Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Филипп Васильевич Клименко

Материал из Товики — томской вики
Версия от 16:46, 11 августа 2018; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Гвардии генерал-майор
Филипп Васильевич Клименко
Москва, 1980 год

Фили́пп Васи́льевич Климе́нко ( 29 октября (11 ноября) 1916 года, казацкая станица Петропавловская[1], Сунженская линия Грозненского отдела, Терская казачия область, Российская Империя — 1988, Москва, СССР) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, один из начальников режима готовности немедленного пуска термоядерных МБР РВСН СССР по США из района Итатки в дни Карибского кризиса 1962 года.

Биография

Филипп Клименко родился в семье потомственных терских казаков. В младенческом возрасте пережил Революцию и Гражданскую войну, в которой отец воевал на стороне красных. Детство прошло в городе Грозном, здесь Филипп окончил среднюю школу и стал комсомольцем. В 19 лет по путёвке райкома комсомола[2] поступил в Военное училище младших командиров РККА, которое с отличием окончил в 1938 году. В звании лейтенанта РККА был направлен служить в войска, в Особую Дальневосточную армию. В должности взводного стал участником военного конфликта РККА с Квантунской армией Япониикровопролитных боёв на озере Хасан.

Когда началась Великая Отечественная война, с 1 августа 1941 года 25-летний старший лейтенант РККА Ф.В. Клименко оказался на советско-германском фронте. Участник героической обороны Москвы (район города Дорогобуж — воевал в составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии, Западный фронт. Здесь в бою 25 сентября 1941 года получил пулевое ранение.

После госпиталя вернулся в свою часть. Во фронтовых условиях в апреле 1942 года капитан Ф.В. Клименко был принят в ряды членов ВКП(б). В те месяцы дивизия вела весьма непростые бои с немецко-фашистскими захватчиками, всё ещё пытавшимися прорваться в Москву[3]. Ф.В. Клименко, в условиях выбытия по ранениям и /или смерти старших офицеров полка, становится начальником штаба 608-го сп к марту 1943 года. 12 апреля 1942 года 608-й стрелковый полк 146-й стрелковой дивизии предпринял атаку на сильно укреплённый населённый пункт — деревню Фомино-II. Встретив ожесточённое сопротивление гитлеровцев полк понёс большие потери, в том числе погиб комполка майор Д.Т. Шепелев, временно, до прибытия в полк нового командира его обязанности исполнял офицер штаба капитан Клименко. В дальнейшем в период 1942 года занимал должность начальника штаба полка.

Показал себя инициативным и умелым руководителем полка в наступательных боях в период с 8 по 22 марта 1943 года, благодаря чему полк успешно справился с поставленными боевыми задачами, освободив 33 населённых пунктов и уничтожив при этом более 400 солдат и офицеров противника. Проявлял личный героизм, во время ожесточённых боёв находился в передовых порядках в батальонах на линии фронта[4].

После полного освобождения города Дорогобуж от немецких оккупантов 1 сентября 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции силами 5-й армии, в конце октября 1943 года 146-я стрелковая дивизия была передислоцирована в юго-восточную Белоруссию, воевала в составе 50-й армии 1-го Белорусского фронта.

В ноябре 1943 года войска 50-й армии, в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 — 30 но­ября) участвовали в прорыве обороны противника на участке Узгорск — Красная Слобода и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова и с ходу ввязались в бои начинающейся ожесточённой битвы за Днепр.

В 1944 году 146-я дивизия воевала сначала в составе 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, а затем в составе вновь образованного 3-го Прибалтийского фронта. Войскам этих фронтов предстояло участвовать в прорыве прибалтийской обороны гитлеровцев и снятии блокады Ленинграда. Ф.В. Клименко был назначен при этом на должность командира своего, 608-го стрелкового полка, повышен в звании до подполковника. В период с 18 февраля по 1 марта 1944 года полк участвовал в Старорусско-Новоржевская наступательная операция, которая проводилась силами 2-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с частью сил Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции с целью освобождения юго-западной части Ленинградской области и западной части Калининской области и создания предпосылок для дальнейшего наступления в Прибалтику. За участие в этих боях Ф.В. Клименко был награждён за военное искусство полководца орденом Суворова III степени.

