Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Губернская аптека

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
«Губернская аптека» летом 2018 года.
Фото: Олег Абрамов

Губернская аптека (аптека № 1) расположена на остановке Главпочтамт, по адресу пр. Ленина, 54. Является городской дежурной аптекой.
Сама «Губернская аптека № 1» является одним из сети подразделений «Губернская аптека» предприятия ОГУП «Областной аптечный склад».

На самом деле это комплекс из двух зданий, второе из них скрыто позади основного здания, фасадом выходящего на проспект Ленина.

Во втором здании комплекса размещается собственно «Областной аптечный склад».

Здесь же в комплексе зданий располагается ОГУ «Центр фармацевтической информации».

История

Аптекарский магазин петербургского торгового дома «Штоль и Шмидъ» был открыт 31 августа 1896 года. Стилизованные немецкие буквы «S» на фасаде являются частью фирменного стиля ТД «Штоль и Шмидъ» в Санкт-Петербурге и Томске со второй половины XIX века: в немецком написании фамилий первой является именно буква «S». Первоначально он размещался по адресу ул. Почтамтская, 28 и 30 (сейчас это дома по проспекту Ленина, №№ 85 и 85-А), а в 1906 году был переведён в новое здание по улице Почтамтской, 23 (ныне адресация «пр. Ленина, 54»). Здание строилось в стиле «модерн» с 1904 по 1906 годы, фасад здания выполнен по проекту томского архитектора Константина Лыгина.

Аптечный комплекс и ныне является памятником эпохи томского городского купеческого каменного зодчества, памятником архитектуры и истории города.

После Гражданской войны решением Томского губернского фармацевтического отдела Губисполкома с января 1920 года магазин фармацевтических и аптечных товаров Торгового Дома «Штоль и Шмидъ» в Томске был национализирован и передан под использование Губфармуправления и Народно-пролетарской городской аптеки, то есть учреждение не сменило рода своей деятельности.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) здесь на складах секретно хранились ценные грузы, прибывшие в эвакуацию из Москвы, а также здесь же были сконцентрированы основные запасы СССР противоэпидемических лекарственных препаратов, необходимых для борьбы со вспышками чумы, холеры и сибирской язвы. Эти лекарственные запасы позволили своевременно гасить вспышки таких заболеваний, возникавших в годы войны в результате или раазрухи в городах после сражений в них, либо в результате диверсий со стороны стран гитлеровской коалиции.

После войны Аптека № 1 Томского облфармотдела Томского облисполкома продолжила работу в обычном аптечном режиме, в том числе в режиме круглосуточного дежурства для неотложного приобретения лекарственно-медицинских препаратов жителями города. Имела устойчивое наименование у томичей как Центральная аптека[1].

При разгосударствлении и денационализации бывших советских предприятий в новой Российской Федерации, с 1990-х годов легендарная Аптека № 1 перешла в состав вновь образованного местного унитарного предприятия «Областной аптечный склад».


Внутри аптечного магазина комплекса «Губернская аптека № 1» силами работников учреждения продолжает сохраняться исторически-музейный антураж дореволюционной аптеки, сохраняются старинные дубовые стеллажи и витрины.


Контакты

Литература


Примечание

  1. В 1990-х гг. этот бренд взят был себе одной из коммерческих аптек на остановке «Переулок 1905 года».

Ссылки