Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Павлин Алексеевич Ломовицкий — различия между версиями

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
(Биография)
(Биография)
Строка 14: Строка 14:
 
В 1912 году, под руководством профессора-бальнеолога [[Михаил Георгиевич Курлов|М.Г. Курлова]], Павлин Алексеевич Ломовицкий защитил диссертацию по теме «К вопросу об ортодиаграфии здорового человеческого сердца в вертикальном положении тела» на соискание учёной степени ''доктора медицины''. Данная научная работа получила премию имени профессора {{w|Салищев,_Эраст_Гаврилович|Эраста Салищева}} (1914).
 
В 1912 году, под руководством профессора-бальнеолога [[Михаил Георгиевич Курлов|М.Г. Курлова]], Павлин Алексеевич Ломовицкий защитил диссертацию по теме «К вопросу об ортодиаграфии здорового человеческого сердца в вертикальном положении тела» на соискание учёной степени ''доктора медицины''. Данная научная работа получила премию имени профессора {{w|Салищев,_Эраст_Гаврилович|Эраста Салищева}} (1914).
  
С {{w|Старый_стиль|27 февраля}} ({{w|Новый_стиль|11 марта}}) 1913 года утверждён {{w|приват-доцент}}ом при Кафедре госпитальной [[Университетские клиники|университетской терапевтической клиники]]. С 1(13) января 1915 года, при введении нового закона о штатах сотрудников Императорского университета в 1914, был назначен старшим ассистентом кафедры. С 1913 года, прекратив участие в каких-либо политических организациях, опять уходит весь в медицинскую деятельность; был избран секретарём томского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом.
+
С {{w|Старый_стиль|27 февраля}} ({{w|Новый_стиль|11 марта}}) 1913 года, участвовавший в развитии курортного дела в Сибири, П.А. Ломовицкий был утверждён {{w|приват-доцент}}ом при Кафедре госпитальной [[Университетские клиники|университетской терапевтической клиники]]. С 1(13) января 1915 года, при введении нового закона о штатах сотрудников Императорского университета в 1914, был назначен старшим ассистентом кафедры. С 1913 года, прекратив участие в каких-либо политических организациях, опять уходит весь в медицинскую деятельность; был избран секретарём томского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом.
  
В 1916 году П.А. Ломовицкий начинает читать студентам Медицинского факультета необязательный курс рентгенодиагностики и рентгенотерапии в области внутренних болезней.  
+
В 1916 году, в условиях {{w|Первая_мировая_война|Великой Мировой войны}}, П.А. Ломовицкий начинает читать военнообязанным студентам Медицинского факультета, необязательный курс рентгенодиагностики и рентгенотерапии в области внутренних болезней, которые могли быть использованы в военно-полевой хирургии.  
  
 
П.А. Ломовицкий весьма ответственно относился к своим служебным обязанностям в Университете и пользовался уважением как коллег, так и пациентов. Дважды представлялся к награждению правительственными наградами: императорской медалью в 1913 году и орденом в 1915 году. Одновременно с 1915 года был произведён в высокий государственный сан {{w|коллежский_советник|коллежского советника}}, что соответствовало {{w|Табель_о_рангах|положению полковника в армии Российской Империи}}.
 
П.А. Ломовицкий весьма ответственно относился к своим служебным обязанностям в Университете и пользовался уважением как коллег, так и пациентов. Дважды представлялся к награждению правительственными наградами: императорской медалью в 1913 году и орденом в 1915 году. Одновременно с 1915 года был произведён в высокий государственный сан {{w|коллежский_советник|коллежского советника}}, что соответствовало {{w|Табель_о_рангах|положению полковника в армии Российской Империи}}.
  
В течении революционного 1917 года продолжил сохранять свою должность в Университете и читал лекции студентам до начала [[Гражданская война|Гражданской войны в Сибири]] летом 1918 года. Как и прежде, революционно-политической активности предпочитал сосредоточение на медицинской профессиональной деятельности. С 22 марта 1919 года заведовал городским Рентгеновским кабинетом и, одновременно, Фотографическим павильоном факультетских госпитальных клиник.
+
В течении революционного 1917 года продолжил сохранять свою должность в Университете и читал лекции студентам до начала [[Гражданская война|Гражданской войны в Сибири]] летом 1918 года. Как и прежде, революционно-политической активности предпочитал сосредоточение на медицинской профессиональной деятельности. Когда осенью 1918 года возобновилась учебно-практическая деятельность Томского университета, П.А. Ломовицкий занимался научно-практической медицинской и преподавательской деятельностью. С 22 марта 1919 года заведовал городским Рентгеновским кабинетом и, одновременно, Фотографическим павильоном факультетских госпитальных клиник.
 +
 
