Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Игорь Анатольевич Митрофанов — различия между версиями

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылки)
(Ссылки)
 
Строка 101: Строка 101:
 
* [https://news.vtomske.ru/news/166495-prigovor-mitrofanovu-voshel-v-top-30-avgustovskih-sobytii-v-rf Приговор Митрофанову вошел в топ-30 августовских событий в РФ]
 
* [https://news.vtomske.ru/news/166495-prigovor-mitrofanovu-voshel-v-top-30-avgustovskih-sobytii-v-rf Приговор Митрофанову вошел в топ-30 августовских событий в РФ]
 
* [https://tomsk.mk.ru/politics/2019/11/28/stavka-tomskikh-vipov-v-300-tysyach-rubley-za-kryshevanie-podtverdilas.html Ставка томских ВИПов в 300 тысяч рублей за «крышевание» подтвердилась]
 
* [https://tomsk.mk.ru/politics/2019/11/28/stavka-tomskikh-vipov-v-300-tysyach-rubley-za-kryshevanie-podtverdilas.html Ставка томских ВИПов в 300 тысяч рублей за «крышевание» подтвердилась]
 +
* [http://tv2.today/News/V-osobo-krupnom-razmere-leninskiy-sud-opublikoval-prigovor-igoryu-mitrofanovu «В особо крупном размере»: Ленинский суд опубликовал приговор Игорю Митрофанову]
  
 
{{DEFAULTSORT:Митрофанов Игорь Анатольевич}}
 
{{DEFAULTSORT:Митрофанов Игорь Анатольевич}}

Текущая версия на 23:33, 4 декабря 2019

Генерал Митрофанов. Пресс-конференция 19.01.2012. Телефото ТВ-2

И́горь Анато́льевич Митрофа́нов (род. 25 ноября 1963, Омск, РСФСР) — генерал-майор полиции, начальник УМВД РФ по Томской области в 2010—2016 гг.; ныне — пенсионер.


Биография

В детстве и юности активно занимался спортом: восемь лет — классической борьбой, играл в футбольных и хоккейных командах детских спортивных школ.

  • 1985 — окончил Омскую высшую школу милиции МВД. Начинал свою профессиональную деятельность с оперуполномоченного уголовного розыска[1][2]
  • в 1985—1993 — проходил службу на различных должностях в подразделениях уголовного розыска Омска[2]
  • в 1993—2001 — руководил подразделениями криминальной милиции, отделом внутренних дел Омска[1][2]
  • в 2001—2004 — был заместителем начальника управления внутренних дел Омской области[1][2]
  • в феврале 2004 — переведён на работу в Красноярский край[2]
  • с 9 марта 2004 по июнь 2010 — первый заместитель начальника ГУВД Красноярского края, начальником криминальной милиции ГУВД края[1][2], получил специальное звание «генерал-майор милиции».

При назначении на должность в Томске журналисты выяснили, что из классической литературы новому начальнику УВД нравятся стихи Владимира Маяковского[1]. Его отец — подполковник милиции, 33 года прослужил в органах внутренних дел[1]. Старший брат Игоря Митрованов также служит в милиции[1].

По словам Митрофанова главные качества милиционера—руководителя — требовательность и выдержанность[1].


Член Томского Клуба Генералов (КГ)(Источник утверждения?).

Семейное положение: разведен[3]. Есть сын Тимофей[4].

С 17 июня 2010[5]по 2 июня 2016 года — начальник УВД по Томской области. При реформе органов МВД РФ из системы милиции в полицию, И.А. Митрофанову было присвоено специальное звание «генерал-майор полиции».

В конце мая 2016 года стало известно, что генерал Митрофанов решил оставить службу в органах полиции. Официальная версия: уход в отставку в связи с выходом на пенсию по возрасту, которая была озвучена в первых числах июня 2016 года. Игорь Митрофанов был уволен из состава действующих генералов МВД РФ в отставку со 2 июня 2016 года.

Награды

Литература

  • Тяпичев Ю.Н. Органы правопорядка Томской области. Страницы истории: сборник материалов / Ю. Тяпичев. — Томск: [б.и.: УМВД РФ по Томской области], 2019. — 216 с.