16 июля 1944 года, в результате хорошо организованной фронтовой разведки, командованием 608-го стрелкового полка своевременно был выявлен манёвр противника по отходу противника на новые позиции. Стремительным и неожиданным ударом силами полка дезорганизованные части немцев были выбиты из населённых пунктов Григоркино, Щеглынь, Подгорная и высота «75,7». При этом были уничтожены до 80 солдат и офицеров противника, захвачены в качестве 3 артиллерийских орудия, 2 станковых и 6 ручных пулемётов, порядка 2 десятков единиц стрелкового оружия. Этот успех позволил равивать фронтовое наступление, начавшееся на следующий день. За организацию этого дерзкого прорыва в последствии Ф.В. Клименко был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

17 июля 1944 года войска фронта начали наступление юго-восточнее Псковского озера в направлении городов Остров и Псков и далее в направлении города Валки. 19 июля войска 3-го Прибалтийского фронта форсировали реку Великую. Однако группе армий вермахта удалось отразить все попытки советских войск осуществить прорыв и к 20 июля постепенно отошли на рубеж «Daugavpils» западнее Пскова. Здесь в ожесточённых боях за город Остро́в проявил героизм полк под командованием подполковника Ф.В. Клименко. Те героические дня стали частью истории города, на центральной площади которого и ныне высится памятник в честь комполка Ф.В. Клименко. За высокое мастерство и решающую роль в освобождении города Остро́в 146-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Островская».

Утром 21 июля войска 3-го Прибалтийского фронта с юга вошли в Остро́в, и в течение дня с боями заняли ещё более 150 мелких населённых пунктов. 23 июля они штурмом взяли Псков, после чего 30—31 июля повели наступательные бои юго-западнее этого города. В результате данных сражений наступления Красная армия продвинулась здесь в западном направлении на 50—130 км.

10 августа 3-й Прибалтийский фронт атаковал части вермахта и прорвал Мариенбургскую линию обороны на участке Чудское озеро — Печоры — Алуксне.

13 августа части Красной Армии вошли в Выру. Затем фронт получил приказ отрезать соединения немцев в Эстонии и Северной Латвии, для чего начал наступление в северо-западном направлении. К 21 августа в районе железнодорожных станций Карула и Сангасте для наступления на город Тарту были сосредоточены несколько стрелковых дивизий и танковых соединений 3-го Прибалтийского фронта. 24 августа гитлеровская танковая группа Гиацинта графа Штрахвица предприняла ответное наступление в Та́мсе, которое встретило ожесточённое сопротивление советских войск. 25 августа войскам 3-го Прибалтийского фронта (в числе первых был полк Ф.В. Клименко) удалось занять старинный город Тарту. За эти бои подполковник Ф.В. Клименко был награждён орденом Суворова[5]. В августе — начале сентября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта, продвинулись в общей сложности на 100 км, заняв выгодное положение для удара во фланг мощной гитлеровской армейской группе «Narwa». За освобождение города Тарту и проявленный героизм Верховное Главнокомандование наградило 146-ю Островскую стрелковую дивизию орденом Красного Знамени.

В сентябре-октябре 1944 года полк участвовал в боях на рижском направлении. Столица Советской Латвии город Рига была освобождена 15 октября. Войска, участвовавшие в освобождении города, получили благодарность Верховного Главнокомандующего. Уже 16 октября 3-й Прибалтийский фронт, решением ставки Верховного Главнокомандующего, был расформирован. Части 146-й стрелковой дивизии (и, соответственно, 608-й стрелковый полк) были приданы 1-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского фронта. В составе этой армии полк участвовал до мая 1945 года в ожесточённых боях по уничтожению блокированных элитных немецко-фашистских войск в прекрасно укреплённых военно-фортификационных сооружениях на Курляндском полуострове («Джукстенская» и «Салдусская» стратегические фронтовые операции). С начала 1945 года полк был направлен на усиление войск 1-й Ударной Армии, участвующих в наступление на Варшаву, а затем на Берлин.

Пройдя с боями по территории Польши, полк участвовал в боях по освобождению её столицы города Варшавы — в кровопролитном штурме в период с 14 по 17 января 1945 года.

С апреля полк участвует в Берлинской наступательной операции, которая в апреле становится непрерывным многодневным штурмом этого логова III Рейха.

Полк под командованием подполковника Ф.В. Клименко 24 апреля 1945 года первым, среди полков наступающего армейского корпуса, ворвался на территорию города Берлина в районе станции Ландсбергер. Ведя успешные уличные бои, полк захватил часть пригорода Лихтенберг, в том числе 18 жилых кварталов, 2 железнодорожные станции, свыше 400 человек пленных и трофеи в виде армейского имущества и вооружений. По мнению командования, успех полка был полностью обеспечен неутомимой, практически круглосуточной работой лично комполка подполковника Ф.В. Клименко. В этих боях показал высокое мастерство и умение организовать огневое взаимодействие с артиллерийскими частями усиления пехоты полка. Он всё время контролировал работу как полкового командного пункта, так и КП в ротах. Во время штурма хорошо укреплённого для обороны крупного завода, комполка Ф.В. Клименко был ранен, однако до конца боя оставался на посту, продолжая управлять боем, который вёл полк. Только после неоднократных приказаний из командования дивизией, передав командование заместителю, поздно вечером ушёл в медсанбат. За эти бои в Берлине, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года подполковник Ф.В. Клименко был награждён высшей наградой СССР — орденом Ленина[6].

