Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Степанович Бирюков

Материал из Товики — томской вики
Версия от 20:57, 8 января 2020; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Степанович Бирюков

Михаи́л Степа́нович Бирюко́в (1878 — 1933)[1][2] — известный в Томске социалистический труженик, удостоенный звания «Герой Труда (СССР)».


Биографические сведения

Родился в семье потомственных профессиональных фабрично-заводских рабочих. Свой трудовой путь начал в 9 лет коногоном на одном из уральских рудников, затем работал на различных заводах и шахтах Сибири.

Далее изложение биографии М.С. Бирюкова имеет разные версии у разных историков.

  1. «Уральская версия». По одним данным, Михаил Бирюков в юности «попал под забритие лба в солдатчину», призван служить в Русской императорской армии[3] и через несколько лет, демобилизовавшись, вернулся на Урал, где стал учеником рабочих-металлистов (токарей), а вскоре и полноценным рабочим. Там же на некоторое время был вовлечён в массовые революционные волнения в событиях 1905—1907 гг. В этой версии логична связка появления М.С. Бирюкова в Томске: известно, что он был мобилизован с началом Первой мировой войны в Русскую армию, но был определён работать по металлической части (токарем для военных нужд) и в этом качестве в 1916 году переведён как солдат-токарь тыловых частей в Томск в Учебно-производственные мастерские Сибирского Томского Императорского технологического института. В этих цехах работал и в дальнейшем — в военно-обязанном или гражданском состоянии.
  2. «Томская версия». По текстам от томских историков 1950-х…1980-х гг. принято считать, что в декабре 1905 года 27-летний Михаил Бирюков, после отбывания «солдатчины», оказался в Томске, где становится рабочим Учебно-производственных мастерских Сибирского Томского Императорского технологического института и активно окунается в революционную деятельность, утверждается, что он принимал участие в организации городского революционно-радикального профессионального объединения рабочих «Союз металлистов». Далее, возможно по семейным обстоятельствам, в 1010—1914 гг. работал токарем на уральских заводах, откуда был в 1914 году мобилизован солдатом в Русскую императорскую армию[4]. Осенью 1916 года, был переведён в Томск на военизированное предприятие «Токарные мастерские Технологического института»[4], имеет достаточно вольный (для рабочего на военном положении) режим жизни и сюда переехала с Урала его семья — жена, дочь Екатерина и старший сын Вениамин. Участвовал в формировании организации «Машинострой», которая предполагалась к преобразованию Мастерских Технологического института в полноценный оборонный завод.

Дальнейшая биография более-менее излагается единообразно. Отличался высокой (без каких-либо взысканий) производственной дисциплиной, не имел даже опозданий; в профессиональном плане к 1917 году стал одним из высококвалифицированных рабочих-токарей, таких в Сибири было не так много, а в Томске их имелось — считанный десяток. В 1917 году был среди тех, кто стал первыми штатными рабочими токарного цеха. В 1920 году губернские власти реорганизовали Технологические мастерские в отдельное самостоятельное предприятие «Первый Томский машиностроительный завод Совнархоза» — завод «Машинстрой». В дальнейшем в 1927 году «Машинстрой» будет реорганизован в томский завод «Металлист»[5], который ныне, с 1939 года известен как завод ТЭМЗ[6].

В период с марта по сентябрь 1918 года предприятие не работало, М.С. Бирюков был безработным, вновь мобилизован в армию солдатом — формировались колчаковские войска белых[4], служил токарем в Автомобильных мастерских Сибирской армии (всё те же «Машиностроительные мастерские при Технологическом институте»). Советская историография указывает, что в это время М.С. Бирюков симпатизировал большевикам, стал членом разрешенной профсоюзной организации металлистов[7] (среди своих шла большевистская агитация, имел статус беспартийного большевика), но при этом колчаковской контрразведкой не был выявлен как неблагонадёжный.

После Гражданской войны[8], являлся активным беспартийным большевиком, сторонником установившейся власти РКП(б). Вновь стал работать токарем в своём цехе на заводе, уже реорганизованном в завод «Машинстрой» (бывшие мастерские Технологического института). Здесь зарекомендовал себя ответственным, надёжным, не совершившим за 7 лет (с 1917) ни одного прогула, рабочим[4]. Около 1924 года окончил Рабфак при Сибирском технологическом институте имени тов. Дзержинского, получил должность мастера-инструктора по токарному делу. В этот период его дети стали одними из первых томских пионеров, а старшая дочь Екатерина[9] — активисткой комсомола[4]. Сам М.С. Бирюков окончательно был принят в ряды членов РКП(б) в начале августа 1924 года — в рамках кампании «Ленинский набор (призыв) в партию большевиков»[4][10].

Принимал участие в 1925 году в сборочных работах про проекту студентов и преподавателей Сибирского технологического института (СТИ им. Дзержинского) по строительству первого сибирского самолёта—авиэтты[11] модели «СТИ 1»[12].

