Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Анатолий Ефимович Глушков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Ефимович Глушков

Анато́лий Ефи́мович Глушко́в (18 августа 1936, — 1 марта 2007, Барнаул) — российский историк, специалист по новейшей истории Германии, профессор Кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета. Член РАМИ и РАПН.

Биография

Окончил Томский государственный университет в 1964 году по специальности «История».

В 1970 г. защитил в ТГУ кандидатскую диссертацию на тему «Роль нацистской пропаганды в развязывании II Мировой войны». Опубликовал в изданиях Томского государственного университета ряд статей, посвящённых изучению нацистской пропаганды — её социально-психологическим основам[1], использованию прессы[2] и т.д.

С 1975 года работал в Алтайском государственном университете: был проректором по учебной работе, деканом Исторического факультета, более 15 лет заведовал Кафедрой всеобщей истории. Благодаря его усилиям в 1996 году в АлтГУ была открыта подготовка по новой специальности — «Международные отношения».

А.Е. Глушков являлся председателем Алтайского отделения Западно-сибирского центра германских исследований, в 2001—2005 гг. участвовал в создании фундаментального 3-х томного учебного пособия «История Германии»[3] (проект Фонда Фольксваген «Совместные пути в Европу»). Это пособие выдержало два издания — в 2005 и 2008 гг. Кроме того, А.Е. Глушков опубликовал хрестоматию по истории международных отношений[4], а также подготовил учебное пособие «История международных отношений в Европе и Америке (1918-­1945 гг.)»[5], которое было опубликовано коллегами по кафедре после его смерти, в 2008 году. В это издание были включены отзывы о нём ряда учёных, а также список научных публикаций (37 названий).

Признанием заслуг профессора Глушкова стала и оценка его работы в издании Очерков истории Алт.ГУ [6], посвящённом истории факультета:
«А.Е. Глушкова по праву можно назвать одним из созидателей исторического факультета АлтГУ. Высококвалифицированный историк-германист, прекрасный преподаватель, самоотверженный организатор и управленец (говоря современным языком — менеджер) высшего образования, требовательный и вместе с тем чуткий руководитель, порядочный и честный человек — все эти качества органично сливались, придавая многогранность облику этого столь неординарного человека».
Его преемник на посту заведующего кафедрой отмечает: «Анатолий Ефимович делал очень много для формировании традиций академизма и ответственного отношения к преподавательской работе. Он успешно сформировал творческий, дружный коллектив, заложил основы для развития новой специализации по международным отношениям (1996 г.)»[7].

Решением Учёного Совета АлтГУ в память о профессоре А.Е. Глушкове учреждена стипендия для лучших студентов, обучающихся по направлению «Международные отношения».


Примечания

  1. Глушков А.Е. Социально-психологические основы нацистской пропаганды // Вопросы истории международных отношений. Вып. 5. — Томск: Изд-во ТГУ, 1973. — С. 3—14.
  2. Глушков А.Е. К вопросу об организации прессы в гитлеровской Германии // Вопросы всеобщей истории и историографии. — Томск: Изд-во ТГУ, 1973. — С. 81—86.
  3. История Германии: учебное пособие: в 3 тт. / Под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю.В. Галактионова. Т.1: С древнейших времен до создания Германской империи. Т.2: От создания Германской империи до начала XX века. Т.3: Документы и материалы. — М.: КДУ, 2008.
  4. Глушков А.Е. История международных отношений в Европе (1918—1945 гг.) в документах и материалах: Хрестоматия. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004. 192 с.
  5. Глушков А.Е. История международных отношений в Европе и Америке (1918­—1945 гг.): учебное пособие. — Барнаул: Изд­-во АГУ, 2008. ­ 323 с.
  6. Курныкин О.Ю. Анатолий Ефимович Глушков (1936—2007) // Исторический факультет Алтайского государственного университета 1973—2013 гг.: Очерки истории. — Барнаул: Азбука, 2013. — С. 246—251.
  7. Чернышов Ю.Г. Кафедра всеобщей истории и международных отношений // Исторический факультет… С. 81.

Ссылки



Впервые данная статья была подготовлена сотрудниками АлтГУ в октябре 2016 для публикации в Русской Википедии.