Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Алексеевич Николайчук

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Николайчук - IMG 3629.jpeg

Николай Алексеевич Николайчук (р. 18 марта 1960 года в Хабаровском крае)[1]— исполняющий обязанности мэра (с 27 июня 2007 года), согласно постановлению муниципальной избирательной коммиссии от 18 марта 2009 избранный мэр г. Томска (принес присягу мэра 25 марта). Николайчук официально замещал[2] должность первого заместителя мэра г. Томска (26 июня 2007 - 31 марта 2009)[3][4]. До 28 августа 2007 председатель Думы города Томска, депутат от Лесного избирательного округа № 9 Член партии «Единая Россия». Действительный член-академик Муниципальной академии России. Член совета АСДГ с мая 2007[5].

Семья

Жена — Татьяна, дочери Оксана и Марина, сын Станислав[1].


Биография, карьера

Николай Николайчук в 1978 году поступил в Павлодарский индустриальный институт, который закончил в 1983 году, получив специальность инженера-электрика тепловых электростанций. После окончания вуза работал на нескольких тепловых электростанциях Казахстана. В 1988 году приехал в Томск на строительство ТЭЦ-3, на которой проработал до 2002 года, дойдя до должности главного инженера. В апреле 2001 года был впервые избран депутатом томской городской думы, с декабря 2002 года является её председателем, переизбирался на этот пост в октябре 2005 года[1]. 26 июня 2007 года стал первым заместителем мэра г. Томска и одновременно исполняющим обязанности главы города по представлению вице-мэра по экономике и недвижимости Игоря Шатурного, замещавшего и мэра и его первого зама[6].

Исполняющий обязанности мэра Томска

По мнению депутата гордумы Александра Деева Николай Николайчук нелегитимный и.о.мэра так как его кандидатуру на пост первого вице-мэра представлял ни мэр согласно уставу города, а вице-мэр Игорь Шатурный. 28 августа 2007 года городская Дума освободила Николайчука от обязанностей своего председателя и полномочий депутата по его заявлению[7]. В сентябре 2007 года депутат городской думы Василий Ерёмин обратился в Следственный комитет при Генпрокуратуре России с просьбой о возбуждении уголовного дела против Николайчука по факту фальсификации документов[8].

Обвиняемый в должностных преступлениях, вследствие чего отстраненный от должности и находящийся под судом мэр Томска Александр Макаров подверг жесткой критике деятельность Николая Николайчука в рукоодстве городом.[9][10][11] Когда Николайчук был в отпуске городом руководил заместитель мэра по архитектуре и развитию города Евгений Паршуто[12], с 20 января по 25 марта — с 28 мая по 11 июня 2009 года [13][14]. Николай Николайчук в отличии от Александра Макарова находится в полной зависимости от губернатора Виктора Кресса[15][16]..

Деятельность на посту (и.о.) мэра Томска

  • Объявил, что к сентябрю 2009 "радикально заменит команду мэрии"
    • Сделано: ...
  • Объявил, что "возродит горэлектротранспорт"
    • Сделано: муниципалитет закупил несколько новых троллейбусов и оплатил строительство контактной линии для нового троллейбусного маршрута. Однако в томском Интернет ряд наблюдателей указывают, что это полностью бесполезно, так как при переполненном на ночной парковке существующим троллейбусном парке не заполненными оказываются как основные маршруты №№ 1,2,3,4, так тем более и ранее вновь открытые к политическим событиям и памятным датам маршруты №№ 5,6,7,8. Общая неудовлетворённая потребность в троллейбусах составляет не менее 300 дополнительных новых машин, однако "градончальник заявил, что мечтает о 40 новых троллейбусах" (август 2009). Отмечают, что отсутствует системный подход к наполнению города троллейбусами [17], а вся акция - лишь сплошной политический PR.
  • Объявил, что...
    • Сделано: ...

Выборы мэра

Представленный материал не является энциклопедической статьёй.

Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей в Википедии.

