Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Александрович Теплоухов

Материал из Товики — томской вики
Версия от 23:49, 15 февраля 2020; Урания (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Александрович Теплоухов. 1920-е гг.

Серге́й Алекса́ндрович Теплоу́хов (3 марта 1888, с. Ильинское, Пермский уезд, Пермская губерния, Российская Империя — 10 марта 1934, Ленинград, СССР) — известный русский историк, археолог, этнограф, сибиревед, востоковед.


Происхождение

С.А. Теплоухов происходил из семьи, многие представители которой серьезно занимались наукой. Его дед Александр Ефимович был крепостным графов и уральских купцов Строгановых, но получил образование в Санкт-Петербурге и Дрездене. Он много лет служил в пермских владениях Строгановых, а выйдя на пенсию, занялся археологией: наиболее полно А.Е. Теплоуховым были исследованы раскопы Гаревское и Ильинское костища. Также он изучал прошлое финно-угорского населения Урала. Был членом многих русских и зарубежных научных обществ. Его сын Фёдор Александрович и внук Александр Фёдорович тоже получили хорошее образование и внесли свой вклад в археологию и этнографию Урала и Сибири.

У Александра Ефимовича был и другой сын Александр, лесничий села Ильинское (Пермский уезд), но о нём известно очень мало. Он и был отцом С.А. Теплоухова.

Биография

Сергей Александрович Теплоухов в детстве увлекался орнитологией и под руководством дяди, Фёдора Александровича, собрал уникальный материал. В 1907 году Сергей закончил Пермское реальное училище и поступил в Императорский Казанский университет (Казань), на естественное отделение физико-математического факультета. В студенческие годы занимался орнитологией и палеоэтнологией. Тогда же он заинтересовался антропологией, этнографией и археологией. Окончил университет в 1912 году. После получения зоологической специальности Теплоухов выбирает вторую специальность — антропологию и работает на кафедре географии, под руководством профессора Б.Ф. Адлера. С целью проверки гипотезы о саяно-алтайской прародине финнов он в 1913 году командирован был в Урянхайский край.

В том же 1913 году Теплоухов возглавил антропологическую экспедицию в Туву, результатом которой стало опровержение теории М.А. Кастрена, считавшего Саяно-Алтайскую область прародиной финно-угров. Тогда же он собрал большую коллекцию предметов быта.

Успехи С.А. Теплоухова в научной деятельности были отмечены руководством Казанского университета. Он закончил обучение в университете с дипломом I степени по двум специальностям — зоологии и географии/этнографии, и был оставлен для подготовки к профессорской деятельности на кафедре географии и этнографии Казанского университета. Такая подготовка требовала стажировки в столице, и Теплоухов в 1914 году был отправлен на три года для стажировки в Санкт-Петербургский университет. Здесь учителями Теплоухова были профессора П.И. Броунов по географии и В.К. Волков по антропологии. В 1914 году он проводил обследование археологических древностей, извлекаемых на Среднем Урале при торфяных разработках со дна Шигирского и Аятского озёр: керамики, изделий из камня, дерева, кости, бронзы. Он выяснил, что речь идёт о своеобразной неолитической культуре. В том же году Теплоухов был переведён в Петроградский университет. В 1915 и 1916 годах он производил обследование антропологического типа пермяков, в 1917 году изучал культуру уральских тюрков, в частности — уральских башкир.

В 1917 году Теплоухов вернулся в Казань. Поехав в 1918 году в Пермь к родственникам, в условиях разгоревшейся Гражданской войны, он оказался на территории, занятой войсками Сибирской армии Колчака (белые). Оставшись в городе, преподавал в Пермском университете, который в 1919 году, по распоряжению А.В. Колчака, был эвакуирован в Томск и слит с Томским университетом. Кроме С.А. Теплоухова из археологов и этнографов в Томск приехали известный российский археолог и этнограф профессор С.И. Руденко, известные учёные В.Ф. Смолин, Ф.А. Фиельструп, А.К. Иванов. Под руководством С.И. Руденко, приглашенного на должность профессора кафедры географии и антропологии, а затем избранного деканом физико-математического факультета, в Томске начал формироваться центр археологических исследований, сам он был назначен главой Минусинской экспедиции ТГУ. По рекомендации С.И. Руденко 1 ноября 1919 г. С.А. Теплоухов единогласно был избран на должность старшего ассистента кафедры географии и антропологии геолого-географического отделения физико-математического факультета[1].