Уголовное дело

16 октября 2017 года управлением Следственного комитета РФ по Томской области против Митрофанова было возбуждено уголовное дело. Бывший начальник УВД по Томской области обвиняется в превышении должностных полномочий. Дело возбуждено следственным комитетом по переданным материалам УФСБ РФ по Томской области. Расследование связано с уголовным делом экс-начальника томского управления по экономическим преступлениям и борьбе с коррупцией Константина Савченко, который был обвинен в получении взятки и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и 6,9 миллионов рублей штрафа[7]. По предварительным данным, подозреваемый с 2014 по 2016 годы обладал информацией о совершении противоправных действий его подчиненным сотрудником Савченко. Вместе с этим он не предпринял действий по организации проверки данной информации, опасаясь негативных последствий по службе[8]. На вопрос томских СМИ о том, будет ли экс-начальник томской милиции этапирован из Омска в Томск, в управлении СКР по Томской области ответили, что в этом нет никакой необходимости. Игорь Митрофанов ни от кого не скрывается и при необходимости приедет на допрос самостоятельно[9]. 2 ноября начальник управления процессуального контроля СКР Григорий Житенев отменил решение управления СКР по Томской области от 16 октября 2017 года о прекращении возбужденного в мае 2016 года уголовного дела в отношении генерала милиции Игоря Митрофанова по факту мошенничества по заявлению предпринимателя Андрея Кривошеина[10]. Через неделю Митрофанова вызвали на допрос в Томск[11]. 28 мая 2018 года дело по этому эпизоду было снова прекращено[12][13][14].

12 апреля 2018 года в отношении Игоря Митрофанова возбуждено два новых уголовных дела – о получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве при получении выплат с использованием служебного положения. Уголовные дела возбуждены СКР по Томской области на основании информации УФСБ. По данным УФСБ бывший глава областной милиции получил от томского предпринимателя взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера для своих близких родственников за незаконные действия и незаконное бездействие в случае выявления преступлений взяткодателя, связанных с его незаконной банковской деятельностью. Материальные ценности представлены гражданско-правовыми договорами на приобретение четырех автомобилей в период с мая 2011 года по апрель 2014 года с освобождением от оплаты разницы между реальной рыночной стоимостью автомобилей и фактической оплатой за их приобретение на общую сумму более 1,7 млн рублей, что составляет особо крупный размер. Кроме того, по версии следствия, Игорь Митрофанов, действуя из корыстных побуждений с использованием своего служебного положения, при подаче заявления о назначении пенсии предоставил в отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о проживании в районе Томской области, приравненному к крайнему северу, при этом фактически там не проживал. В период с 28 марта 2017 года по апрель 2018 года переплата начисленной пенсии с применением повышенного районного коэффициента (50%) составила более 180 тысяч рублей[15][16][17]. 26 апреля следственное управление СКР по Томской области предъявило Митрофанову обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве при получении выплат. Как сообщили в пресс-службе ведомства, виновным бывший руководитель милиции себя не признал[18][19]. В этот же день Ленинский районный суд Томска отправил Митрофанова под домашний арест[20][21].

9 ноября уголовные дела переданы в Ленинский районный суд[22][23]. 30 ноября состоялось предварительное заседание по делу Митрофанова[24].

10 декабря Ленинский районный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении экс-начальника областного УВД Игоря Митрофанова. Гособвинитель Александр Ткаченко зачитал текст обвинения.

Игорь Митрофанов не признал вину ни по одному из эпизодов. Он отметил, что против него была развернута информационная атака в региональных и федеральных СМИ, которую организовал Андрей Кривошеин.

«Ее целью была дискредитация меня как начальника УМВД и как человека и формирование в глазах общественности образа коррупционера. Истинным мотивом действий Кривошеина была попытка воспрепятствовать в отношении него возбуждения уголовного дела по незаконной банковской деятельности, а также избежать выполнения обязательств по возврату крупного денежного займа моему сыну. Свой умысел он также реализовал посредством жалоб, заявлений и обращений в различные госорганы, оговаривая меня и членов моей семьи. Следственные органы под давлением искусственно созданного общественного мнения побоялись взять на себя ответственность и объективно разобраться во всех обстоятельствах уголовного дела, развернув на 180 градусов процесс расследования. При отсутствии доказательств было предъявлено обвинение по трем статьям. При таких обстоятельствах признать вину — значит оговорить себя», — сказал Митрофанов.

Защитник подсудимого, президент областной адвокатской палаты Сергей Коптяков добавил, что в ходе процесса представит суду доказательства того, что дело было сфальсифицировано. По мнению адвоката, обвинение намеренно скрыло часть доказательств.

«В суд было направлено уголовное дело, содержащее на 900 листов меньше, чем должно быть. Прокурор позицию следствия разделяет, полагает, что те доказательства, которые были представлены стороной защиты, не должны присутствовать в настоящее время в уголовном деле. Сторона обвинения по настоящему процессу пытается завуалировать важность некоторых документов, а документы простые — протокол судебного заседания по уголовному делу Константина Савченко. Следствие приобщило к делу протокол на 31 листе, хотя он занимает 933 листа. <...> Те свидетели, которые допрашивались по уголовному делу Савченко, точно так же фигурируют в уголовном деле Митрофанова, полярно поменяв показания, и говорят то, что ранее не говорили. Поэтому рассчитываю, что суд исправит ту ошибку, которую сегодня совершил, отказавшись рассматривать ходатайство стороны защиты об истребовании протоколов судебного заседания по делу Савченко», — отметил Коптяков[25].