В частности, статьи для викификации часто нуждаются в:
* связном изложении
* разбиении на подразделы
* простановке ссылок на другие статьи, содержащие контекст, окружение или частности по отношению к данной статье
* простановке межъязыковых ссылок (см., например, Википедия:Интервики)
* простановке категорий
* оценке законченности статьи (см., например, Википедия:Заготовка) и процесса её викификации

2 декабря 2008 депутаты городской думы с подачи перебравшегося в мэрию своего коллеги Николая Николайчука назначили на 1 марта 2009 выборы мэра города[18], хотя за полгода до этого 7 июня в эфире в эфире программы «Час пик Суббота» ТВ2 он заявлял что до вынесения приговора суда мэру Макарову выборы главы города проводится не будут.. 19 января 2009 Николай Николайчук выдвинут кандидатом пост мэра Томска от «Единой России»,[19][20] зарегистрирован 21 января. Хотя его предвыборный сайт nik2009.tomsk.ru был открыт еще в декабре 2008 года.[21] 1 марта вышел во второй тур вместе с Деевым[22][23]. 5 марта на пресс-конференции губернатор Кресс признался журналистам в использовании административного ресурса[24]. 7 марта в приемной депутатов областной и городской думы от «Единой России» Чингиса Акатаева и Дениса Молоткова были обнаружены газеты с черный пиаром направленная на дискридитацию оппозиционного кандидата Александра Деева[25], также они были разбросаны по разным районам города[26]. В тот же день в программе «Час пик Суббота» телеканала ТВ2 губернатор Кресс оклеветал Деева заявив что он был «осужден», но при этом он заявил следующее:
За кандидатом, который будет в списке под номером два (Николайчук), стою я, я стою, и Белый дом(областная администрация), мы работаем с этим кандидатом, мы знаем его сильные и слабые стороны, вот за ним стою я. Кто стоит за кандидатом под номером один (Деев)? Вы знаете? вы видите, что подготовка шла к этим выборам более года назад, когда кто-то купил, и до сих пор никто не знает, газету «Томская неделя». Ну если кто-то что-то покупает с чистыми помыслами, то наверно об этом говорят, а если не говорят, значит, что, либо там черные мысли, либо черные деньги, либо черные люди стоят. Ну кто стоит, давайте мы посмотрим и зададимся этой целью, второе, кто нам нужен, кто нам нужен в качестве мэра, нам нужен человек работяга, давайте мы посмотрим, может этот человек работать сегодня, он никогда не работал на производстве, никогда, в экономике не работал, он может только делить бюджетные деньги, и то это делает крайне неумело, за это он был осужден(!), третье, я хочу сказать еще о том, что посмотрите на человеческие качества, нам же нужен профессионал и нормальный человек. Юля, Вы мне не даете сказать, я найду обязательно форму для того, чтобы донести для людей, я просто хочу, чтобы люди знали правду о каждом кандидате, потому что голосовать просто так там назло кому-то. Я вам скажу, что я этому кандидату, который будет первым в списке, не верю ни одному его слову, поэтому работать я с ним просто не смогу, как я работал с остальными, не смогу, и вот вчера, выступая здесь, в этой студии, он начал говорить, а куда денется губернатор, он же томичей, для томичей я работал и буду работать, но с ним я работать не буду. [27][28]
15 марта прошел второй тур. По данным соперника Николайчука на выборах мэра Томска, кандидата Деева, есть неоспоримые доказательства того что результаты выборов были сфальсифицированы путём наглового вброса бюлетеней, выдачи регистрации бездомным и путем досрочного голосования. Деев заявил в эфире ТВ2 что обжалует результаты выборов в суде[29][30]. И по данным exit poll проведенным штабом Александра Деева, Николайчук набрал 37%[31]а не 50,66 %[32]. Мэр Томска Александр Макаров сомневается в законности избрания Николайчука мэром[33]. По данным газеты «Томская неделя»:
Интерактивный телефонный опрос, проведенный в программе «Час пик» сразу после официального голосования, также показал шокирующие результаты, резко расходящиеся с избиркомовскими. На вопрос: «За кого вы голосовали на выборах?» – более 10 тысяч томичей ответили – за Деева, 3,5 тысячи – за Николайчука.<...>На вытягивание необходимых для власти результатов голосования были брошены все силы. Голосование провели, например, в роддомах среди рожениц.

