Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дело Макарова — различия между версиями

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
6 декабря 2006 года мэр Томска [[Александр Макаров]], который руководил городом с 1996 года, был задержен в своем рабочем кабинете и помещен в [http://uvd.tomsk.ru/struct.php?page=dept_full&id=49 изолятор временного содержания]. При задержании ему стало плохо, приехавшие врачи констатировали сердечный приступ. Из ИВС Макаров был госпитализирован в  [[кардиоцентр]]. 8 декабря Александр Макаров был доставлен в [http://www.uin.tomsk.ru/oformlenie/O3388.gif СИЗО], а 11 декабря отстранен от должности мэра Томска до приговора суда. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении коммерческим структурам земельных участков, а также в вымогательстве, взяточничестве и хранении наркотиков. Уголовное дело завели и на его родственницу Нину Егоренкову. Макарову и Егоренковой были предъявлены обвинения по 11 эпизодам. Слушания [http://tv2.tomsk.ru/news/2008/05/30/1212158907.html начались] в мае 2008 года. В марте 2009 года Европейский суд по правам человека признал арест мэра Макарова незаконным. Вскоре отстраненного от должности мэра и его родственницу выпустили из СИЗО под залог. В апреле 2010 года Макарова взяли под домашний арест и запретили ему общаться с журналистами.  
+
6 декабря 2006 года мэр Томска [[Александр Макаров]], который руководил городом с 1996 года, был задержен в своем рабочем кабинете и помещен в [http://uvd.tomsk.ru/struct.php?page=dept_full&id=49 изолятор временного содержания]. При задержании ему стало плохо, приехавшие врачи констатировали сердечный приступ. Из ИВС Макаров был госпитализирован в  [[кардиоцентр]]. 8 декабря Александр Макаров был доставлен в [http://www.uin.tomsk.ru/oformlenie/O3388.gif СИЗО], а 11 декабря отстранен от должности мэра Томска до приговора суда. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении коммерческим структурам земельных участков, а также в вымогательстве, взяточничестве и хранении наркотиков. Уголовное дело завели и на его родственницу Нину Егоренкову. Макарову и Егоренковой были предъявлены обвинения по 11 эпизодам. Слушания [http://tv2.tomsk.ru/news/2008/05/30/1212158907.html начались] в мае 2008 года. В марте 2009 года Европейский суд по правам человека признал арест мэра Макарова незаконным. Вскоре отстраненного от должности мэра и его родственницу выпустили из СИЗО под залог. В апреле 2010 года Макарова взяли под домашний арест и запретили ему общаться с журналистами. 1 октября его вернули под стражу за нарушение условий ранее избранной меры пресечения. 3 ноября присяжные признали Макарова и Егоренкову виновными по большинству пунктов обвинения. 15 ноября Макарова приговорили к 12 годам колонии строгого режима, а Егоренкову - к 7,5 годам колонии общего режима. Сторона защиты обжаловала приговор в Верховном суде.
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==

Версия 00:38, 25 февраля 2011

6 декабря 2006 года мэр Томска Александр Макаров, который руководил городом с 1996 года, был задержен в своем рабочем кабинете и помещен в изолятор временного содержания. При задержании ему стало плохо, приехавшие врачи констатировали сердечный приступ. Из ИВС Макаров был госпитализирован в кардиоцентр. 8 декабря Александр Макаров был доставлен в СИЗО, а 11 декабря отстранен от должности мэра Томска до приговора суда. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении коммерческим структурам земельных участков, а также в вымогательстве, взяточничестве и хранении наркотиков. Уголовное дело завели и на его родственницу Нину Егоренкову. Макарову и Егоренковой были предъявлены обвинения по 11 эпизодам. Слушания начались в мае 2008 года. В марте 2009 года Европейский суд по правам человека признал арест мэра Макарова незаконным. Вскоре отстраненного от должности мэра и его родственницу выпустили из СИЗО под залог. В апреле 2010 года Макарова взяли под домашний арест и запретили ему общаться с журналистами. 1 октября его вернули под стражу за нарушение условий ранее избранной меры пресечения. 3 ноября присяжные признали Макарова и Егоренкову виновными по большинству пунктов обвинения. 15 ноября Макарова приговорили к 12 годам колонии строгого режима, а Егоренкову - к 7,5 годам колонии общего режима. Сторона защиты обжаловала приговор в Верховном суде.

Ссылки