Также был активен в общественно-политической работе. Являлся ударником социалистического труда. В 1927 году, после реорганизации завода «Машинстрой» в завод «Металлист» Новосибирского треста металлоизделий, выступил инициатором и организатором движения за ударный труд, рационализаторство и изобретательство в городе Томске. В частности, привёл на завод работать токарями своих сыновей Вениамина, Геннадия и Бориса. Имел грамоты и благодарности администрации и парткома завода, горкома партии.

В 1928 году, за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной и общественной активности, Томским горкомом ВКП(б) был представлен к награждению ВЦИКом СССР и Совнаркомом СССР званием и знаком «Герой труда». Удостоен этого звания и награды СССР в 1929 году[13]. В добавление к высокому званию Томский горком ВКП(б) и Томский горисполком передали под проживание семьи М.С. Бирюкова дом по адресу «проспект Тимирязевский, 33»[14]. В городе развёрнута кампания по формированию имиджа, созданию прекрасного портрета образцового пролетария-большевика (в понимании, в духе идеологии марксизма), как главного городского примера для воспитания пролетариализма у коммунистической молодёжи.


Вскоре был назначен заместителем директора завода «Металлист» по вопросам кадров, с функциями токаря-инструктора, наставника молодых рабочих.

В 1932 году, «закрыв свой кабинет на ключ и собрав профессиональных ветеранов-токарей в ударную бригаду», М.С. Бирюков провёл социалистическое соревнование по превышению норм выработки продукции в смену — соревнование с ударной стахановской комсомольско-молодёжной бригадой завода, возглавляемой старшим сыном Вениамином. Завод тогда сумел выполнить план по поставкам бревнотасок[15].


Михаил Степанович Бирюков внезапно умер от остановки сердца в возрасте 55 лет в декабре 1933 года[16].

С почестями был похоронен на городском Преображенском кладбище. При срочном уничтожении кладбища в 1954 году могила М.С. Бирюкова была перенесена родственниками на Южное кладбище.


Семья

  • жена, Таисия Ивановна Бирюкова.
  • дочь Екатерина Михайловна Носкова (Бирюкова) (1903—1989), секретарь-машинистка в учреждениях Томского уездного исполкома; в прессе 1924 года указывалось, что она активный член ячейки РКСМ (член РКСМ с 1924) при заводе «Металлист», 2 года была избранным членом Томского горкома РКСМ. В 1928—1932 по комсомольскому призыву работала школьной учительницей в Асино. Затем в 1930-е годы Носкова Е.М. служила в Томском горотделе НКВД, сначала инспектором-машинисткой, затем инспектором 8-го отдела Томского горотдела УНКВД по НСО ЗСК СССР, в 1939 избиралась депутатом Томского горсовета; с 1947 года по 1952 год занимала руководящую должность (офицер) в Управлении НКВД, НКГБ, МГБ, МВД, КГБ СССР по Новосибирской области. С 1938 принята в ряды членов партии ВКП(б), в 1939 избрана членом Новосибирского обкома ВКП(б), после 1953 вернулась из Новосибирска в Томск, где вскоре была избрана членом Куйбышевского райкома ВКП(б) города Томска. В 1980-е — активный участник областного ветеранского движения, член Совета ветеранов Кировского района города Томска.
  • сын, 1909 г.р. — Вениамин Михайлович Бирюков был известен в Томске тем, что являлся рабочим-передовиком (стахановцем) на предприятии «Металлист» в начале 1930-х гг., создал здесь в 1932 году первую на предприятии комсомольско-молодёжную бригаду ударного коммунистического труда; член Запсибкрайкома ВКП(б) в 1933—1938, лектор Новосибирского обкома ВКП(б) в 1938—1941; участник-орденоносец Великой Отечественной войны (офицер-политрук полка НКВД, затем служил офицером СМЕРШ). Вернулся на завод ТЭМЗ после демобилизации в 1952 году. С 1980-го возглавлял областной Совет ветеранов при обкоме ВЛКСМ[17].
  • сын, 1915 г.р. — Геннадий Михайлович Бирюков, рабочий завода «Металлист» (ТЭМЗ) в 1930-е и затем после войны в 1940-е гг.; в конце 1930-х работал токарем в НИИМ ТГУ; участник Великой Отечественной войны (рядовой, кавалер ордена Славы III степени). В 1970-х — один из известных токарей-рационализаторов завода ТЭМЗ.
  • дочь, 1921 г.р. — Людмила Михайловна, — комсомольский, затем партийный работник города Томска. Известно, что в 1939 году поступила учиться в ТЭМИИТ.
  • сын, 1926 г.р. — Борис Михайлович Бирюков был известен в Томске тем, что являлся рабочим-передовиком (стахановцем) на предприятии «Томский манометровый завод» (1940-е); участник Великой Отечественной войны (лейтенант, кавалер ордена Красной Звезды). После окончания ТПИ работал, инженером, затем (в 1970-х) — преподавателем в ГПТУ-18.
  • дочь, Антонина Михайловна, — комсомольский, затем партийный работник города Томска.