– Нам принесли урну, раздали бюллетени, после чего объяснили – в каком месте ставить галочку, – рассказывает молодая мама Светлана. – Мы, естественно, возмутились и стали говорить, что проголосуем за кого хотим. На что услышали, что мы, между прочим, находимся в больнице и здесь же находятся наши дети. Так что нам следует крепко подумать, прежде чем протестовать.

На избирательных участках «работа», похоже, тоже шла полным ходом. В списках то и дело возникали непонятные личности, прописанные в квартирах горожан. А некоторые томичи с изумлением увидели среди проголосовавших фамилии своих умерших соседей. Видимо, вследствие подобных махинаций явка избирателей с 17.00.до 19.00 резко увеличилась аж на 7 тысяч человек! Этот факт представители избиркома потом так и не смогли внятно объяснить. <...> 15 марта, 20.00. Штаб Александра Деева гудит как улей. Сотни наблюдателей, приехавших с избирательных участков с результатами подсчета голосов. В стеклянной комнате несколько девушек обрабатывают результаты. Цифры тут же вписываются в таблицы со списками участков. Новые данные шокируют всех, смотрящих через стекло: на большинстве участков Николайчук побеждает с отрывом в 5-7 голосов. Но на студенческих участках результаты Николайчука зашкаливают – перевес в 200 голосов. Все стоящие вокруг стеклянной комнаты знают: у кандидата от власти в запасе есть гигантская фора из «досрочно проголосовавших» – почти 5000 человек. И почти все «покинувшие город досрочно» проголосовали за единоросса. Нонсенс! А еще все знают про автобус с «открепленными», который объезжал избирательные участки города. И о том, как председатели участковых избирательных комиссий стояли грудью, не подпуская наблюдателей к избирательным спискам. И про «вертушки» в общагах. И про бомжей с временной регистрацией, в которой вместо адреса стоит «Октябрьский район», тоже знают все.

[30]

Заявление Бессоновой М.Д., члена Томской городской муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса:

Считаю, что выборы мэра города Томска 15 марта 2009 года не могут быть признаны по следующим основаниям, а именно:

1. Губернатор Томской области Виктор Кресс прямо нарушил Федеральный закон с телеэкрана, призывая голосовать за Николая Николайчука и не голосовать за Александра Деева.

2. Председатель Томской областной избирательной комиссии письмом от 13 марта 2009 года

№ 01-25/165, переданным телефаксом 14.03.2009 г. в адрес территориальных избирательных комиссий, сообщает следующее:

Избирательная комиссия не имеет права требовать от избирателя представить документ (приказ о командировке, проездной документ, направление к врачу и т. д.), подтверждающий его отсутствие в день голосования по месту своего жительства, что привело к массовому незаконному досрочному голосованию студентов и существенно повлияло на исход голосования.

Письмом начальника отдела по соблюдению федерального законодательства прокуратуры Томской области Федотовым В.В. в адрес председателя ТГМИК указываются факты грубейшего нарушения законодательства и принятия должностных мер по усилению контроля за деятельностью УИК.

Так, на избирательном участке № 101 14 марта 2009 при досрочном голосовании нарушалась тайна голосования, о чем свидетельствует председатель УИК № 191 Стребкова Т.Л.

Председатель УИК № 205 Ленинского района доводит до сведения председателя ТИК Волкова В.В. информацию о вмешательстве в работу УИК № 205 при проведении голосования вне помещения представителя администрации Ленинского района Соляник Г.В. и главврача роддома № 2 Правдина О.Г.[34]
16 марта в интервью программе "Час-пик" спикер областной думы Борис Мальцев нелицеприятно высказался о жительнице Томска бабе Маше, которая на выборах мэра проголосовала за оппозиционного кандидата Александра Деева и по сути обвинив томские СМИ в формировании неправильного образа города Томска в глазах зрителей, якобы журналисты выставляют напоказ мелкие проблемы и молчат о достижениях и уровне жизни богатых томичей. Также в выступлении прозвучали явные ошибки и оговорки, например: «В прошлом году мы построили 500 тыс. кв. м жилья, почему мы об этом не говорим? Почему не говорим о 500 (!) тыс. людей, которые заехали в новые квартиры, где не капает?»[35][36], его скандальное выступление вызвало широкий резонанс в городе, была создана инициативная группа по его отзыву[37]. В Томске прошли акции протеста против массовых нарушений на выборах мэра[38][39]. В ответ на это, теперь уже скандально известный Борис Мальцев заявил следующее:
Думаю, что оспаривание результатов выборов в пикетах и на митингах не продуктивно. Нельзя раскачивать лодку, которая перевернется и выборов вообще никаких не будет

