Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вячеслав Викторович Сизов

Материал из Товики — томской вики
Версия от 17:04, 11 августа 2018; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Начальник управления Генпрокуратуры РФ
Вячеслав Сизов

Вячесла́в Ви́кторович Сизо́в (3 августа 1966, райцентр Первомайское, Томская область, РСФСР, СССР — 10 июля 2011 года, Москва, Российская Федерация) — спецзвание генерал-лейтенант юстиции, государственный советник юстиции 2 класса, руководитель Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры РФ (2006—2011). Заслуженный юрист Российской Федерации (2009).

Биография

Родился и вырос в селе Первомайское[1] Первомайского района Томской области. С отличием окончил Первомайскую среднюю школу.

В 1983 году поступил в Томский государственный университет.

1988 год — выпускник юридического факультета Томского государственного университета[2]. В том же году начал службу в прокуратуре Советского района города Томска[2][3] стажёром. Вскоре был назначен на должность следователя прокуратуры Кривошеинского района[2][3].

Занимал должности:

  • прокурор Кривошеинского района Томской области[2][3];
  • прокурор Кировского района города Томска[3];
  • начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Томской области[3];
  • декабрь 1998—2002 — прокурор города Томска[2][3]. При этом в 2000—2002 был введён в состав резерва выдвижения кадров Генеральной прокуратуры РФ[2].
  • 2002 год — заместитель прокурора Томской области[2][3], до октября 2003 года исполнял обязанности прокурора Томской области. На этом посту Вячеслава Сизова вспоминают в связи с громким российским делом в отношении руководства дочернего общества НК «ЮКОС» — компании ОАО «Томскнефть ВНК» по «делу о неуплате налогов». В сентябре 2003 года прокуратура Томской области отказала в возбуждении уголовного дела в отношении ОАО. Однако вскоре после этого комиссия Генпрокуратуры РФ провела проверку томского регионального органа. Начальник Сизова, областной прокурор Юрий Сухоплюев в результате этого ушёл в отставку, а ещё через два месяца дело в отношении руководителей «Томскнефть-ВНК» всё же в Томской области возбудили. По сведениям агентства НИА-Томск, постановление о возбуждении дела и отмене постановления об отказе подписал заместитель прокурора Томской области, и.о. прокурора Томской области Вячеслав Сизов[4]. В итоге бывший руководитель «Томскнефти» Сергей Шимкевич в 2010 году был осуждён на 11 лет колонии, а в 2011 году Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к 13 годам лишения свободы[5]..
  • 28 августа 2006 года назначен руководителем Управления по надзору над исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации[8][2]. На этом посту стал известен в стране как главный противник нацистских и экстремистских националистических организаций, а также как прокурор, потребовавший введения системы ограничений Интернет-доступа[9] к экстремистским сайтам. В сферу объектов надзора В. В. Сизова входил также надзор за законностью при проведении оперативно-следственных действий сотрудниками ФСБ РФ[5]. Также генерал В. Сизов занимался проверками деятельности региональных прокуроров и часто такие проверки заканчивались громкими прокурорскими отставками[7].
  • 5 июля 2011 года — пытался застрелится из наградного пистолета ПМ в своем кабинете в здании Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке в Москве. Происшествие связывают с работой. В частности, в этот день он был на предельно эмоциональной летучке у своего начальника — генерального прокурора РФ Юрия Чайки и после этого имел жёсткий разговор с его первым заместителем Виктором Гринем[10][7][11]. Первоначальные комментарии федеральных СМИ связывали происшедшее с громким тогда скандалом с игорным бизнесом в Москве и Подмосковье («игорное дело 2011 года»[12][13]), в который оказались вовлечены многие высокие чины Генпрокуратуры РФ и вопросы расследования которого входили в компетенцию прокурора В. В. Сизова[10][7]. Также была версия сложных отношений с крупнейшей российской спецслужбой ФСБ[14]. В тот же день от источников в Генпрокуратуре в СМИ страны была сделана непонятная попытка вброса дезинформации (не подтвердившаяся в последствии официальными документами), что случившиеся было связано исключительно с бытовым пьянством пострадавшего[10][7][15]. В Генпрокуратуре по факту случившегося также была начата служебная проверка[5][11][13].
  • 10 июля 2011 года — скончался в столичном институте Склифосовского.


Генерал Вячеслав Сизов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве с воинскими почестями — под троекратный залп салюта[7][16].

Семья

Жена Валентина, дочь Елена, сын Антон[10].

Награды


Примечание

  1. За год до рождения В. В. Сизова село было переименовано в Первомайское. До этого 3 века село именовалось как Пышкино-Троицкое.
  2. а б в г д е ё ж з и РИА Новости: Вячеслав Викторович Сизов. Биографическая справка (05.07.2011, фото)
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н «Скончался начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Вячеслав Сизов» (сайт «Генеральная прокуратура Российской Федерации» от 11 июля 2011).
  4. НИА Томск: Бывший городской прокурор Томска выстрелил себе в голову по неизвестным причинам (06.07.2011, фото).
  5. а б в г Газета «КоммерсантЪ»: Надзор за ФСБ закончился самострелом. Пытался покончить с собой начальник управления Генпрокуратуры В. Сизов (№ 121 от 06.07.2011).
  6. ИА «Амур.инфо»: Прокурором Амурской области назначен Вячеслав Сизов. Приказ о назначении подписал Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов (19.07.2004).
  7. а б в г д е Газета «Амурская правда»: Тайну своей смерти экс-прокурор Амурской области унёс с собой. Вячеслава Сизова похоронили на Троекуровском кладбище (14.07.2011, фото).
  8. ИА «Полит.ру»: Генпрокуратура РФ усиливается земляками Собянина
  9. ВГТРК «Вести»: Генпрокуратура проверяет одну из популярных социальных сетей (20.04.2010).
  10. а б в г «Life.News»: Скончался пытавшийся застрелиться прокурор Сизов (10.07.2011, фото).
  11. а б Газета «КоммерсантЪ»: Генпрокуратуре тяжко. Самоубийство Вячеслава Сизова квалифицировали по статье, которая позволяет допросить его руководителей. (№ 127 от 14.07.2011).
  12. ИА «Утро.ру»: Попытку самоубийства прокурора связали с «игорным делом» (06.07.2011, фото).
  13. а б ИА BFM.ru: Дело Сизова рассмотрят как «доведение до самоубийства» (11.07.2011)
  14. Генерал-самоубийца: версия о компромате на ФСБ (08.07.2011, фото).
  15. Генпрокуровские чины подозрительно странно уходят.
  16. «РосБалт»: Прокурора Сизова похоронили с воинскими почестями (12.07.2011).
  17. В том числе нагрудный знак «Выпускник Томского университета СССР».

Ссылки


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников