Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Владимирович Мефодиев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Малый герб Российской Империи,
(Депутаты Государственной Думы)

Никола́й Влади́мирович Мефо́диев (1869, с. Тунгуда, Тунгудская волость, Кемский уезд, Архангельская губерния — тюрьма ГУЛАГа, 17 сентября 1920, Архангельск) — врач (диплом Томского Императорского университета), сельский учитель, депутат III Государственной думы Российской империи от Архангельской губернии (1907—1912). Жертва ГУЛАГа.


Другие варианты написания фамилии: Мефодiев или Меөодіевъ (старорусское написание, до 1918), Мефодьев (в документах НКВД и ГУЛАГа).

Биография

Юность

Николай Владимирович Мефодиев родился в 1869 году в семье потомственного почётного гражданина и священника волостного села Тунгуда Владимира Дмитриевича Мефодиева[1]. Статус почётного гражданина таким образом был присвоен и его сыну, Николаю.

Николай получил приличное начальное образование, которое позволило окончить сначала духовное училище, а затем Духовную семинарию в губернском городе Архангельске[2].

Решено, чтобы Николай продолжил образование и в 1891 году он поступает в Томске на Медицинский факультет Первого Сибирского Императорского государственного университета.

Во время обучения получил благодарность томского губернатора Г.А. Тобизена, за то, что стал одним из первых 4-х добровольцев студентов-медиков, которые летом 1892 года героически участвовали в ликвидации эпидемии холеры в Томске. В дальнейшем в больницах и лазаретах Томска в борьбе с холерой примут участие всего 24 студента-медика ТГУ[3].

В 1897 году стал выпускником Томского университета, получив диплом врача.

Общественная и государственная деятельность в Российской Империи

Ещё обучаясь на последних курсах Томского Университета, летом работал учителем Архангельской образцовой школы[4].

По окончании учёбы в вузе окончательно вернулся на свою малую родину, в 1897—1907 гг. работал врачом в Архангельске (годовое жалованье 1200 рублей), сельским учителем и, одновременно, врачом в Кемском и Холмогорском уездах Архангельской губернии (жалованье 1200 рублей в год)[4][5].

Активно занимается общественной деятельностью, участвует в земских инициативах. Член Общества трезвости с 1903, заведовал библиотечным обществом в Соло́мбале (пригород Архангельска)[5]. В октябре 1905 становится делегатом от города Архангельска на Учредительном съезде Конституционно-демократической партии (Москва), один из создателей её Архангельского комитета[5][6]. Был членом этой кадетской партии до марта 1920 года[7], полностью соглашаясь с её объявленной идеологией либеральной и свободной России, развития земства как формы народного самоуправления и инициативы масс. В обществе партия считается умеренно-революционной организацией.

За усердие и прилежание в работе был удостоен гражданского чина надворного советника[6]. Пользовался общественным уважением и авторитетом.


19 октября 1907 года архангельский городской врач, надворный советник, активный деятель партии кадетов Н.В. Мефодиев был избран депутатом в Третью Государственную Думу Российской Империи от первого и второго съездов городских избирателей Архангельской губернии[5][6][8]. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Занимался вопросами развития местного самоуправления — земства, а также развитием территорий Сибири и Русского Севера.

Член 5-ти думских комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по рыболовству, по делам православной церкви, по направлению законодательных предположений, по местному самоуправлению. Докладчик комиссий: по рыболовству и по местному самоуправлению. Подписал законопроекты: «Об обеспечении отдыха торгово-промышленных служащих», «О введении земства в Сибири», «О порто-франко в устье Оби и Енисея», «Об учреждении землеустроительных комиссий в степных областях», «Об учреждении окружного суда в Ростове-на-Дону», «Правила приёма в высшие учебные заведения», «О введении в Архангельской губернии земского самоуправления», «Об отмене смертной казни»[5]. При этом Мефодиев не жил в столице, а продолжал работать в своей Архангельской губернии.

С 1909 года становится издателем и редактором городской газеты «Архангельск». Руководил газетой до начала революционных событий 1917 года. В общественной жизни прилагал усилия по развитию земства и участвовал в политической деятельности местной организации партии кадетов.

Активно приветствовал падение монархического режима в России, ведь лозунги Февральской демократической революции 1917 года полностью совпадали с представлениями партии конституционных демократов о Свободной России. Послал приветствие в Государственную Думу в связи с победой Революции. Однако в дальнейшем события приняли бурный характер, многочисленные политические революционные и консервативные партии стали пытаться взять ситуацию в стране именно под свой контроль. Закончилось всё октябрьским (1917) переворотом в столице, когда Временное правительство Российской Державы было свергнуто вооружёнными формированиями партии большевиков.

После октября 1917 года Н.Н. Мефодиев вернулся исключительно к врачебной городской практике.

