Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Агропромышленный комплекс

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Агропромы́шленный компле́кс (АПК, сельскохозяйственный сектор и т. д.) — одна из отраслей томской экономики.

В 1980-х гг. управляюще-координирующим органом являлся «АПК Томского ОИК» — Агропромышленный комитет Томского облисполкома.

Сельское хозяйство в Томской области

Общие сведения

Сельскохозяйственные угодья в Томской области занимают около 5 % территории. Обеспеченность пахотными сельхозугодьями в Томской области — одна из самых низких в Западно-Сибирском регионе: 0,7 га в расчете на одного жителя. Здесь в небольших количествах выращивают пшеницу, лен, картофель и овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, домашнюю птицу. Развиты пушной промысел (белка, соболь, ондатра, колонок) и звероводство (серебристо-черная лисица).

Особенности природных условий Томской области определили неодинаковую сельскохозяйственную освоенность земель её 16 административных районов. Если в районах, находящихся в подтайге и лесостепи, она варьирует от 18 до 45 %, то в районах таёжной зоны она составляет менее 1 %. Такая же закономерность свойственна и степени распаханности земель. Характерно, что в южных, наиболее земледельчески освоенных районах, проживает около 70 % всего населения области, и именно в них сосредоточены основные промышленные предприятия.

Урожаи сельскохозяйственных культур во многом зависят от погодных условий. В благоприятные годы валовые сборы зерновых превышают 500 тыс. тонн. Вся территория области находится в зоне рискованного земледелия, поэтому товарное растениеводство возможно лишь в ее юго-восточных районах, где сосредоточено 80 % всех пахотных земель и собирается основной урожай зерновых культур — 44-46 % всего сельскохозяйственного продукта. Зерно преимущественно используется на фуражные цели. Особенности природных условий Томской области определили неодинаковую сельскохозяйственную освоенность земель ее административных районов. Если в районах, находящихся в подтайге и лесостепи, она варьирует от 18 до 45 %, то в районах таежной зоны она составляет менее 1 %. Такая же закономерность свойственна и степени распаханности земель.

Сельское хозяйство Томской области специализируется на производстве мясомолочной продукции, развито производство свинины и птицеводство. Производство зерна нацелено в основном на обеспечение животноводства фуражом, хотя в небольших объемах производится товарное зерно. Пригородные сельскохозяйственные предприятия занимаются выращиванием овощей, картофеля. Картофель является важной культурой и для личных подсобных хозяйств, и для населения и выращивается повсеместно. Расширяются объемы возделывания льна местной селекции.

Роль области в межрегиональной специализации в значительной мере определяют уровень производства фуражного зерна, молочных и мясных продуктов, картофеля.

Госстатистика о сельском хозяйстве

Госстатистика о сельском хозяйстве находится в ведении Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Томской области [1].

  • Объём продукции сельского хозяйства. Выпуск продукции сельского хозяйства в Томской области всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в январе-сентябре 2009 года, по предварительным расчетам, составил 12992.8 млн руб., и в сопоставимой оценке сократился к соответствующему периоду.
  • Индекс цен производителей сельскохозяйственной продкуции в сентябре 2009 года составил 98.2 %, за сентябрь 2009 г. к декабрю 2008 г. — 101.4 % (в сентябре 2008 г. — 99.9 %, за сентябрь 2008 г. к декабрю 2007 г. — 114.1 %).

7 октября 2009 г. подготовил статистический сборник «Сельское хозяйство Томской области». В сборнике публикуются основные показатели, характеризующие экономику аграрного сектора области за 2003—2008 г.
13 июля 2009 г. подготовлен бюллетень на основе показателей статистических наблюдений (формы: 4-сх и 1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай 2009 года») крупных, средних, малых, подсобных (с наибольшим объемом производства) сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также расчетных данных по хозяйствам населения в разрезе районов по видам культур.
9 июня 2009 г. Подготовлен бюллетень «Финансово-хозяйственная деятельность сельскохозяйственных организаций Томской области», который содержит данные о финансовых результатах деятельности крупных и средних сельскохозяйственных организаций по формам собственности и в разрезе районов, а также о себестоимости производства, рентабельности реализации сельскохозяйственной продукции, субсидиях из бюджета, средней цене реализации по основным видам продукции сельского хозяйства.
7 мая 2009 г. выпущен статистический бюллетень «Итоги выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за 2008 год, часть I. Состав домохозяйств, доходы, расходы и потребление продуктов питания». В 2008 году средний размер домохозяйства составлял 2.8 человека. Потребительские расходы в целом по области в среднем на одного человека в месяц по сравнению с 2007 годом увеличились на 23,3% (в городской местности на 29,7%, в сельской на 7,0%). Доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых денежных доходов ниже величины прожиточного минимума составляла 20,3%.

Животноводство

Производство мясо-молочной продукции, свиноводство, птицеводство, рыбоводство.

Наличие необходимых площадей кормовых культур, естественных сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для развития животноводства. В пригородной зоне Томска расположены птицефабрики, животноводческие комплексы по промышленному производству мяса свинины и птицы.

Растениеводство

Выращивают зерновые, гречиху, зернобобовые, лён, рапс, картофель, свёклу, овощи, кормовые культуры.

Инфраструктура АПК

В состав агропромышленного комплекса Томской области по состоянию на 1 января 2007 года входило

  • 116 (125 на 1 января 2004 года) сельскохозяйственных организаций,
  • 41 организация по переработке сельскохозяйственного сырья,
  • 7 организаций по агросервисному обслуживанию и материально-техническому обеспечению.

Из 125 сельскохозяйственных организаций области сельскохозяйственные составляют

  • кооперативы 28 %,
  • колхозы — 5 %,
  • акционерные общества — 24 %,
  • общества и товарищества с ограниченной ответственностью — 31 %,
  • государственные и муниципальные сельхозпредприятия — 5 %.

В систему АПК также входят

В области функционирует 1117 крестьянских (фермерских) хозяйств (2004 г. — 1282) и 123 тысячи личных подсобных хозяйств, 545 садоводческих товариществ. Развитие личных подсобных хозяйств в период проведения реформ увеличило возможность самообеспечения населения сельскохозяйственными продуктами, способствовало сохранению социальной стабильности, компенсировало спад производства продукции животноводства, картофеля, овощей в общественном секторе.

Из общей численности населения области (1060,8 тыс. человек) в сельской местности проживают 345,8 тыс. человек (32,7 %). В агропромышленном комплексе области занято 28-29 % трудоспособного населения, из них непосредственно в сельскохозяйственном производстве занято около 36,2 тыс. человек. По среднестатистическим данным каждый работающий на селе обеспечивает занятость 5-6 человек из других отраслей экономики.

Кадровый потенциал для агропромышленного комплекса Томской области готовят десятки сельских техникумов (колледжей), один сельскохозяйственный вуз и ряд биологических факультетов др. томских вузов.

Ссылки

См. также