Последнюю фразу можно расценить как угрозу власти жителям города[40].


Примечания

  1. а б в Биография Николайчука Н.А. на сайте администрации Томска
  2. Суд отстранил от должности первого вице-мэра Томска
  3. Сегодня на 21 Собрании Думы города Томска депутаты поддержали кандидатуру Николая Николайчука на пост 1-го заместителя Мэра Томска
  4. Евгений Паршуто стал первым заместителем мэра Томска
  5. АСДГ избрала Николая Николайчука членом Совета
  6. Гордума одобрила проект решения о назначении Николая Николайчука первым заместителем мэра Томска
  7. Городской парламент проголосовал за снятие депутатских полномочий Николая Николайчука
  8. Василий Ерёмин требует возбудить против Николая Николайчука уголовное дело
  9. Александр Макаров: «Город «проедает» ресурсы, созданные до моего ареста» // «Томская неделя» 23 мая 2008
  10. Александр Макаров о «новой команде» в городской администрации
  11. "Обмануть можно женщину, а город не обманешь"
  12. ПРЕСС-РЕЛИЗ ОТ 21.01.2009
  13. Постановление Администрации г.Томска от 20.01.2009 №1-а
  14. Постановление Администрации г. Томска от 28.05.2009 № 440
  15. Николай Николайчук: Если губернатор решит что мое место в областной администрации, я безусловно соглашусь
  16. "Губернатор существует не для того, чтобы вытирать сопли городской администрации" 28 октября 2009
  17. Или анализ того, например - нужны ли они вообще городу, так как сложилась иная система удовлетворения спроса пассажиров на свое перемещение по городу, а ТТУ приносит лишь убытки городскому бюджету.
  18. Решение Думы города Томска № 1057 от 02.12.2008
  19. Избирательная программа – партийный план работы
  20. Николай Николайчук предложил томичам быть арбитрами на выборах мэра города
  21. [1]
  22. Выборы Мэра г.Томска 1 марта 2009 г
  23. Недооценили. Выборы мэра. Первые комментарии
  24. Обратная реакция умного, но вредного города
  25. Черный PR неизвестного происхождения. В приемной «Единой России» обнаружены газеты с антиагитацией
  26. Опять черный PR. В Томске обнаружено несколько сотен тысяч предвыборных газет неизвестного происхождения
  27. А.Деев намерен подать в суд на губернатора и потребовать от него извинений
  28. Экс-кандидат в мэры Томска через суд требует извинений от губернатора
  29. Победу Николайчука эксперты считают неуверенной
  30. а б «Томская неделя» И ЭТО наш выбор?
  31. «Коммерсантъ» «Мэра Томска переизбирают на улице»
  32. Повторное голосование по выборам Мэра г.Томска 15 марта 2009 г.
  33. Александр Макаров о выборах: "Я не считаю, что Деев проиграл"
  34. Выборы должны быть признаны несостоявшимися
  35. Баба Маша. Мария Павловна Кобылина о себе и жизни в Томске
  36. И на старуху бывает проруха. Б.Мальцев комментирует историю с бабой Машей
  37. Получите, распишитесь. Референдум против спикера. Четвертый округ требует сатисфакции
  38. Пикет против нарушений избирательного законодательства в ходе выборов мэра
  39. Несколько митингов прошли накануне в Томске
  40. Выступление Б.А. Мальцева на 26-м собрании Государственной Думы Томской области


Ссылки



Комментарии, добавить

Статья неудобочитаема. Необходимо переформатировать её оформление. Lesnik 16:22, 22 августа 2009 (UTC)