Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Посёлок Вокзальный — различия между версиями

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылки)
(История)
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 68: Строка 68:
  
 
<br />
 
<br />
''Посёлок Вокзальный'' в период 1938—1959 годов являлся центральной частью городского административного '''''[[Вокзальный район|Вокзального района]]'''''.
+
''Посёлок Вокзальный'' в период 1938—1959 годов являлся центральной частью городского административного '''''[[Вокзальный район|Вокзального района]]'''''. В период 1959—1962 годов в городе Томске районов не имелось, территория относилась к юрисдикции единых Томского [[горсовет]]а и Томского [[горисполком]]а. В 1962—1979 гг. территория посёлка относилась к [[Ленинский район|Ленинскому району]]. С 1979 года — в составе [[Октябрьский район|Октябрьского района]].
  
 
<br />
 
<br />

Версия 16:01, 2 августа 2020

Типовое здание 1890-х гг, которым застраивали посёлок Вокзальный.
Фото: Олег Абрамов

Посёлок Вокзальный в городе Томске — рабочее наименование спроектированного в 1890-х гг. жилого массива на пустырном тогда пространстве западнее строящейся крупной региональной железнодорожной станцiи «городъ Томскъ».


История

К концу XIX века данная территория являлась северо-восточной границей города Томска, место, располагавшееся чуть севернее Иркутской улицы[1], переходящей в загородный Иркутский тракт. Ранее, с начала XIX века, на этой территории образовался гужевой Петропавловский тракт, идущий от городского Белого озера к Петропавловской волости Томского уезда и по ходу этой дороги сформировалась новая улица как ответвление от Иркутской улицы: шла непосредственно к строящемуся вокзалу. Тракт же у вокзала поворачивал на север. Тракт и, соответственно, его начальная часть, идущая от Вознесенского кладбища[2] к центру фасада строящегося вокзала, получили тогда весьма важное значение для города в те годы — и как основная дорога к селам Самусь и ПетропавловскоеПетропавловский тракт»), и как основная дорога к строящемуся вокзалу, и как дорога большому строительству к северу от города в Сосновом бору пригородного комплекса Всесибирской государственной психолечебницы. В дальнейшем дорога, ответвляющаяся от Иркутской улицы в северо-восточном (к вокзалу) направлении будет названа как Вокзальная улица.

Построенный вокзал торжественно открыли 17 июля 1896 года (30 июля по новому стилю). Через пять дней произошли празднования по случаю прибытия на станцию «Томскъ» первого пассажирского поезда. После праздников город приступил к мощению проезда от Белого озера к новому вокзалу по Иркутской и Вокзальной улицам.

В те же годы началась застройка по спроектированному к западу от станции Вокзального посёлка — пространства для жилья рабочих и служащих Томской железной дороги.

Основу концепции Вокзального посёлка составил подход, что это пространство, характерное для провинциальных городов России, где дома железнодорожных рабочих и служащих, в соответствии с укладом жизни XIX века, здесь располагаются бревенчатые дома (преимущественно — пятистенки), при которых, по мере наличия таких возможностей, разбиваются палисадники и сады-огороды.

Пространство было распланировано в веерном стиле, — несколько базовых улиц, радиально идущих от центра здания вокзала, которые прошиты пятью дугообразными переулками, описывающими окружности — также относительно вокзала.

Основной проезд от Иркутской улицы (в месте границы Вознесенского кладбища и начала острожного комплекса городской пересыльной тюрьмы и северной, отдельной части зданий Красных казарм Северного полкового городка) был определён как базовая Вокзальная улица. Официально наименования для новых размеченных на местности улиц и переулков было присвоено городской властью в 1908 году, который следует считать годом создания всего Вокзального посёлка. Не обошлось и без бестолковости. Три левых улицы, идущие в сторону вокзала от тюремного острога, были названы незатейливо: Вокзальными улицами1-я Вокзальная улица, Вокзальная улица (Главная), 2-я Вокзальная улица. Также пересекающие их первые переулки были названы Вокзальными: Вокзальный переулок (Главный), 1-й Вокзальный переулок, 2-й Вокзальный переулок, 3-й Вокзальный переулок и 4-й Вокзальный переулок.


Восточной границей посёлка стала улица Старо-Деповская, проходящая вдоль станции Томск-II. Западной границей стала дуга переулка Вокзального (с 1972 года — начальная часть улицы 79-й Гвардейской Дивизии и северная часть улицы Говорова).


В 1909 году состоялось переименование ж.д. станций на территории города: южная, близкая с степановским дачам томских купцов станция «Межениновская», как первая на томской ж.д. ветви, была названа станцией «Томскъ-I». Главная тогда ж.д. станция и вокзал на улице Вокзальной были переименованы в «Томскъ-II».

