Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Олег Олегович Пирожков

Материал из Товики — томской вики
Версия от 09:39, 21 июня 2019; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Председатель Городского пионерского штаба
О.О. Пирожков, 1970-е.

Оле́г Оле́гович Пирожко́в (26 июня 1941, Томск — 28 января 1978, Томск) — известный томский организатор пионерского движения в Томске, создатель и руководитель Томского городского пионерского штаба[1], признанный лидер, вожатый пионеров и подростков.

Биография

Родился в 1941 году. В 10-летнем возрасте, обучаясь в 3-м классе школы № 44, вступил в ряды советских пионеров — в ноябре 1951 года. Принял активное участие в отрядном и дружинном активе.

С 1961 работал учителем в Томской средней школе № 48, затем начал работать старшим пионервожатым в школе № 51[2].

В 1969 году создал в форме политического клуба детей и молодёжи Томский городской пионерский штаб (ГПШ), взяв за основу идею и опыт пионерского штаба Куйбышевского района города Москвы, созданного ещё в 1960 году русским педагогом Ефимом Штейнбергом. Эта команда единомышленников стала полноценным организатором пионерской внешкольной работы в школах Томска, органом пионерского самоуправления, стала инициатором создания общегородской Школы пионерского актива (ШПА), школ актива в первичных пионерских дружинах. Девизом ГПШ эпохи О.О. Пирожкова стали слова: «Живи для улыбки людей».

Штабисты ГПШ и активисты ШПА любили проводить большие массовые дела, акции, операции и «Зарницы». Например, были задуманы и реализованы городской сбор «Вперёд, мальчишки!», операция «Радость — людям». Они всегда были самыми активными, харизматичными и увлекающими романтиками-пионервожатыми в многочисленных ведомственных томских летних пионерских лагерях, делая для школьников сезонный отдых увлекательными приключениями. Сам О.О. Пирожков участвовал как пионервожатый во многих таких пионерлагерях, но особенно он запомнился своей энергией и инициативой в лагере «Искра» томского завода ГПЗ-5 (на «Потаповых Лужках») в 1972—1973 гг. По инициативе Олега Олеговича возникла традиция лагерных смен пионерского актива, продолжались в зимние каникулы смены «Зимней республики»[2].

Постоянно повышал свой педагогический уровень: обучался на семинарах Министерства просвещения РСФСР на Северном Кавказе по организации детского туризма, а также в Москве по эстетическому воспитанию детей; самостоятельно специализировался в Москве (городской и районные Дворцы пионеров), в Артеке и «Орлёнке»[2].

Томский городской Дом пионеров,
1973 год
Мемориальная доска на здании бывшего Дома пионеров (2018)

ГПШ создал особую ауру среди молодых томских педагогов и пионерское движение в Томске получило мощнейший импульс, продолжением которого и сегодня является работа энтузиастов-педагогов общественной организации «Чудо», Томского «Хобби-центра»[3] и долгие годы эта искра горела в Томском областном Дворце пионеров и школьников (ныне — Дворец творчества юных). Дело своего любимого педагога продолжили ученики. Руководителем штаба стал Виктор Кочергин, затем — Юрий Кудинов и Елена Лукина.

Современники отмечали, что пионерская организация как форма для объединения подростков использовалась в педагогике Пирожкова не столько для продвижения коммунистической идеологии[4], сколько как основу для поиска и развития в игровых инициативах лидеров из подрастающего поколения.

Всю жизнь О.О. Пирожков отдал воспитанию детей и очень огорчался, что в 1977 несколько комсомольских и пионерских вожаков Томска оказались связанными с нарушениями закона, своим поведением опозорив идеалы педагогики и пионерского дела.

Скоропостижно скончался в 1978 году. Похоронен на Бактинском кладбище в городе Томске.

«Дорогие мои. Меня вчера ударило в пессимизм, и я зря, конечно, про понятия. Я просто имел в виду, что вот, пойдёте вы по жизни, красивые, сильные, богатые душой, и будете дарить вокруг доброе, разумное, и это будет и мой след на земле. Я не хочу преувеличивать своей роли, но ведь в каждом из вас есть частичка души моей, поэтому я так и говорю. Во всяком случае, совсем уйти мне не страшно, хотя и не хочется»[5].

