Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Сергеевич Покровский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Сергеевич Покровский (30 апреля 1936, Барнаул, Алтайский край) — томский учёный и геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Почётный разведчик недр России.


Биография

В 1954 году окончил среднюю школу в городе Томске, а в 1959 году — Геологоразведочный факультет Томского политехнического института (ТПИ) по специальности «Гидрогеология и инженерная геология».

С 1959 по 1961 гг. — работа на ИТР-должностях: инженер, старший инженер, заместитель начальника Партии по геологии в составе Проектно-изыскательского института «Томгипротранс». С 1961 по 1985 гг. — научный сотрудник, аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент Кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ.

С 1985 по 1990 гг. — заведующий Кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии, а с 1989 по 1990 г.г., одновременно и декан Гидромелиоративного факультета Читинского политехнического института (ЧитПИ, ныне ЗГУ), с 1991 по 1997 гг. — заведующий Кафедрой водоснабжения и водоотведения Томского государственного архитектурно-строительного университета, затем старший научный сотрудник, доцент, профессор Кафедры гидрогеоэкологии и водохозяйственной деятельности и в настоящее время — профессор Кафедры водоснабжения и водоотведения Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

Кандидатскую диссертацию на тему «Гидрогеология Ерунаковского района Кузбасса» защитил в 1967 году на заседании диссертационного совета ТПИ, докторскую на тему «Геоэкологические условия водоснабжения населения юга Сибирского региона» — в 2005 году на заседании диссертационного совета ТГАСУ. К наиболее значимым относятся исследования по проблемам гидрогеоэкологии Западной Сибири, исследования процессов техногенного подтопления урбанизированных территорий, начатые в регионе впервые, пионерные работы в области современного гидрогенного минералообразования, а также разработка принципиально новых теоретических положений о роли упруго-деформационных процессов в формировании подземных вод и эволюции литосферы.

Д.С. Покровский имеет более 100 научных публикаций, в том числе 5 монографий. Является членом диссертационных советов при ТГАСУ и ТПУ, научно-технического совета Территориального управления по недропользованию по Томской области, экспертом Федерального государственного учреждения «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ).

Награды


Ссылки