 +
Когда в Томске в конце 1919 года установилась [[советская власть]], П.А. Ломовицкий продолжал оставаться на преподавательской работе в вузе, но к нему всё чаще и чаще обращалось внимание губревкома и губЧК — социальное происхождение и статус (в том числе награждения) в «царское время» позволяли новой власти применить к нему меры красного террора большевизма, проводимого против непролетарских сословий.
 +
 
 +
В 1922 году доктор Ломовицкий принимает приглашение исполнять должность профессора при Кафедре госпитальной клиники практической терапии {{w|Иркутский_государственный_университет|Иркутского государственного университета}}, оказавшегося после боевых действий [[Гражданская война|Гражданской войны]] без необходимого количества вузовских преподавателей.
 +
 
 +
После упразднения [[Томской губернии]] (и расформировании прежних органов губернской власти в Томске), П.А. Ломовицкий принимает предложение [[ТГУ|Томского государственного университета]] (ТГУ) о продолжении своей работы в нём. Кроме работы в ТГУ учёный вошёл в команду энтузиастов (лидер — доктор [[Яков Захарович Штамов]]), специалистов-медиков, создававших Первый Сибирский Физиотерапевтический институт лечения бойцов и командиров {{w|РККА}} — ветеранов {{w|Гражданская_война_(Россия)|Гражданской войны}}.
  
 
== Награды ==
 
== Награды ==

Версия 17:31, 18 сентября 2019

Павли́н Алексе́евич Ломови́цкий ( 17(29) декабря 1877, с. Алчедатское[1], Алчедатская волость, Мариинский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 10 июня 1941, Томск, РСФСР, СССР) — учёный-медик, рентгенолог, специалист по туберкулёзным заболеваниям; доктор медицины и заведующий Кафедрой терапии Медицинского факультета Императорского Томского университета, а после 1930 года — доктор медицинских наук, профессор Кафедры терапии Томского медицинского института и профессор Физиотерапевтического института РСФСР в Томске. С 1915 по 1917 являлся коллежским советником. Был исторически первым заведующим Рентгеновским кабинетом в Томске (1909—1920), профессором Медицинской клиники Иркутского государственного университета в 1922—1925. И.о. декана Медицинского факультета Томского государственного университета в 1929—1930 гг. Отличник здравоохранения РСФСР (1938).


Биография

После того, как в селе Алчедатском Мариинского уезда в 1855 году был построен Христорождественский православный храм, сын священника священник Алексей Фирсович Ломовицкий, уроженец Тамбовской губернии, был назначен сюда дьяком, а затем, к рождению сына Павлина, служил уже псаломщиком. В 1877 году у батюшки Алексея (Ломовицкого) и его супруги Клавдии Михайловны (в девичестве — Львова) родился сын, которого по православным святцам они нарекли Павлином — в честь христианского святого Павлина Аквилейского. Двумя годами позже родилась у них дочь Людмила (1879), которая повзрослев, после окончания Томского губернского епархиального женского училища до Гражданской войны будет работать учительницей при Томской юрточной школе.

В 1892 году Павлин Ломовицкий в губернской столице успешно окончил Томское духовное училище и поступил в Томскую духовную семинарию, из которой выпустился в 1898 году. Родители поддержали стремление сына учиться далее и он стал студентом Медицинского факультета Императорского Томского университета. Однако на первом курсе молодой человек принял участие в студенческих волнениях 1899 года — за что был отчислен администрацией («по собственному прошению») из числа студентов. Однако в августе был повторно принят на первый курс. Павлин Ломовицкий с отличием закончил Университет в 1904 году, получив степень лекаря (медика). Им был учтён свой печальный опыт участия в революционной активности молодёжи и в годы смуты 1904—1907 гг. П.А. Ломовицкий предпочёл сосредоточиться на учёбе, медицинской и научно-практической работе. С 1 июня 1904 года назначен временно исполнять должность ординатора при Кафедре госпитальной университетской терапевтической клиники, а с 1 октября 1906 году становится ординатором при этой же кафедре. В 1908 и 1909 годах был откомандирован в Санкт-Петербург для изучения методики преподавания студентам массажа; также знакомился с практической работой тамошних рентген-кабинетов, к которым проявил повышенный интерес, достаточно основательно изучил рентгеновское дело. С 1909 года становится первым в Томской губернии заведующим рентгеновским кабинетом.