Необходимые пояснения в отношении звания Героя труда СССР у М.С. Бирюкова

В последнее время множатся публикации, что М.С. Бирюков был первым в томской истории Героем Социалистического Труда. Однако это не корректное утверждение: звание «Герой труда» присваивалось в советской стране с 1920 по 1927 год решениями местных (губернских) партийных и советских органов и к званию прилагался соответствующий «Похвальный лист». Общегосударственное звание было утверждено в 1927 году и предполагало награждение решением ВЦИК и Совнаркома СССР, с вручением поощряемому советскому работнику нагрудного знака установленного образца. При установлении в СССР новых высших наград страны сначала звания «Герой Советского Союза» (1934) и затем звания «Герой Социалистического Труда» (1938), процедура приравнивания к ним прежних, удостоенных ВЦИКом и СНК СССР званием «Герой труда» в 1928—1938 гг., не была предусмотрена. Более того, знак «Героя труда СССР» в системе наград страны стал приравниваться к рангу дважды награждённых орденом Трудового Красного Знамени. Также по утверждению о первом Герое труда в Томске информация некорректна: известно, что в 1921 году звание «Герой труда» получили рабочие и ряд учёных Томска. При рассуждениях о «первом в Томске „Герое Труда“» следует учитывать, что в 1923 году звание было присвоено директору Томского физиотерапевтического института лечебной реабилитации бойцов и командиров РККА Я.З. Штамов, а затем было много других лиц с этой наградой.

Память

В память о славном рабочем-коммунисте вновь появившуюся улицу нового рабочего посёлка к югу от улицы Суворова Томский горисполком в 1960 году назвал именем М.С. Бирюкова: улица Бирюкова.

На здании завода «ТЭМЗ» (бывший завод «Металлист») мемориальных досок в честь М.С. Бирюкова не установлено.

Литература


Примечания

  1. В большинстве источников годом рождения указан 1878 год. Однако в отдельных источниках указывается временем рождения 1877 или 1879 годы.
  2. Умер в декабре 1933 года, после 3 декабря.
  3. В период 1896—1905 гг. Россия и её армия участвовала в нескольких крупных войнах и большинство солдат возвращались домой с государственными наградами («За китайский поход», за участие в боях Русско-японской войны и др.), однако о наградах М.С. Бирюкова нет информации.
  4. а б в г д е Ленинцы ячейки «Машинстрой». Бирюков Михаил Степанович // Ком’Ячейка, газета Томского губкома РКП(б). — Томск, 1924. — № 2 от 27 августа. — С. 3, портр. — Электронный ресурс: sun.tsu.ru.
  5. Не путать с существовавшим в XX веке одноимённым заводом в Колпашево.
  6. Томский горком ВКП(б) от 13.11.1933 постановил торжественно отметить 12 декабря 1933 года 45-летний юбилей рабочей трудовой деятельности в целом и 16-летней работы (с 1917) на заводе «Металлист» Героя труда тов. М.С. Бирюкова.
  7. Кострыгин Е. Навстречу 70-летию завода ТЭМЗ. Наша биография: страница первая // Техника шахты (газета ТЭМЗ). — Томск, 1989. — № 33 (1586) от 14 августа. — С. 2. — Электронный ресурс: sun.tsu.ru.
  8. Части 5-й Красной армии вступили в Томск в конце декабря 1919 года, расквартированные здесь части томских полков белогвардейской Сибирской армии просто сложили оружие и эти бывшие колчаковские военнослужащие и военнообязанные были на период до мая 1920 года (до прохождения каждым ВЧК-фильтрации) заключены в городской концлагерь, что был находился на месте современного стадиона «Труд». В официальных биографиях М.С. Бирюкова не указывается, был ли он в этом концлагере на фильтрации, как солдат-токарь тыловых частей.
  9. После замужества приняла фамилию Носкова. Муж её умер в 1929 году.
  10. В некоторых публикациях указывалось, что М.С. Бирюков был большевиком с 1905 года (хотя нет данных, участвовал ли он в революции того года), с 1917… И по членству в партии: указывалось, что он то с 1917, то с 1919, то с 1925 года в рядах правящей партии большевиков.
  11. Понятие авиэтты, авиетки
  12. Портал «Томский обзор» (17.06.2016): К 75-летию томской промышленности. «ТЭМЗ — место, где рождаются отбойные молотки» (история предприятия).
  13. В томских областных газетах разных лет (1950-е … 1980-е) указываются самые разные года присвоения звания — 1923, 1925, 1928, 1929, 1933 и даже 1939 гг. Однако награждение состоялось по решению ВЦИК и СНК СССР в 1929 году.
  14. Ныне — пристройка к зданию «школа № 32».
  15. Сергей Заплавный. Рабочая поступь времени // Молодой ленинец (газета). — Томск, 1979. — № 120 (4259) от 11 октября. — С. 3,4. — Электронный ресурс: sun.tsu.ru.
  16. Нет информации в прессе о дате смерти — до глобальных юбилейных торжеств, определённых накануне в ноябре Томским горкомом ВКП(б) на дату 12 декабря. Или сразу после этих торжеств? Или даже сами торжества были отменены?
  17. Пономаренко Е. Сквозь ветры беспокойные… // Красное знамя (газета). — Томск, 1980. — № 183 (17303) от 8 августа. — С. 3. — Электронный ресурс: sun.tsu.ru.

Ссылки