Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Георгиевич Карташов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Георгиевич Карташов,
2014 год

Дми́трий Гео́ргиевич Карташо́в (25 октября 1937, Томск — 28 августа 2016, Томск) — известный томский спортсмен-горнолыжник, чемпион, Заслуженный тренер России, судья всероссийской категории по фристайлу.

Брат известного томского спортсмена, виртуозного футболиста Н.Г. Карташова.


Дмитрий Георгиевич Карташов более 50 лет своей жизни посвятил воспитанию спортсменов.


Дмитрий Георгиевич имел звания «Мастер спорта СССР» по горнолыжному спорту, «Залуженный тренер России», неоднократно награждался грамотами Администрации Томской области за подготовку воспитанников и большой личный вклад в развитие горнолыжного спорта на территории города Томска и Томской области.

Д.Г. Карташову присвоено также почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

С 1956 года начал работать тренером по горнолыжному спорту в Томском областном совете ДСО «Спартак». С 1956 по 1965 годы входил в состав сборной команды СССР по горнолыжному спорту, становился Чемпионом СССР по скоростному спуску в 1959 и 1960 году.


Много лет проработал тренером по фристайлу и сноуборду, тренером-преподавателем — сначала в Школе высшего спортивного мастерства, затем в Томской ДЮСШ № 5.

За период работы Дмитрий Георгиевич подготовил более пятисот спортсменов-разрядников и спортсменов высокой квалификации по фристайлу (специализация «могул»). Среди его воспитанников многократные участники Олимпийских игр:


Под руководством Дмитрия Георгиевича в Томске была создана общественная организация «Федерация фристайла». Он постоянно участвовал в судействе всех проводимых соревнований по фристайлу в Томске и Томской области, являлся судьей Всероссийской категории.

Ссылки