Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Петрович Кривошеев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Петро́вич Кривоше́ев (р. 3 июня 1936, Кременчуг, Полтавская область, Украинская ССР, СССР) — томский менеджер, инженер.


Биография
Александр Кривошеев родился на Восточной Украине в русской семье рабочих завода. Отец погиб на фронте в самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году.

После получения среднего профессионально-технического образования два года (1953—1955) был рабочим-токарем на оборонном Омском авиационном заводе. В 1955 году был призван на срочную действительную военную службу в Вооружённые силы СССР, 4 года служил матросом на Тихоокеанском флоте. Вступил в ряды членов КПСС.

После демобилизации (1959) уехал жить и работать в Томск. Устроился рабочим-грузчиком в транспортный цех завода «Томкабель» (с 1971 — ПО «Сибкабель»). Вскоре добросовестный работник был назначен бригадиром и получил путёвку на обучение без отрыва от производства на рабфаке и вечерне-заочном отделении Томского политехнического института. В 1969 году успешно сдал экзамены в данном вузе и получил диплом инженера по кабельной и электроизоляционной технике.

На заводе получил возможность реализовать свой творческий потенциал как инженерно-технический специалист, ИТР. Был назначен начальником транспортного цеха, затем был переведён на основную технологическую линию, назначен заместителем начальника цеха эмальпокрытий производства медных проводов (в дальнейшем, с 1970-х гг. это отдельный завод «Эмальпровод» в составе производственного объединения «Сибкабель»).

В 1973 году молодой, но авторитетный коммунист и инженерно-руководящий работник был избран на пост высшего политического руководителя ПО «Сибкабель» — секретарём парткома КПСС производственного объединения[1].

С 1973 по 1997 гг. А.П. Кривошеев работал в должности коммерческого директора ПО «Сибкабель» (заместитель генерального директора). При достижении пенсионного возраста (1996) продолжал работать на предприятии.

С 1997 по 2002 гг. — директор завода «Эмальпровод» производственного объединения ЗАО «Сибкабель».


В постсоветское время придерживался политической платформы КПРФ.


Награды

Литература

  • Весь Томск [данные предприятий, учреждений и руководителей: подарочно-справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 163, фото.


Примечания

  1. В реалиях промпредприятий СССР высшее руководство осуществлялось так называемым «четырёхугольником»: основная государственная ответственность за выполнение плана лежала на директоре (генеральном директоре) — основном хозяйственном руководителе; главная партийно-идеологическая ответственность за деятельность предприятия и морально-нравственное состояние трудового коллектива, его патриотизм и политическая ответственность в деле следования курсу правящей государственной Партии лежала на парторганизаторе предприятия (секретаре парткома) и, частично, в отношении молодых кадров, на секретаре комсомольской организации предприятия; вопросы социальной и социалистической защиты прав работающих, поддержание в коллективе коммунистической морали, вопросы условия жизни, быта и труда рабочих — такая ответственность возлагалась на председателя профсоюзной организации предприятия. Таким образом секретарь парткома являлся политическим комиссаром при главном хозяйственном руководителе предприятия.

Ссылки