С первых дней работы в Томском университете он зарекомендовал себя как активный работник и умелый организатор. Осенью 1919 года С.И. Руденко и С.А. Теплоухов приступили к оборудованию кабинета географии и антропологии. Их связывали не только служебные отношения, но и дружеские. Теплоухов часто выручал Руденко, вёл в периоды его отъездов практические занятия, выполнял обязанности заведующего кабинетом сначала временно, а с 15 ноября 1921 г. и до апреля 1922 г. — постоянно. После успешной сдачи магистерских экзаменов в 1921 г. С.А. Теплоухов прочёл 2 и 24 января 1922 г. две пробные лекции на заседании физико-математического факультета. Первая называлась «Кожа, волосы, глаза и их пигментация как классификационные признаки», вторая — «Следы доисторического человека в Сибири». Лекции были одобрены, и он получил право самостоятельного преподавания антропологии. В весеннем семестре 1922 года им был прочитан авторский курс «Доисторическая антропология Сибири»[1].

В этот период работы в Томске С.А. Теплоухов участвовал в создании открытого в 1919 году Института исследования Сибири (ИИС). В январе 1920 года он был избран в члены Совета естественноисторического отдела. ИИС представителем от орнитологического общества. Через месяц его выбрали секретарём этого отдела; иногда ему приходилось выполнять и обязанности заведующего. Он стал инициатором организации в ИИС курсов для подготовки исследователей природы, желающих работать в естественнонаучных экспедициях или собирать коллекции для школьных музеев. Для слушателей курсов ИИС С.А. Теплоухов читал специальные лекции по антропологии и антропометрии, палеоэтнологии и эргологии. Такая просветительская работа должна была помочь в организации экспедиций и охране памятников истории и природы[1].

Руководитель экспедиций С.Ю. Руденко в 1920 году направил Теплоухова изучать археологические древности Минусинской котловины (юг Енисейской губернии), расположенной между Кузнецким Алатау и Саянскими горами. В 1921 году такую же экспедицию, уже независимо от Руденко, организовал сам Теплоухов. В Томске у него зародилась идея классификации культур Минусинской котловины.

Уже первые два сезона исследований дали С.А. Теплоухову возможность разработать основу классификации культур эпохи металла. В научном мире она стала известна после публикаций 1922 года. Изыскания С.А. Теплоухова положили начало выделению и монографическому изучению культур Южной Сибири. Материалы экспедиций поступили в Археологический музей Томского университета и значительно пополнили коллекции, собранные прежде в Минусинской котловине[1].

У С.А. Теплоухова появились в Томске ученики: М.П. Грязнов, Е.Р. Шнейдер, А.Н. Глухов, Ю.М. Голубкина, Е.А. Гуковский, которых он старался всячески поддерживать. Так, например, М.П. Грязнов, будучи студентом 3-го курса естественного отделения физико-математического факультета, был назначен в октябре 1921 года препаратором кабинета географии и антропологии. Студента историко-филологического факультета Е.Р. Шнейдера С.А. Теплоухов ценил как знающего археологию, в совершенстве владеющего изобразительными искусствами и поэтому незаменимого сотрудника при археологических работах[1].

Однако после разгрома армии Колчака (1920) общественно-политическая ситуация в Томске изменилась. В университете была проведена коренная реорганизация системы образования и начались гонения на преподавателей, работавших в период действия белогвардейского правительства. Всё это привело С.И. Руденко и С.А. Теплоухова к мысли о переезде в столицу. Там было больше возможностей для научной деятельности и было менее опасно, чем в провинции. В апреле 1922 года С.А. Теплоухов вслед за С.И. Руденко уехал в Петроград. Туда же позже прибыли для продолжения образования М.П. Грязнов и Е.Р. Шнейдер[1].

В Петрограде С.А. Теплоухов служил в Академии истории материальной культуры (Институт археологии), в Русском музее и Петроградском (позже Ленинградском) университете.

Сергей Александрович являлся научным сотрудником Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК), состоял членом и принимал участие в работах Антропологического и Русского Географического обществ (РГО) в Ленинграде, сотрудничал в обществе археологии, истории и этнографии при Казанском университете, Монгольской комиссии, комиссии по изучению четвертичных отложений, комиссии по изучению племенного состава России при АН СССР[1].