После заседания он также прокомментировал журналистам обвинение в мошенничестве с пенсионными выплатами. «Человек планировал там жить, но в силу определенных обстоятельств это не получилось. Вот и все», — сказал адвокат Митрофанова[26][27].

12 декабря в ходе судебного заседания стало известно, что 40 удостоверений несуществующего Общественного совета при ГИБДД УВД по Томской области было напечатано руководством ГИБДД по распоряжению экс-начальника УВД Игоря Митрофанова.

В материалах дела находится заявление владельца компании «РемАвто» Андрея Кривошеина о том, что генерал-майор полиции по дружбе ежегодно выдавал ему удостоверение члена Общественного совета при ГИБДД. Предъявление этого документа сотрудникам ДПС, по словам Андрея Кривошеина, помогало ему уклоняться от административной ответственности при нарушении правил дорожного движения.

В материалах дела говорится, что сведения Андрея Кривошеина подтверждаются высокопоставленными сотрудниками ГИБДД. В документе, подписанном начальником межрайонного отдела государственного технического осмотра, регистрации автомототранспортных средств и экзаменационной работы ГИБДД по Томской области Евгением Ивановым сообщается, что по распоряжению Игоря Митрофанова им было напечатано 40 бланков удостоверений несуществующей организации — Общественного совета при ГИБДД УМВД Томской области (этот совет существовал раньше, но позже был упразднен[28]).

В ходе допроса, документы которого находятся в материалах уголовного дела, Игорь Митрофанов пояснил, что действительно эти удостоверения выдавались людям, оказавшим содействие сотрудникам УВД по Томской области. Выдавал эти удостоверения (28 штук) особо отличившимся томичам начальник пресс-службы УВД Александр Кукушкин.

Зачитывались сегодня в суде и заявления, в которых бизнесмен Кривошеин обвиняет Митрофанова в том, что он вымогал у него взятку за помощь в получении разрешения на строительство здания на Московском тракте, 57. По версии Кривошеина, договор займа на 18 млн рублей под 24% годовых с сыном генерала Тимофеем Митрофановым — это плата за услуги по содействию в узаконивании стройки на Московском тракте. К слову сказать, согласно материалам дела этот объект Андрея Кривошеина действительно был зарегистрирован, о чем в материалах дела есть соответствующие документы за подписями бывшего заместителя мэра Александра Цымбалюка и заместителя мэра, начальника департамента строительства и архитектуры Анны Касперович.

В пояснении Игоря Митрофанова к договору займа между его сыном и бизнесменом на 20 млн рублей, согласно документам дела, говорится, что предприниматель несколько раз сообщал ему о возникших трудностях при вводе в эксплуатацию построенного без разрешения административного здания, а также о проблемах, связанных с проверками его организаций налоговой инспекцией и УЭБ И ПК УВД по Томской области. Со слов Игоря Митрофанова, он посоветовал Кривошеину обратиться с его проблемами в мэрию и суд. И вовсе не требовал от Кривошеина заключать фиктивный договор с его сыном. А решение одолжить 19 млн рублей Андрею Кривошеину сын принял самостоятельно, так как в тот момент имел деньги, полученные от реализации разнообразного имущества. По версии Митрофанова, бизнесмен хотел занять деньги у его сына под хороший процент. Заявления Кривошеина, экс-начальник УВД считает способом уклониться от выполнения долговых обязательств[29].

21 декабря на заседании были озвучены документы, согласно которым, бывший начальник областной милиции Игорь Митрофанов и его заместитель Алексей Кульков совместно владели однокомнатной квартирой в Колпашевском районе и были в ней прописаны. Согласно документам, которые сегодня зачитывал прокурор Александр Ткаченко, в 2015 году однокомнатную квартиру на улице Таёжной в селе Дальнее Колпашевского района приобрел бывший тогда заместителем Митрофанова полковник полиции Алексей Кульков. Квартира площадью 38,7 квадратных метров обошлась полицейскому в 63 тысячи рублей. Затем Кульков продал 1/3 часть этой однокомнатной квартиры своему начальнику Игорю Митрофанову за 21 тысячу рублей и 1/3 своему коллеге, другому заместителю начальника УВД по Томской области, Алексею Ветрову за такую же сумму. Позже Ветров подарил свою часть квартиры Игорю Митрофанову. В материалах дела есть копия договора дарения. Далее прокурором были зачитаны документы, которые свидетельствовали о том, что Митрофанов никогда не бывал в своей квартире в Колпашевском районе. В частности, в деле есть рапорт полицейского, который так описывает состояние дома по улице Таёжной в посёлке Дальнее, в котором были прописаны высокопоставленные полицейские.

