Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Владимирович Зуев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Влади́мирович Зу́ев (р. 22 апреля 1956, г. Томск) — томский учёный-физик, специалист в области физики атмосферы, член-корреспондент РАН (1997), доктор физико-математических наук (1993), профессор (1997).

Биография

Владимир Зуев — сын академика Владимира Евсеевича Зуева. Родился в Томске, в 1978 году окончил физический факультет Томского государственного университета.

В Сибирском отделении РАН с 1978 года: стажер-исследователь, младший, старший научный сотрудник (с 1986), заведующий лабораторией (с 1987), директор отделения (с 1995) Института оптики атмосферы СО РАН (г. Томск). С 2004 года — директор Международного исследовательского центра по физике окружающей среды и экологии Томского научного центра СО РАН.

Основными направлениями исследований являются комплексное лазерное зондирование климатообразующих и экологических параметров атмосферы, изучение геофизических и физико-химических механизмов трансформации озоносферы.

Рассмотрев причины стратосферных явлений и их влияние на геосферно-биосферные процессы, развил научно-методические основы активного и пассивного дистанционного оптического зондирования аэрозоля, озона, влажности, температуры, облачности, газовых составляющих атмосферы.

Разработал концепцию комплексного оптического мониторинга озоносферы, реализованную в созданном под его руководством уникальном экспериментальном комплексе «Сибирская лидарная станция» с главным телескопом диаметром 2,2м. Этот комплекс внесен в «Перечень уникальных научно-исследовательских и экспериментальных установок России».

На базе длинных рядов данных многолетних лидарных измерений построил региональные эмпирические модели характеристик стратосферного аэрозоля и озона как для фоновых условий, так и для условий возмущения стратосферы продуктами вулканического извержения. Установил, что особый вклад в аномальные изменения озонового слоя вносит изменчивость циркуляционно-синоптических процессов в верхней тропосфере и нижней стратосфере.

Предложил новую оригинальную методику реконструкции поведения озоносферы в прошлом глубиной несколько сотен лет из дендрохронологических данных, основанную на чувствительном отклике плотности годичных колец темнохвойных деревьев к изменениям солнечной радиации. Показал, что изменения озонового слоя в XX веке не выходили за пределы изменений в прошлые столетия. Получил результаты, позволившие доказать предсказанные им ранее долгопериодичные циклы колебаний озоносферы.

Лидер научной школы по лазерному зондированию средней атмосферы.

Член Президиума Томского научного центра СО РАН. Заместитель главного редактора журнала «Оптика атмосферы и океана», член редколлегии журнала «Известия РАН. Физика атмосферы и океана», эксперт Российского фонда фундаментальных исследований, руководитель ряда международных, российских, региональных проектов, входящих в научные атмосферные программы.

Лауреат Государственной премии РСФСР (1989).