В память о педагоге томские пионерские и скаутские «штабисты» регулярно издают методическую литературу и 2 выпуска сборников пионерских песен «Наши песни» (Томск, 2001).

В 2012 году в Томске по адресу ул. Татарская, 16 — где раньше располагался Городской пионерский штаб (в здании прежнего Томского городского Дома пионеров и школьников), О.О. Пирожкову установлена мемориальная доска[6].

Награды

Награждён грамотами райкомов, городского и областного комитетов ВЛКСМ, горисполкома, знаками ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому», «50 лет Всесоюзной пионерской организации», «За активную работу с пионерами», а также грамотой Томского обкома профсоюза работников образования[2].

Родство

Дальний родственник А.Н. Пирожковой (1909—2010) — русского литератора, жены и исследователя творчества советского писателя И.Э. Бабеля.

Литература

  • Матвеева Е. Командир ребячьей республики» // Журнал «Костёр» № 2 за 1984 год, стр. 37—39.
  • Лобанов В.В. Педагогика вожатого Пирожкова: из истории Томского городского пионерского штаба (1969—1989). — Томск: Изд-во ТГПУ, 2015. — 225 с. — ISBN 978-5-89428-746-1 (тираж 500 экз.)[7]
  • Лобанов В.В. Томский пионерский штаб (из истории внешкольной педагогики) // Вестник ТГПУ № 3(165). — Томск, 2015.
  • Лобанов В.В. Томский городской пионерский штаб как образовательная организация второй половины XX в. // Модернизационные процессы в российском и зарубежном образовании XVIII — начала XXI веков: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции: XXX сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки Российской академии образования. — СПб.: СПб. АППО, 2014. — С. 388—393.
  • Лобанов В.В. Школа пионерского актива в ракурсе самоорганизации подростков в Томском городском пионерском штабе (конец 1960-х — начало 1970-х гг.) // Социально-педагогическое сопровождение саморазвития и самоорганизации детей и взрослых: материалы международной научно-практической конференции. — Ярославль: ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2014. — С. 164—169.
  • Лобанова О.Б., Колокольникова З.У., Соколова Е.В. Из истории социального воспитания в России первой четверти ХХ века // Вестник ТГПУ. — Томск, 2012. — Вып. 5 (120). — С. 87—90.
  • Минькова Галина — «Взвейтесь кострами…»: страницы истории пионерской организации Томска и Томской области / Г.Н. Минькова. — Томск: изд-во Д-Принт, 2015. — 396 с. (информация о книге).
  • Смирнова М. Учёба, ставшая праздником. // Красное знамя (газета). — Томск, 1975. — 19 февраля.
  • Томский комсомол: Жила бы страна родная! История томского комсомола в документах и фотографиях. К 100-летию организации [фотоальбом] / Автор-составитель С. Никифоров. — Томск: ИД «Д-Принт», 2018. — 228 с., ил.
  • Чернов Б., Кудинов Ю. Второе рождение // Окно (специальный выпуск газеты «Молодой ленинец» для школьников). — Томск, 1989. — 19 октября (№ 43/3). — С.3.


Примечания

  1. ГПШ действовал в период с 1969 по 1978 годы. Известное своими инициативами детско-подростковое учреждение Томской области в те годы.
  2. а б в г Департамент образования Администрации томской области. Материал на сайте департамента: «Пирожков Олег Олегович, пионер 50-х годов…».
  3. Создан в 1987 году по инициативе учеников О.О. Пирожкова — Юрием Кудиновым и Борисом Черновым.
  4. Идеи коммунизма были в основе для существования Всероссийской пионерской организации, курируемой осуществлявшей власть в стране коммунистической партией.
  5. Текст приводится по материалам Областной библиотеки имени Пушкина.
  6. Решение Думы города Томска № 558 от 11.12.2012.
  7. сведения о книге в РГБ

Ссылки