Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александра Ивановна Лаврова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Александра Ивановна Лаврова, фото 2012 года

Алекса́ндра Ива́новна Лавро́ва (р. 12 апреля 1929 г., Алтайский округ Сибирского края РСФСР) — бригадир цеха сборки Томского завода резиновой обуви (с 1948 г.), Герой Социалистического Труда (1974). Награждена орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот».

Биография

Родилась на Алтае в крестьянской семье. В период массовых раскулачиваний крестьян, отец собрал семью и срочно завербовался ехать жить и работать на Сахалин. В 1933 году семья решила вернуться в Сибирский край. Приехали жить к ранее высланным с Алтая дяде и бабушке — в село Красный Яр Кривошеинского района Томского округа. После окончания 8 классов средней школы работала в Кривошеинском районе, в 1946 году уехала в Томск. Здесь окончила школу ФЗО при Томском заводе резиновой обуви (с войны ТЗРО располагался в здании современного Богоявленского собора на пл. Ленина и здесь же в комплексе зданий квартала) и стала работать на этом заводе. Более 35 лет жизни Александра Ивановна посвятила Томскому заводу резиновой обуви, пройдя путь от бригадира ударной комсомольской комплексной бригады (72 человека, 1947 г.) до инструктора-наладчика и мастера цеха. Автор 4-х рационализаторских предложений.

Была награждена орденом Октябрьской Революции.

Умелый организатор производственной деятельности цеха (её коллектив всегда выполнял и перевыполнял производственные задания, выпуская продукцию высокого качества) в 1974 году А.И. Лаврова была отмечена высокой правительственной наградой: передовику производства присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот» и орденом Ленина. С наградой А.И. Лаврову поздравил легендарный тогда руководитель Томской области, первый секретарь Томского ОК КПСС Е.К. Лигачёв.

Работала на ТЗРО до 1984 года. Получила в СССР статус персонального пенсионера союзного значения.

Награды

Ссылки