С тех пор всё пространство жилых кварталов западнее вокзала «Томскъ-II» в своём обиходе горожане стали именовать незатейливо и просто: Второй Томск[3].

Свято-Николаевская церковь. Находилась у вокзала «Томск-II».
Типовое здание административной «железнодорожной архитектуры». Было построено в 1890-х гг. как фельдшерско-акушерский пункт.
Фото: Олег Абрамов

Уже к 1920 году практически вышли из употребления горожан часть наименований, такие как Вокзальный посёлок и Петропавловский тракт.


В ранние и последующие годы советской власти в идеологической работе правящей большевистской партии РКП(б) и управляемые ею органы исполнительной городской власти практиковался принцип закрепления пролетарско-революционной символики во всём, в том числе в топонимике.

В 1926 году 1-й Вокзальный переулок был переименован в Рабочий переулок в честь героической и базовой роли пролетариата и рабочего класса в российской революции октября 1917 года. Одновременно провели «упорядочение» и переименовали все остальные Вокзальные переулки:

По этой же логике одновременно переименовали и Вокзальные улицы:

Это нововведение внесло огромную сумятицу и неудобство как для горожан, так и для почтальонов: люди бесконечно путались с нумерациями Вокзальных переулков и Вокзальных улиц. Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся, 8 марта 1938 года горисполком вновь их переименовал, внося упорядочение и идеологический, железнодорожно-трудовой смысл:

Бурное развитие и застройка этого пространства происходило в 4 волны:

  • 1890-е — 1910-е гг. (создание станции);
  • 1930-е годы (период индустриализации и время создания новых рабочих мест в городе);
  • 1941—1943 гг. (эвакуация Томск в годы Великой Отечественной войны крупных предприятий, в том числе завода ГПЗ-5);
  • 1950-е гг. (время разрешения крестьянам и колхозникам в СССР покидать сёла и деревни, люди устремились в город, новые рабочие ГПЗ-5 массово строили себе щитовые домики на территории пустырей посёлка Вокзального).

Здесь действовала инфраструктура поддержки железнодорожного узла — работало крупнейшие в регионе вагонное и паровозное (локомотивное) депо, размещался резервный парк паровозов, грузовой пакгауз, главный почтово-сортировочный пункт, крупнейший в городе склад угля и дров для нужд населения — предприятие «Гортоп», действовали погрузо-разгрузочные площадки.

В 1949 году по улице Железнодорожной к Вокзальной площади был пущен томский трамвай маршрута № 2. Был весьма востребован в 1950-е — 1970-е гг., затем основные пассажиропотоки сместились со Второго Томска на новые микрорайоны Иркутского тракта.

Также с 1940-х гг. чуть западнее посёлка Вокзального, на Каштачной горе до 1968 года действовал городской аэродром и аэровокзал. С 1949 года в районе деревни Белобородово и посёлка НКВД «Чекист» (по бывшему Петропавловскому тракту) создавался новый (секретный тогда) комбинат «Пятый Почтовый» и городок при нём.


Посёлок Вокзальный в период 1938—1959 годов являлся центральной частью городского административного Вокзального района. В период 1959—1962 годов в городе Томске районов не имелось, территория относилась к юрисдикции единых Томского горсовета и Томского горисполкома. В 1962—1979 гг. территория посёлка относилась к Ленинскому району. С 1979 года — в составе Октябрьского района.


В конце 1950-х гг. Вокзальная площадь, улицы Вокзальная, Старо-Деповская и Транспортная становятся одними из главных автодорог города и улицами с развитым городским общественным автобусным транспортом[4].


С момента завершения благоустройства Вокзальной площади в 1905 году здесь сформировался один из культурных центров города. До уничтожения «воинствующими атеистами-комсомольцами» здесь действовала красивая Николаевская церковь, при которой был разбит тенистый и красивый, с фонтаном и «буфетом» Вокзальный сквер. В 1930-х гг. вместо церкви был выстроен один из самых больших в Томске «Клуб железнодорожников». Здесь играли духовой оркестр, показывали новые советские художественные кинофильмы, организовывались выступления театральных коллективов страны и самодеятельности. Клуб снесён девелоперами-застроителями в 2006 году, затем администрацией Кемеровской ж.д. в 2014 году был снесён Вокзальный сквер в рамках «перепланировки общественного пространства».