Почти каждый год он выезжал в экспедиции: в Минусинский край, Киргизию. В 1925 году участвовал в экспедиции в Монголию под руководством П.К. Козлова. Обстоятельства этой экспедиции могли бы стать основой целого приключенческого романа. Известный русский этнограф, географ и путешественник, ученик Н.М. Пржевальского Пётр Кузьмич Козлов организовывал научно-исследовательскую экспедицию в Лхасу, буддийскую столицу Тибета. Однако тема Тибета вдруг оказалась в центре политических интриг Наркомата иностранных дел и спецслужб ОГПУ СССР. П.К. Козлову пришлось изменить свои планы. Экспедиция, организаторами которой выступила Академия наук СССР и Совнарком (правительство) определили сосредоточиться на изучении Монголии (без Тибета), Пётр Козлов принимает решение произвести раскопки курганов хуннской (гуннской) аристократии (конец I века до н.э. — начало I века н.э.) в горах Ноин-Ула (Ноин-Улинские курганы). Вскрытие могильников увенчалось новыми научными открытиями мирового значения, придав научный вес молодым исследователям экспедиции.

В дальнейшем С.А. Теплоухов принимал участие в научных конференциях, в частности, в третьем Всероссийском съезде зоологов, анатомов, гистологов в Ленинграде (1927), в Первой археологической конференции в Москве (1931).

В 1919—1929 гг. Сергей Теплоухов — доцент, профессор Томского государственного университета по кафедре географии и антропологии. В 1920 возглавил археологический отряд географической экспедиции Томского университета и приступил к многолетним археологическим исследованиям, задачей которых было создание классификации археологических памятников Минусинской котловины. С этой цель Теплоухов в 1920—1929 гг. провёл систематические раскопки разнообразных могильников в окрестностях села Батени (ныне территория современного Боградского района Хакасии).

С 1929 года работал в Ленинградском университете.

На основе материала, собранного в этих экспедициях, Теплоуховым была создана классификационная система археологических культур котловины, опубликованная им в законченном виде в 1929 году. В основе своей она сохранила научное значение и в наши дни. В основу созданной им классификации археологических памятников С.А. Теплоухов положил изменения могильных сооружений, погребального инвентаря и погребального обряда. Он определил характерные признаки каждой археологической культуры, существовавшей в этом микрорайоне (афанасьевской, андроновской, карасукской, тагарской). Теплоухов открыл андроновскую культуру[2], принадлежащую к бронзовому веку. Он верно определил, что Минусинский край является периферией андроновской культуры: в последующие годы было обнаружено, что андроновцы проживали на огромной территории, включающей Южный Урал, Северный Казахстан, юг Западной Сибири. Теперь правильнее говорить об андроновской археологической общности, состоящей из ряда культур.

В начале 1930-х годов, когда археология была объявлена буржуазной наукой[3], начались репрессии против археологов, в стране набирал обороты молох ГУЛАГа. 26 ноября 1933 года Теплоухов был арестован по сфабрикованному делу «Российской национальной партии» (так называемое «Дело славистов»). По делу были этой вымышленной чекистами «партии» репрессированы многие московские и ленинградские учёные: филологи, археологи, этнографы, искусствоведы, химики и геологи. Прежде всего арестовывались учёные, работавшие с Русским музеем. Во время следствия под пытками Теплоухов был вынужден признать себя виновным, а 10 марта 1934 года был обнаружен мёртвым в камере.

С.А. Теплоухов скончался в тюрьме при неясных обстоятельствах. Его сестре Н.А. Теплоуховой удалось установить, что «в период следствия он заболел и в состоянии психического расстройства покончил жизнь самоубийством». Официальная версия гласила, что причиной его смерти стало кровоизлияние в мозг[1].

19 апреля 1958 года Н.А. Теплоухова, родная сестра Сергея Александровича, обратилась с заявлением к военному прокурору Ленинградского военного округа о реабилитации брата, как незаконно репрессированного в период сталинских чисток. Он не имел ни жены, ни детей, и она считала себя обязанной восстановить его доброе имя в научной среде. С.А. Теплоухов был полностью реабилитирован посмертно 27 мая 1958 г. «за отсутствием, состава преступления»[1].

Основные труды

  • Теплоухов, Сергей Александрович. Древние погребения в Минусинском крае // Материалы по этнографии. ТЛИ, вып. 2. Издание Государственного Русского музея. — Л., 1927
  • Теплоухов, Сергей Александрович. Опыт классификации древних металлических культур Минусинского края: (В кр. изложении) // Материалы по этнографии. — Л., 1929. — Т.4, — вып.2. — С.41—62
  • Теплоухов, Сергей Александрович. Опыт классификации древних металлических культур Минусинского края // Антология советской археологии (1917-1933). — М., 1995. — Т.1.

Источники


Примечания

  1. а б в г д е ё ж з Китова. Л.Ю. Сергей Александрович Теплоухов // журнал «Российская археология». 2010. № 2. С.С.166-173., илл.
  2. По наименованию деревни Андроновка, что около города Ачинска.
  3. Явления радикального большевизма в культуре, науке и образовании в те годы в СССР.

Ссылки