С 1(13) января 1908 года по 14(27) февраля 1913 года назначен исполняющим должность ассистента при Гидротерапевтическом отделении на своей кафедре.

В период каникул 1910 и 1912 годов выезжал (на свои средства) в Германскую империю — в Берлин. Здесь П.А. Ломовицкий совершенствовал свои знаний и практиковался в области рентгенологии; в 1911 году опубликовал свою статью «К вопросу о благоприятном течении некоторых видов отравлений у морских свинок под влиянием рентгеновских лучей». В тот период по своим политическим убеждениям отдавал предпочтения умеренной конституционно-демократической партии (кадеты) и даже некоторое время входил в состав Группы академистов (бывший Академический союз).

В 1912 году, под руководством профессора-бальнеолога М.Г. Курлова, Павлин Алексеевич Ломовицкий защитил диссертацию по теме «К вопросу об ортодиаграфии здорового человеческого сердца в вертикальном положении тела» на соискание учёной степени доктора медицины. Данная научная работа получила премию имени профессора Эраста Салищева (1914).

С 27 февраля (11 марта) 1913 года, участвовавший в развитии курортного дела в Сибири, П.А. Ломовицкий был утверждён приват-доцентом при Кафедре госпитальной университетской терапевтической клиники. С 1(13) января 1915 года, при введении нового закона о штатах сотрудников Императорского университета в 1914, был назначен старшим ассистентом кафедры. С 1913 года, прекратив участие в каких-либо политических организациях, опять уходит весь в медицинскую деятельность; был избран секретарём томского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом.

В 1916 году, в условиях Великой Мировой войны, П.А. Ломовицкий начинает читать военнообязанным студентам Медицинского факультета, необязательный курс рентгенодиагностики и рентгенотерапии в области внутренних болезней, которые могли быть использованы в военно-полевой хирургии.

П.А. Ломовицкий весьма ответственно относился к своим служебным обязанностям в Университете и пользовался уважением как коллег, так и пациентов. Дважды представлялся к награждению правительственными наградами: императорской медалью в 1913 году и орденом в 1915 году. Одновременно с 1915 года был произведён в высокий государственный сан коллежского советника, что соответствовало положению полковника в армии Российской Империи.

В течении революционного 1917 года продолжил сохранять свою должность в Университете и читал лекции студентам до начала Гражданской войны в Сибири летом 1918 года. Как и прежде, революционно-политической активности предпочитал сосредоточение на медицинской профессиональной деятельности. Когда осенью 1918 года возобновилась учебно-практическая деятельность Томского университета, П.А. Ломовицкий занимался научно-практической медицинской и преподавательской деятельностью. С 22 марта 1919 года заведовал городским Рентгеновским кабинетом и, одновременно, Фотографическим павильоном факультетских госпитальных клиник.

Когда в Томске в конце 1919 года установилась советская власть, П.А. Ломовицкий продолжал оставаться на преподавательской работе в вузе, но к нему всё чаще и чаще обращалось внимание губревкома и губЧК — социальное происхождение и статус (в том числе награждения) в «царское время» позволяли новой власти применить к нему меры красного террора большевизма, проводимого против непролетарских сословий.

В 1922 году доктор Ломовицкий принимает приглашение исполнять должность профессора при Кафедре госпитальной клиники практической терапии Иркутского государственного университета, оказавшегося после боевых действий Гражданской войны без необходимого количества вузовских преподавателей.

После упразднения Томской губернии (и расформировании прежних органов губернской власти в Томске), П.А. Ломовицкий принимает предложение Томского государственного университета (ТГУ) о продолжении своей работы в нём. Кроме работы в ТГУ учёный вошёл в команду энтузиастов (лидер — доктор Яков Захарович Штамов), специалистов-медиков, создававших Первый Сибирский Физиотерапевтический институт лечения бойцов и командиров РККА — ветеранов Гражданской войны.

Награды

Сочинения, труды, публикации

Литература

  • Профессора Томского университета. Биографический словарь. Выпуск 1. 1888—1917. // Отв.ред. С.Ф. Фоминых. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 1996. — C.137-143. — ISBN 5-7511-834-5. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.


Примечания

  1. Ныне село Алчедат относится к Мариинскому району Кемеровской области, — северная территория Кузбасса.

Ссылки