Гражданская война

В период с октября 1917 по август 1918 года власть в Поморье была в руках большевиков, которые вели террор против всех, кто был не согласен с диктатурой их партии, называя таких оппонентов, от левых революционеров до монархистов «контрой» (контр-революционерами). Данная власть в Архангельске и Мурманске пала 2 августа[9], и вскоре здесь было сформировано гражданское революционное Правительство ВУСО (Верховное управление Северной области). Главой новой администрации стал социалист-революционер Н.В. Чайковский, большинство министров составляли также члены партии эсеров, а также в состав правительства вошли 2 человека из числа членов кадетской партии. Почти все члены правительства были в прошлом депутатами Всероссийского Учредительного собрания, разогнанного в Петрограде большевиками. Пользовавшийся уважением «конституционный демократ» Н.В. Мефодиев получил пост министра торговли и промышленности Северной области[8][5]. Новое правительство обнародовало в августе в серии воззваний к населению программу своих действий. В частности, намечались «организация местного [само]управления (земства) в Северной области…, восстановление попранных свобод и органов истинного народовластия Учредительного собрания, земств и городских дум…, устранение голода среди населения». Все категории земель (в том числе частные и монастырские) передавались в земские управления. По данным историка В.А. Саблина, принятые правительством Северной области земельные акты являлись «своеобразным симбиозом кадетской и эсеровской аграрных программ» и «преследовали цель насадить в деревне «крепкое» крестьянское хозяйство, основанное на применении для обработки земли рабочих рук владельца участка и членов его семьи, свободное от принудительной опеки общины».

Обстановка в области была неспокойная. Через несколько дней уже после формирования ВУСО в Архангельске высадился 2-тысячный английский экспедиционный корпус. Англичане стали активно помогать в воссоздании частей Русской Армии. Правительство Н.В. Чайковского спешно формирует антибольшевистскую Северную Армию Северной области. Среди офицерства новых военных формирований преобладали радикальные монархические настроения. Это выплеснулось в военный путч в сентябре 1918, в результате которого все члены ВУСО были арестованы и отправлены в Соловецкий монастырь. Однако вмешательство представителей британской военной администрации, всеобщая политическая стачка в Архангельске, а также открытое вооружённое выступление эсеро-крестьянского народного ополчения против мятежников позволили ликвидировать попытку узурпации власти. Правительство ВУСО вновь приступило к своей работе.

7 октября в Архангельске было сформировано новое Временное правительство Северной области (ВПСО). В его составе был только один эсер, все остальные были представителями партии кадетов. Председателем правительства вновь был избран все тот же эсер Н.В. Чайковский.

30 апреля 1919 года Правительство Северной области признало как законную в России верховную власть адмирала Колчака. Северная Армия в боях Гражданской войны против большевистских войск красных, соединилась с Сибирской армией в районе городов КотласВятка (в ходе весеннего наступления Восточного фронта). Однако в крестьянских солдатских рядах как Северной, так и Сибирской армий начались пробольшевистские волнения и мятежи. После ряда таких мятежей и в связи с ростом движения краснопартизанских сил в Поморье, осенью 1919 года правительство Ллойд-Джорджа приняло решение свернуть свою миссию в Северной области. Одновременно прекратилась поставки боеприпасов и вооружения из Великобритании, что поставило Северную армию в критическое положение, поскольку на контролируемой ею территории не было никаких военных заводов, и брать оружие было неоткуда.

В результате успешных наступлений Красной Армии в Сибири и на Русском Севере, а также после перевода Совнаркомом 120 тысяч фунтов стерлингов в банки Копенгагена и Лондона откупных за Архангельск, правительство Северной области в середине февраля 1920 года было эвакуировано за границу. Сложивший с себя полномочия министра Н.В. Мефодиев, как человек, не принимавший участия в войне и в репрессиях, решил отказаться от эмиграции и остался в городе, возобновив свою врачебную практику.

20 февраля 1020 года Красная Армия вошла в Архангельск.

24 марта 1920 года Н.В. Мефодиев был арестован органами ВЧК/ОГПУ, и, после короткого следствия, приговорён к 2 годам принудительных работ в концентрационном лагере[10] по обвинению в сотрудничестве с белыми. Был отправлен сначала в Холмогорский, затем Пертоминский лагерь, в 1922 переведён в концлагерь СЛОН (на Соловках). После наказания в СЛОН возвращён на место жительства в Архангельске под ссыльный надзор спецкомендатуры ОГПУ[10].

Репрессирование

После полного отбывания наказания в 1923 году Н.В. Мефодиев живёт в Архангельске и вновь занимается врачебной работой.

Не смотря на то, что Николай Мефодиев полностью отбыл наказание за участие в правительстве Северной области, проявил себя как высококлассный доктор и не имел нареканий по работе (занимал пост заведующего венерологическим отделением городской больницы), советская власть продолжала считать его «контрой».

