Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Академия Генерального штаба

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание Сибирского Политехнического Училища, в котором в 1919 году в эвакуации располагалась Академия Генерального Штаба Русской Армии. Фото: Олег Абрамов

Николаевская (Императорская) Академия Генерального Штаба Русской Армии (в эвакуации в Томске). Военное высшее учебное заведение подготовки (переподготовки) старшего и высшего офицерского состава Русской Армии.

Страницы истории

В период Революций 1917 года из Петрограда в Казань была переведена Николаевская (бывшая Императорская) Академия Генерального Штаба. Здесь часть слушателей принимает решение о борьбе с красными и уезжает в войска белых. Весной 1918 года Академия переводится из Казани в Екатеринбург. После белочешского мятежа, Академия оказалась на территории, контролируемой белыми. Вскоре она была переподчинена командованию Колчаковской Директории. При вытеснении красными колчаковцев с берегов Волги, а затем и с Урала, Академия Генштаба была эвакуирована в Томск, где действовала в течении года.

В нашем городе вуз был размещён в помещении Сибирского Политехнического Училища-Института на площади Соляной. Ныне это 2-й учебный корпус ТГАСУ. В 1918—1922 гг. начальником Академии был генерал-майор Александр Иванович Андогский.

Здание Сибирского Политехнического Училища, как оно выглядело в начале XX века

В течении октября 1919 года Академия была эвакуирована из Томска во Владивосток, на остров Русский.

Здесь во Владивостоке работу Академии курировал бывший томич, комиссар РККА В.Д. Виленский (Сибиряков), который 1920 году, при передислокации Академии в Москву (первоначальное наименование: Академия Генерального Штаба РККА) будет назначен её политическим командиром (комиссаром) и который создаст при ней Советское Военно-научное общество.

Известные личности

  • Александр Иванович Андогский (12(25).07.1876 — 25.02.1931) — Русской Армии генерал-майор Генерального штаба, начальник Николаевской Императорской академии Генерального штаба. Известный учёный-востоковед (Центральная Азия), специалист по военному делу, учёный в сфере стратегий (научная стратегика).
  • Павел Фёдорович Рябиков (24.03.1875 — 27.08.1932) — Русской Армии генерал-майор Генерального штаба. Боевой офицер в Манчжурскую кампанию (1904—1906) и в Первую Мировую войну, в конце которой стал одним из руководителей военной разведки. Советник ленинского Совнаркома в ноябре-декабре 1917 по вопросу как вывести страну из империалистической войны и заключить мир; в декабре 1917 года под руководством П. Рябикова была разработана «Программа по изучению иностранных государств», согласно которой организации и ведению разведки подлежали не только противники России по Первой мировой войне, но также и Англия, Франция, Италия, Швеция, Япония, Китай, США и другие страны. В этой связи был подготовлен проект реорганизации разведывательной части для молодой Советской Республики. С марта 1918 — штатный преподаватель Военной академии Генерального штаба, вместе с которой был в эвакуации из Петрограда сначала на Урале (здесь произошли события Белочешского мятежа и Академия оказалась в руках белых), а затем в Томске — до декабря 1919. Признан как крупнейший специалист в области теоретических разработок по организации агентурной разведки в мирное и военное время. Автор монографии «Разведывательная служба в мирное и военное время» (издана в Томске, 1919). Белоэмигрант, преподавал теорию разведки на Зарубежных высших военно-научных курсах Русской Армии в эмиграции — сначала на территории Китая, затем, до своей смерти — в Чехословакии.

Примечания