Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Бакчарское железорудное месторождение

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Бакчарское месторождение»)
Перейти к: навигация, поиск

Бакчарское железорудное месторождение является одним из крупнейших месторождений железной руды в России и мире, находится на территории Бакчарского района Томской области в междуречье рек Андорма и Икса (притоки реки Чая).

Месторождение было открыто случайно при разведке нефти в 1960-х годах, однако рудные горизонты и вышележащие толщи сильно обводнены, поэтому планы разработки месторождения появились только в начале XXI века.

Месторождение занимает площадь в 16 тыс. км². Железорудные образования находятся в трёх горизонтах на глубинах от 190 до 220 метров. Руды аналогичны рудам лотарингского типа, и содержат до 57 % железа, а также примеси фосфора, ванадия, палладия, золота (в промышленных концентрациях) и платины. Содержание железа в обогащённой руде составляет 95-97 %. Запасы железной руды оцениваются в 28,7 млрд. тонн.

В 2005 году государственная дума Томской области поддержала инвестиционный проект о геологической разработке месторождения. На эти цели выделено 12,5 млн рублей. 2 января 2006 в Федеральном агентстве по недропользованию прошёл конкурс на проведение геологоразведочных работ на месторождении. Выиграла конкурс томская компания «ТомГДК руда». Предполагается вести добычу руды не карьерным способом, а с помощью скважинной гидродобычи.

Литература

  • Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы). — Томск, 2001, С. 205—206. ISBN 5-7511-1930-X

Ссылки