В период с 1940-х гг. в районе Вокзальной площади были построены и действовали булочная лавка[5], магазин промышленно-хозяйственных товаров, большой магазин продуктов потребкооперации «ТомПО», овощной магазин, Школа рабочей молодёжи для железнодорожников, детская железнодорожная поликлиника[6], здание Линейного РОВД милиции по Томскому отделению Кем.ж.д., пункт санэпидстанции по Томской ветви ж.д., городская баня, городской железнодорожный багажно-сортировочный пункт Почты СССР, Дом культуры «Клуб железнодорожников», несколько кафе летнего и всесезонного типа, парикмахерская, фонтан, летняя эстрада, киоски «Союзпечати» и др. учреждения. В период 1966—1968 гг. у здания ДК железнодорожников было выстроено кирпичное 4-этажное здание общежитие для рабочих ж.д. узла. С 1950-х гг. между улицами Стрелочной и Старо-Деповской стала действовать локальная птицефабрика. Между этой птицефабрикой и предприятием «Гортоп» (городским складом угля) действовала с 1929 и до 1974 года школа № 55 в деревянном двухэтажном типовом железнодорожно-служебном здании.

В 1970-х гг. началась постепенная застройка многоэтажными домами западной части (по бывшему пер. Вокзальному) Вокзального посёлка. С южной стороны, сначала в пространстве улиц Пушкина и Железнодорожной, а затем и до линии улицы Вокзальной также произошло строительство новых многоквартирных жилых домов. В том же микрорайоне завода ГПЗ-5 в пространстве улиц Транспортной, Железнодорожной, Пушкина и Переездного переулка было создано большое количество объектов соцкультбыта, 2 детских сада, 47-я полная средняя общеобразовательная школа, новый комплекс учебных и жилищных корпусов техникума ТЖДТ.


В 1990-е годы практическое большинство бывших домов рабочих и служащих с заводов и железной дороги преобразовались в городские коттеджи с высоким уровнем комфорта проживающих в них людей.

Перспективы развития

В 2000-х годах ряд городских застроительных организаций предложили рассмотреть властям города возможность тотального сноса домов-коттеждей на всём пространстве рабочего посёлка западнее вокзала Томск-II — на территории от станции до микрорайонов Каштака (I, II, III). Эта территория предполагается как плацдарм под выделение этих участков в черте города под высотные жилищно-офисные домостроения в форме так называемого ЖК «Клёны». Нынешнее резидентное население домохозяйств данного городского пространства пока высказалось неодобрительно к инициативам местных томских застроителей.


Основная статья: проектируемый микрорайон «Кленовый».

Литература


Примечания

  1. С 1949 года Иркутская улица была переименована в современную улицу Пушкина.
  2. Кладбище было закрыто горисполкомом в 1920 году, затем в несколько этапов было снесено, на его месте в основном построены корпуса завода «Сибкабель» и территория школы-интерната № 3 (с 2005 — «Томский кадетский корпус».
  3. Было бы неверно считать, что спроектированный в 1890-х гг. посёлок Вокзальный то же самое, что сегодня называют пространством Второй Томск. В 1980-е годы Вторым Томском стали называть пространство не только первоначального жилого посёлка, но и территории с двух сторон от путей ж.д. станции на протяжении от техникума ТЖДТ (на юге) до начала улиц Смирнова, Витимской и Ново-Деповской (на севере), от улицы Рабочей (на востоке), до переулка Путевого (на западе).
  4. Развитие городской урбанизации привело к угасанию этого значения данных улиц города с середины 1980-х гг.
  5. Булочная лавка располагалась в здании 1895 года постройки по адресу ул. Вокзальная, 76. Уникальный деревянный дом, в центре которого в зале располагалась круглая голландская печь для отопления и обогрева помещения. Здание в виду аварийности было снесено в 1970 году, торговля хлебом перенесена в рядом построенное в 1965 году кирпичное одноэтажное задние магазина молочной кухни по адресу ул. Транспортная, 6-А.
  6. Здание этой детской поликлиники было построено в 1895 году как классическое бревенчатое двухэтажное железнодорожное административное здание по адресу ул. Транспортная, 12 (на схождении сюда улицы Чулымской, Восточного и Вагонного переулков). Поликлиника обслуживала всех детей посёлка Вокзального (Томск-II). Работа учреждения была прекращена в 1990-х гг. С 2008 года здание, требующее капитального ремонта и восстановления, передано под Дом сестринского ухода Святителя Луки региональной митрополии Русской православной церкви.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Посёлок Вокзальный в городе Томске // Товики. — Томск, 2020. — 22 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Посёлок Вокзальный в Томске.


Теги:
что такое Поселок Вокзальный
Вокзальный посёлок в Томске