Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Театральный сквер

Материал из Товики — томской вики
Версия от 00:28, 3 марта 2021; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Театральный сквер расположен на пересечении проспекта Ленина (ранее — Почтамтская улица) и переулка Нахановича (ранее — Ямской переулок).


Общие сведения

Сквер расположен в месте, которое в начале 1990-х гг. фактически ограничивалось театрами и кинотеатрами «Аэлита»[1], «ТЮЗ»[2], «Камерный авторский театр „Интим“ Алевтины Буханченко»[3], ктр «Имени М. Горького»[4]. Эти учреждения дали название озеленённому пространству, которое постепенно, во-многом за счёт инвестиций объединения томских предприятий пищевой промышленности (в рамках их социальной программы помощи городу) стало полноценным сквером.

Данное общественное пространство города относится к территориям некогда исторического района Уржатка с его бывшей (до 1930-х гг.) площадкой для стоянок конно-гужевого транспорта у Конной площади — близ торгово-гостиничных и общественных зданий и рядом с Базарной площадью[5].

С 1998 года данное пространство было включено в программу облагораживания центра города Томска «Губернаторский квартал», инициированную главой Администрации Томской области (губернатором) В.М. Крессом.

Сквер окружён зданиями административно-чиновничьего аппарата городского и областного управления (дома №№ 10, 8, 7/1, 7, 5, 3-А, 1-Б, 1-А и 1 — по пер. Нахановича]], дома №№ 109, 107, 105, 80, 80/1, 80/2 по пр. Ленина), учреждениями культуры ЗЦ «Аэлита», «ТОХМ», «ТЮЗ».

Многие из этих зданий имеют богатую историю и являются объектами культурно-исторического наследия города:

  • перестроенное здание по пр. Ленина, 80 первоначально было Аптекарским магазином купцов Щепкина и Сковородова, затем с 1920-х по нач. 2000-х гг. — Городской телефонной станцией (ГТС); ныне здесь квартируют кафетерий, небольшой торговый центр (сочленённый с ТЦ «Big City» по пр. Ленина, 80-А) и банковское учреждение;
  • торгово-кафетерный спинвэл здания, построенного в конце XIX века томскими купцами как прибазарный магазин скобяных товаров, а ныне используемое стоматологической корпорацией «МедСтар» (бывший МЦ «Мадж»);
  • капитально отремонтированное к 2018 году историческое здание «Гоголевский дом», до 1998 года использовавшееся под школьно-образовательные учреждения (ныне переданное властями под расширение Арбитражного суда Томской области)[6];
  • одна из двух главных доминант Театрального сквера — здание Театра Юного Зрителя (впрочем, с 2015 года идут попытки ребрендинга наименования этого учреждения) с официальным адресом «пер. Нахановича, 4» (он же исстари был как «площадь Конная, 4»);
  • промышленно-административные здания «площадь Конная, 2»: комплекс сооружений ТЭЦ-1 и конторские учреждения по пер. Нахановича № 1, 1-А и 1-Б;
  • роскошное здание дворцового типа купчихи Орловой (1890-е гг. XIX века), реквизированное в Революцию 1917—1920 гг. под бюрократические учреждения новой тогда власти: до 1978 года здесь располагались губком РКП(б), окружком ВКП(б), Томский обком ВКП(б)/КПСС и Томский облисполком; ныне здесь, по адресу «пер. Нахановича, 3», располагается Томский областной художественный музей;
  • здание «пер. Нахановича, 3-А» используется учреждениями аппарата Администрации Томской области;
  • комплекс ЗЦ «Аэлита» с конца XIX века первоначально являлся зданием Томской городской думы[7] и Городской управы;


В годы Первой (1904—1906) и Второй (февраль 1917 — декабрь 1919[8]) Русской Революции территория современного сквера была местом многих бурных событий. Так здесь 18 января 1905 года во время манифестации группы молодёжи под антимонархическими и радикально-социалистическими лозунгами от случайного выстрела неустановленного лица (револьверы были у молодых революционеров, полиция и казаки в тот день были вооружены лишь нагайками и штатными шашками) трагически погиб нёсший революционное Красное знамя молодой типографский рабочий, радикальный марксист Иосиф Кононов. Событие всколыхнуло весь город, либеральные думцы и широкие слои общественности поспешили обвинить в случившимся «необоснованно жёсткие действия полиции и казаков» и это предопределило революционную лихорадку в городе на весь 1905 год. Похороны Иосифа Кононова на главном городском Преображенском кладбище вылились в массовую антиправительственную манифестацию, в дальнейшем его имя, также как для Москвы имя революционера-знаменосца Николая Баумана, стало для Томска знаковым символом Революции. При ликвидации Преображенского кладбища в Томске в 1953—1955 гг., прах революционера был перезахоронен на территории сквера близ Театра, на могиле был переустановлен перенесённый с кладбища монумент с символической чугунной погребальной чашей наверху[9].