За годы войны трижды был ранен: 25.09.1941, 14.03.1944 и 28.04.1945.

После лечения в госпитале, летом 1945 года вернулся к службе в Вооружённых силах СССР, получив звание полковника.

В июле 1945 года, как отличившийся в боях офицер, полковник Клименко был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе (Москва). По окончании Академии служил командиром дивизии в Карелии. Произведён в звание генерал-майора.

После окончании Академии Генерального Штаба (специальный курс по ракетному военному делу) в 1956 году переведён в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), был назначен командиром ракетной бригады с дислокацией штаба в Бийске. При начале развёртывания 7-го Омского ракетного корпуса был назначен заместителем командира Корпуса ракетных войск по боевой подготовке. В этом качестве, а также в статусе Председателя межведомственной госкомиссии по приёмке стартовых ракетных комплексов был непосредственным участником боевого развёртывания и постановки на предпусковую боевую готовность тяжёлых МБР-ракет томского ракетного полка в/ч 44099 (211-я Томская ракетная бригада Омского ракетного корпуса) в тревожные для мира дни Карибского кризиса (конец октября 1962 года). Тогда ранняя и весьма морозная зима стала одним из суровых испытаний для военнослужащих отдельного Томского ракетного полка, дислоцированного в районе Итатки. В этих условиях поступил приказ в сверхсрочном порядке поставить на предпусковую готовность боевые комплексы МБР-ракет новейшего и самого эффективного типа на вооружении СССР — типа «БРК Р-16У» («8К64У»). Генерал лично командовал разгрузкой ж.д. составов с новыми ракетами, участвовал в процессе транспортировки их по многокилометровым таёжным дорогам на стартовые площадки (что оказалось весьма сложной операцией из-за несовершенства и узости проложенных дорого-«бетонок») и, не смотря на ряд аварийных ситуаций[7] сумел организовать быструю подготовку ракетных комплексов к боевому запуску; организовал работу стартовых командных пунктов, которые затем несколько дней находились в состоянии минутной готовности к залпу ракетами МБР с атомными и термоядерными боеголовками по целям в Соединённых Штатах Америки. Однако усилиями правительств СССР и США накал ситуации в процессе Карибского кризиса был снижен и 211-я гвардейская Томская ракетная бригада омского ракетного корпуса была переведена в состояние пониженной (обычной) боевой готовности.

В 1970-х гг. гвардии генерал-майор Ф.В. Клименко был переведён в Москву, служил заместителем командующего войск Гражданской Обороны СССР.

После увольнения из армии получил статус военного пенсионера союзного значения, но тем не менее работал на руководящих должностях в гражданских организациях.


Умер в Москве в 1988 году. Кремирован. Урна с прахом генерала Филлипа Васильевича Клименко, с воинскими почестями, была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Награды

Награды СССР

Награды Польской Народной Республики

  • медали ПНР[8]

Почётные звания

  • почётное звание «Почётный гражданин города Остров» Псковской области[9] (Решение № 51 от 10 июля 1969 года исполнительного комитета Островского городского совета депутатов трудящихся). Здесь же на центральной площади поставлен монумент советскому солдату-освободителю города, который скульптор делал с Филиппа Васильевича Клименко[3].

Память

Литература


Примечания

  1. Станица Петропавловская находится близ города Грозного.
  2. В том числе по призыву 1935 года Грозненского РВК (Грозненский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР).
  3. а б Ильюшечкин А. Варшавское шоссе — любой ценой… (Москва, 2014).
  4. ЦАМО, фонд 33, опись 682525, ед.хр. 479, № записи 11887743.
  5. Не смотря на то, что Ф.В. Клименко уже был ранее награждён таким орденом III степени, его вновь наградили орденом Суворова III степени: по статуту ордена командиров полков не награждали этим орденом выше, чем III степени; орден II степени был положен только лицам в ранге не ниже командира дивизии.
  6. ЦАМО, фонд 33, опись 686046, ед.хр. 170, № записи 46485937.
  7. Пролив высокотоксичного топлива — гептила в одной из ситуаций.
  8. а б в г д е ё Награда видна на фотографии генерала.
  9. Городское поселение «Остров». Список почётных граждан города Остров.

Ссылки