Кроме того, среди документов, которые подтверждают, что Игорь Митрофанов никогда не был в своём доме в пос. Дальнее, есть выписки из банковских транзакций и телефонных разговоров за период с марта 2017 года по апрель 2018 года. Согласно этим выпискам бывший начальник УВД жил либо в Омске, либо в Санкт-Петербурге и Москве. По информации, которую предоставил «Томскавтотранс» за подписью Сергея Световца, Игорь Митрофанов за время нахождения на пенсии ни разу не покупал билеты на автобус[30].

29 августа 2019 года Ленинский районный суд приговорил Игоря Митрофанова к 8 годам лишения свободы условно со штрафом в размере трехкратной суммы взятки (6,4 миллиона рублей), с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функцией представителя власти, в правоохранительных органах в течение 5 лет[31][32]. Ни адвокаты Митрофанова, ни государственный обвинители не обжаловали приговор и 10 сентября он вступил в законную силу[33][34]. Бывший начальник УВД по Томской области стал первым в России человеком, который по таким уголовным статьям получил условный срок[35].

Примечания

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н ТВ-2, Томск: Трус не играет в хоккей. Подробности биографии нового начальника УВД
  2. а б в г д е Досье от NewsLab.ru (Красноярск): Митрофанов Игорь Анатольевич (фото, биография)
  3. Жадность к тюрьме: Суд встал на сторону следствия
  4. Кировский суд удовлетворил иск сына экс-начальника томской полиции на 20 млн рублей
  5. Официальное представление при вхождении в должность начальника Томского УВД — с 05.07.2010
  6. В ряде источников указывается, что данной медалью И.А. Митрофанов был награждён 2 раза: только медалями II-й и затем I-й степени. Однако по статуту награды награждение медалью II-й степени было возможно лишь при условии уже состоявшегося награждения медалью III-й степени, см. информацию в Русской Википедии
  7. В отношении экс-главы Томского УМВД Игоря Митрофанова возбуждено уголовное дело
  8. СКР: экс-глава томского УМВД 2 года «закрывал глаза» на нарушения подчиненного
  9. СКР: пока речи об аресте и этапировании Игоря Митрофанова нет
  10. Постановление томского СКР о прекращении уголовного дела в отношении Митрофанова по факту мошенничества отменено
  11. Генерала Митрофанова вызвали на допрос в Томск
  12. СК прекратил один из эпизодов против экс-главы томской полиции Митрофанова
  13. СКР закрыл уголовное дело о мошенничестве в отношении экс-главы томского УМВД Митрофанова
  14. СУ СК РФ по Томской области прекратил одно из уголовных дел в отношении Митрофанова
  15. Заведены новые уголовные дела в отношении экс-начальника УМВД Игоря Митрофанова
  16. Экс-глава томского УМВД Митрофанов обвиняется в мошенничестве и получении взятки
  17. Следком подтвердил информацию УФСБ о новых уголовных делах в отношении Митрофанова
  18. Экс-начальнику томского УМВД Митрофанову предъявили обвинение сразу по трем статьям
  19. СК: бывший глава томского УМВД Игорь Митрофанов не признал вину
  20. Суд отправил под домашний арест экс-главу томского УМВД Митрофанова
  21. Экс-начальника томской полиции Митрофанова отправили под домашний арест
  22. Дело экс-главы УМВД по Томской области Митрофанова ушло в суд
  23. Бывший глава томского УМВД Митрофанов предстанет перед судом
  24. Предварительное заседание в суде по делу экс-начальника УМВД по Томской области было закрытым
  25. Экс-глава томского УМВД: я не согласен с обвинением, меня оговорили
  26. Суд начал рассматривать дело экс-главы томской полиции Игоря Митрофанова
  27. Взятки и мошенничество: прокуратура предъявила обвинения Игорю Митрофанову
  28. В деле Игоря Митрофанова может появиться состав еще по одной уголовной статье
  29. Фиктивные удостоверения несуществующего совета. Новые подробности дела Митрофанова
  30. Генерал Митрофанов проживал вместе с полковником полиции Кульковым
  31. Экс-глава томского УМВД Митрофанов получил условный срок по делу о коррупции
  32. Экс-начальник УМВД Игорь Митрофанов приговорен к 8 годам условно
  33. Приговор экс-начальнику томской полиции Игорю Митрофанову вступил в законную силу
  34. Экс-начальник томского УМВД Митрофанов не стал обжаловать приговор
  35. Экс-начальник томской полиции Игорь Митрофанов не стал обжаловать 8 лет условно

Ссылки