория физики структурных превращений
  • Лаборатория физики прочности
  • Лаборатория физики упрочнения поверхности
  • Лаборатория физического материаловедения
  • Лаборатория физики наноструктурных биокомпозитов
  • Лаборатория компьютерного конструирования материалов
  • Лаборатория физики наноструктурных керамических материалов
  • Лаборатория физики нелинейных сред
  • Лаборатория физики поверхностных явлений
  • Лаборатория композиционных материалов
  • Лаборатория полимерных композиционных материалов
  • Лаборатория физикохимии порошковых материалов
  • Лаборатория материаловедения покрытий и нанотехнологий
  • Лаборатория методов нанесения покрытий
  • Лаборатория физикохимии высокодисперсных материалов
  • Международный центр исследований по физической мезомеханике материалов
  • Межотраслевой научно-технический центр «Сварка»

Внешние ссылки