16 июня 1927 года он был вновь арестован органами ОГПУ и заключён в тюрьму. История не даёт точных сведений как, при каких обстоятельствах допросов и следствия он оказался расстрелян в этой тюрьме 17 сентября 1927 года. Органы ОГПУ сообщили близким через месяц, что Особым совещанием коллегии ОГПУ 7 октября 1927 года гражданин Мефодьев Николай Владимирович осужден по обвинению в контрреволюционной деятельности по статье 58-11 УК РСФСР и приговорён к трём годам ссылки в Сибирь. Однако в Сибирь Мефодьев так и не вернулся. В стране начинал набирать обороты молох эпохи ГУЛАГа.

Посмертно реабилитирован как полностью невиновный и пострадавший от массовых сталинских репрессий решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 17 июня 1992 года[11].

Память

Память об общественном и государственном деятеле России Н.В. Мефодиеве не поддерживается особыми знаками (мемориальные доски и др.) ни в Архангельске, ни в Томске.

Литература

  • Кирьянов И.К. Российские парламентарии начала ХХ века: новые политики в новом политическом пространстве. — Пермь, 2006. — С. 304. — 357 с. — ISBN 5-93683-106-Х. — Электронный ресурс: modrus.psu.ru.
  • Меөодіевъ // 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — издание Н.Н. Ольшанского. — СПб., 1910. — С. [104], «Къ таблице 45». — [66] с., [57] л. ил., портр. с. — Электронный ресурс: Российская государственная библиотека (on-line). Сканированные книги и документы. («Сборник Н.Н. Ольшанского»).
  • Меөодіевъ // Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Третий созыв. 1907—1912 гг. / Сост. М.М. Боиович. — М., 1909. — С. 1. — 526 с.
  • Мефодиев Николай Владимирович // Государственная дума Российской империи: 1906—1917 гг. / Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. — М.: «РОССПЭН», 2008. — С. 371—372. — 735 с. — ISBN 978-5-8243-1031-3. («Государственая дума Российской империи». Сборник Б.Ю. Иванова и др.).
  • Мефодиев Николай Владимирович // Поморская энциклопедия. — Архангельск, 2001. — С. 245.
  • Овсянкин Е.И. Мефодиев Николай Владимирович // Поморская энциклопедия: в 5 т. / Адм. Арханг. обл. [и др.]; гл.редактор В.Н. Булатов, сост. А.А. Куратов. — Пермь, Архангельск: изд-во Поморского ун-та, 2001. — Т.1: История Архангельского Севера. — С. 245. — 483 с. — ISBN 5-88086-147-3.
  • Овсянкин, Евгений Иванович. Дело Мефодиева [Текст] / Е.И. Овсянкин. // Газета «Архангельск». — Архангельск, 2006. — 4 февраля. - С. 5.
  • Фоминых С.Ф., Иванов А.А., Некрылов С.А. История медицины. // Сибирский медицинский журнал (СибГМУ). — Томск: ИД «Иван Фёдоров» и СибГМУ, 2007. — № 3. (История борьбы с холерой в Томской губернии в 1892 и участие в ней студента Н.В. Мефодьева, стр. 116—119).
  • Энциклопедический словарь Гранат: В 58 т. — Изд. тов-ва А. Гранат и К°. — М., 1913. — Т.17 [доп.]. — 372 с. (краткая биография депутата Гос.Думы).


Примечания

  1. Тунгудский православный приход, 1849—1890.
  2. Энциклопедический словарь Гранат: В 58 т. — Изд. тов-ва А. Гранат и К°. — М., 1913. — Т.17 [доп.]. — 372 с. — С.66.
  3. Фоминых С.Ф., Иванов А.А., Некрылов С.А. История медицины. // Сибирский медицинский журнал (СибГМУ). — Томск: ИД «Иван Фёдоров» и СибГМУ, 2007. — № 3. — С.116—119. — Электронный ресурс: cyberleninka.ru.
  4. а б Статья «Меөодіевъ» (биографии депутатов 3-й Государственной Думы) в сборнике Н.Н. Ольшанского. (СПб., 1910).
  5. а б в г д е «Государственая дума Российской империи». Сборник Б.Ю. Иванова и др. (М., 2008).
  6. а б в «Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Третий созыв. 1907—1912 гг.». Сборник М.М. Биовича. (М., 1909).
  7. До установления советской власти в Архангельске.
  8. а б Кирьянов И.К. «Российские парламентарии начала ХХ века». (Пермь, 2006).
  9. К городу Архангельску подходил отряд боевых кораблей Великобритании с экспедиционным корпусом на борту. Целью британского десанта была заявлена «помощь Русской Армии — союзнику по Антанте в Первой Мировой войне и ликвидация режима, установленного большевистскими мятежниками». В этих условиях комиссары из партии большевиков, удерживавшие власть с октября 1917, спешно бежали из города в конце июля. 2 августа подпольное промонархическое офицерское формирование объявило о низложении власти большевиков. Вскоре офицеры передали власть в Архангельске временному гражданскому правительству «ВУСО».
  10. а б Страницы Белого движения в России. Мефодиев Николай Владимирович (Мефодьев).
  11. Книга памяти «Жертвы политического террора в СССР».

Ссылки