При инициативе переблагоустройства сквера в 2007 году объединённые предприятия пищевой промышленности в качестве монументальной доминанты установили в центральной части пространства скульптурную композицию из бронзы томского художника Леонтия Усова «Жизнеутверждающий Лебедь» («Памятник Музе»). Теперь здесь еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям организуют выставки-продажи хэнд-мэйд продукции (небольшие картины, поделки, сувениры) художники и ремесленники творческого объединения «Томский Арбат».


В 2012 году в юго-восточной части пространства сквера, на проезжей части переулка Нахановича был установлен памятник «Честному инспектору ГАИ» — легендарному постовому Николаю Платоновичу Путинцеву, который нёс на этом месте службу в любых погодных условиях с 1969 по 1994 гг. и заслужил за свой характер, принципиальность и уважительность к людям, за неоднократные спасения людей и предотвращения здесь ДПТ настоящую любовь жителей Томска.


Летом 2018 и 2019 годов территория сквера была капитально отремонтирована по программе мэрии (инициатива мэра — И.Г. Кляйна) благоустройства общественных пространств.
Работы были в целом закончены в октябре 2019 года.


Примечания

  1. Ныне бывший в советское время 1950-х — 1980-х гг. кинотеатр «Пионер», преобразованный затем в кинотеатр «Аэлита», является развлекательным центром и клубом сообществ по общественным интересам. Адрес учреждения: пр. Ленина, 78; он же: пер. Нахановича, 5. К 2020 году здесь кино-театральная деятельность практически свёрнута.
  2. Уникальное театральное здание ТЮЗа, первоначально построенное как кинотеатр «Новый» и затем к середине XX века сформировавшееся в комплекс классического театра, расположено по адресу «пер. Нахановича, 4» (он же: «Конная площадь, 4»). Фактически сегодня это единственный театральный объект близ Театрального сквера.
  3. Камерный драматический театр Алевтины Буханченко с начала 1990-х гг. по октябрь 2019 располагался в здании бывшего кинотеатра имени М. Горького по адресу «пр. Ленина, 101». Он же: «пер. Нахановича, 7». В постсоветское время здание сменило несколько учреждений управляющего менеджмента, пока с начала 2010-х гг. не было передано муниципальной властью в оперативное управление специализированной хозорганизации. В стремлении к максимализации прибыли эта организация выдавила сначала (2015) из здания главный городской кинотеатр, а с осени 2019 и остававшийся там на условиях сверхвысокой аренды Камерный театр. В настоящее время специально построенное на деньги горожан здание кино-театрального профиля поставлено под перестройку под частный коммерческий центр.
  4. Знаменитейший и ставший частью истории Томска XX века «Кинотеатр имени Максима Горького» (пр. Ленина, 101; он же: пер. Нахановича, 7) в постсоветское время был реорганизован в современный кинокомплекс городского объединения кинотеатров «КиноМакс». С начала 2010-х гг. компания административно-хозяйственного управления зданием, назначенная сюда муниципальными властями, максимально увеличила арендную плату для кинокомплекса и фактически выдавила его из здания. Некогда главный кинотеатр города закончил здесь свою деятельность, здание пустует.
  5. Во второй половине 1930-х гг. Конная площадь была занята под Городскую энергостанцию ТЭЦ-1 и фактически исчезла.
  6. Официальный адрес здания: Набережная реки Ушайки, 20. Оно же: пр. Ленина, 80/2.
  7. Ныне Дума города Томска расположилась «по-соседству», через перекрёсток, в здании пер. Нахановича, 10 / пр. Ленина, 103 и 105.
  8. С вступлением в конце декабря 1919 года в Томск частей 5-й Красной Армии в городе закончились Революция и Гражданская война, установилась советская власть.
  9. Неустановленными вандалами венчающая памятник чаша была украдена в 2009 году для сдачи в металлолом и не восстановлена.