Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Академия Генерального штаба

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание Сибирского Политехнического Училища, в котором в 1919 году в эвакуации располагалась Академия Генерального Штаба Русской Армии. Фото: Олег Абрамов

Николаевская (Императорская) Академия Генерального Штаба Русской Армии (в эвакуации в Томске). Военное высшее учебное заведение подготовки (переподготовки) старшего и высшего офицерского состава Русской Армии.

Страницы истории

В период Революций 1917 года из Петрограда в Казань была переведена Николаевская (бывшая Императорская) Академия Генерального Штаба. Здесь часть слушателей принимает решение о борьбе с красными и уезжает в войска белых. Весной 1918 года Академия переводится из Казани в Екатеринбург. После белочешского мятежа, Академия оказалась на территории, контролируемой белыми. Вскоре она была переподчинена командованию Колчаковской Директории. При вытеснении красными колчаковцев с берегов Волги, а затем и с Урала, Академия Генштаба была эвакуирована в Томск, где действовала в течении года.

В нашем городе вуз был размещён в помещении Сибирского Политехнического Училища-Института на площади Соляной. Ныне это 2-й учебный корпус ТГАСУ. В 1918—1922 гг. начальником Академии был генерал-майор Александр Иванович Андогский.

Здание Сибирского Политехнического Училища, как оно выглядело в начале XX века

В течении октября 1919 года Академия была эвакуирована из Томска во Владивосток, на остров Русский.

Известные личности

  • Александр Иванович Андогский (12(25).07.1876 — 25.02.1931) — Русской Армии генерал-майор Генерального штаба, начальник Николаевской Императорской академии Генерального штаба. Известный учёный-востоковед (Центральная Азия), специалист по военному делу, учёный в сфере стратегий (научная стратегика).
  • Павел Фёдорович Рябиков (24.03.1875 — 27.08.1932) — Русской Армии генерал-майор Генерального штаба. Боевой офицер в Манчжурскую кампанию (1904—1906) и в Первую Мировую войну, в конце которой стал одним из руководителей военной разведки. Советник ленинского Совнаркома в ноябре-декабре 1917 по вопросу как вывести страну из империалистической войны и заключить мир; в декабре 1917 года под руководством П. Рябикова была разработана «Программа по изучению иностранных государств», согласно которой организации и ведению разведки подлежали не только противники России по Первой мировой войне, но также и Англия, Франция, Италия, Швеция, Япония, Китай, США и другие страны. В этой связи был подготовлен проект реорганизации разведывательной части для молодой Советской Республики. С марта 1918 — штатный преподаватель Военной академии Генерального штаба, вместе с которой был в эвакуации из Петрограда сначала на Урале (здесь произошли события Белочешского мятежа и Академия оказалась в руках белых), а затем в Томске — до декабря 1919. Признан как крупнейший специалист в области теоретических разработок по организации агентурной разведки в мирное и военное время. Автор монографии «Разведывательная служба в мирное и военное время» (издана в Томске, 1919). Белоэмигрант, преподавал теорию разведки на Зарубежных высших военно-научных курсах Русской Армии в эмиграции — сначала на территории Китая, затем, до своей смерти — в Чехословакии.

Примечания