Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Викторович Салит

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Салит, 2014 год.
Фото: Яков Андреев, РИА Томск
(Фото представлено ИА «РИА Томск» для Товики)

Влади́мир Ви́кторович Са́лит (7 июля 1951 года, Караганда, Казахская ССР, СССР — 9 июля 2017 года, Томск, Российская Федерация) — томский учёный и инженер, известный общественный деятель — защитник прав инвалидов; основатель и бессменный председатель общественной организации «Томское региональное общественное движение „ДИВО“» (с 2003).

Биография

Родился и вырос в Советском Казахстане, в городе Караганде. После окончания средней школы поступил в 1968 году (17 лет) в Томский политехнический институт, который успешно окончил в 1974 году[1]. Молодой инженер-электронщик был оставлен работать на кафедре вуза и поступил в аспирантуру. В институте прошёл путь от преподавателя до заместителя декана Факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ ТПИ). Кандидат технических наук[1].

После того, как в 2000 году Владимир Салит стал инвалидом и перемещаться впредь мог только в инвалидной коляске, он пришёл к убеждению, что необходимо бороться за права инвалидов, за создание для них условий доступности общего (инклюзивного) и высшего образования, а также за формирование в городе доступной среды — обеспечение тротуаров, улиц и входов в магазины и общественные учреждения специальными приспособлениями, пандусами.

По инициативе В.В. Салита 5 мая 2003 года в Томске начала действовать общественная организация «Доступное высшее образование для инвалидов», ныне известная как «Томское региональное общественное движение „ДИВО“» (ТРОД «ДИВО»).

Данные вопросы искренне волновали Владимира Салита, он неоднократно обращался с соответствующими документами в органы местной и государственной власти, выступал на томском телевидении и радио.

Много работал с томскими инженерами и изобретателями для создания специальных машин и устройств, в том числе в 2000-е годы участвовал в экспериментах в Томском аэропорту по испытаниям систем доставки не способных к самостоятельному передвижению инвалидов на борт пассажирского воздушного судна.

Владимир Салит в студии РИА-Томск, 2014 год.
Фото: Яков Андреев, РИА Томск

В одном из своих интервью телерадиокомпании ТВ-2 он говорил[2]:

«Инвалидность всего-навсего отношенческая проблема, — говорил Владимир Салит. — Главное – снять рамки. Как только человек сможет сам добираться до работы, он уже не будет чувствовать себя инвалидом. А вот счастливым – да!»

В своём последнем обращении в томской прессе (портал ежедневных новостей VTOMSKE.ru, материал от 04.07.2017) он ратовал за изменение политики строительства пешеходных тротуаров, за создание их такими, чтобы по ним мог свободно перемещаться инвалид-колясочник.

Сердце Владимира Салита остановилось днём 9-го июля 2017 года. Он умер, едва отметив свой свой 66-й день рождения. Прощание по православному обычаю состоялось в Богоявленском соборе Томска 11 июля 2017 года.


Деятельность по формированию в Томске комфортной и доступной среды обитания инвалидам и другим категориям граждан намерен продолжить сын — Дмитрий Салит.


Примечания

Ссылки