Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Андрей Гордеевич Гавриленко

Материал из Товики — томской вики
Версия от 13:33, 9 июля 2019; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Андре́й Горде́евич Гавриле́нко (7 февраля 1919, с. Пор-Искитим[1], Верхо-Томская волость, Кузнецкий уезд, Томская губерния, Российская держава — конец 1980-х, Кызыл, Тувинская АССР, РСФСР, СССР) — сибирский аграрный деятель, Герой Социалистического Труда; участник и ветеран-орденоносец Великой Отечественной войны.


Биография

Андрей Гавриленко родился в годы Гражданской войны на колчаковской территории Сибири в украинской семье крестьянина-переселенца[2] в переселенческом посёлке Пор-Искитим в Кузнецком уезде Томской губернии. Получил неполное среднее образование, затем уехал в посёлок Тяжин учиться на зоотехника.

После окончания в 1937 году Тяжинской школы техников-животноводов (техникум) Андрей Гавриленко один год работал зоотехником в колхозе «Штурм» соседнего Титовского района (входил в 1937—1943 гг., как и весь Кузбасс, в состав Новосибирской области).

В 1938—1939 гг. А.Г. Гавриленко работал в пгт Промышленная зоотехником Титовского районного земельного отдела

В октябре 1939 года 20-летний Андрей Гавриленко Титовским РВК Новосибирской области был призван на действительную срочную военную службу в Красную Армию (РККА). Был направлен в танковую школу на курсы командиров, которую окончил в 1941 году в звании лейтенанта бронетанковых сил. В марте 1941 года участвовал в формировании новой (сборной) 48-й танковой дивизии в составе Орловского военного округа — принял под своё командование экипаж танка «Т-26» (позднее воевал на танках «Т-34»).

С началом Великой Отечественной войны, с 22 июня 1941 года войска военного округа вошли в состав войск Западного фронта. Участие в боях 48-й танковой дивизии считается с 28.06.1941, когда при погрузке на ж.д. станции «Воронеж-2» её подразделения подверглись жестокой бомбардировке авиацией противника. Тем не менее дивизия выдвинулась на определённые для неё позиции с 06.07.1941, заняв оборону направления на Москву на линии сёл Иванцево, Тельные, Камень, Балакирево, Смольники. Через день отдельные части дивизии вели бои с десантировавшимися у Великих Лук в этот район частями наступающего противника. С 13.07.1941 дивизия, держа линию обороны перед Невелем, вступила в бои с наступающими на этот город частями 19-й танковой дивизии вермахта гитлеровского генерал-лейтенанта фон Кнобельсдорфа. К концу 15 июля 48-я танковая дивизия несла весьма тяжёлые потери. Избегая окружения под лобовыми и фланговыми атаками превосходящих сил врага, дивизия по приказу командования фронта отступила от Невеля к обороне Великих Лук. В ходе тяжёлых боёв, где 48-я дивизия фактически была перебита, 19 июля противник занял город Великие Луки. 20 августа 48-я танковая дивизия РККА получила пополнение — по ж.д. прибыли маршевые батальоны, которые хоть и имели дефицит в снарядах и вооружении, но значительно усилила положение советских войск на этом участке. Одновременно немцы перебросили часть бронетанковых сил из Великих Лук на смоленское наступление своей группы армий «Центр». 21 июля контрударом 48-й танковой дивизии РККА был освобождён захваченный немцами город Великие Луки. Далее оборона этого города продолжалась в позиционных боях до 21 августа. К этому времени 48-я танковая дивизия вошла в состав 51-го стрелкового корпуса и в боях лишилась уже всех своих танков, но продолжала занимать оборону на линии сёл Сергиевская Слобода, Еремеево, Кикино, Мордовище, Конь. Так фактически началась двухлетняя битва за Москву.

21 августа 1941 года, выполняя приказ командующего фронтом А.И. Ерёменко, 22-я армия РККА Западного фронта начинает контрнаступление на противника от Великих Лук. Через сутки несколько дивизий противника начинают контрудар во фланг этой 22-й армии. 25 августа противник захватил Великие Луки и завершил окружение 22-й армии; только части советских войск с этого участка фронта удалось выйти из окружения. 29 августа 1941 немецкие войска захватили город Торопец. В этих боях 48-я танковая дивизия до последнего держала оборону перед Великими Луками, затем вместе с другими частями советских армий, оставил заслон на передовой, стали отступать к Торопцу. Однако мало кому удалось выскочить из котла окружения. Во время движения к Торопцу артиллерия и автотранспорт 48-й тд подверглись сильному воздействию авиации противника, артиллерийского и миномётного огня, а также огня танков. В результате большое количество артиллерии и автотранспорта было разрушено при подходе к месту прорыва и во время прорыва окружения. Командование РККА сосредоточило восточнее Торопца вышедшие из окружения части 22 армии и приданные ей танковые силы, и с 30 августа был отдан приказ по освобождению Торопца в ходе контрнаступления. В течении двух дней боёв от 48-й танковой дивизии мало что осталось. 1-го сентября командование фронтом приказало вывести дивизию в резерв на переформирование. Однако позиции на фронте оставшиеся бойцы дивизии держали до 3 сентября. Выведенные в московский тыл (район Алабино) части 48-й танковой дивизии были обращены на формирование 2-х новых, вновь создаваемых танковых бригад на основе танков «Т-34», — без восстановления 48 тд.

В период с октября 1941 по февраль 1942 года лейтенант А.Г. Гавриленко участвует в обучении молодых танкистов, в период с 11 по 25 февраля в Подмосковье формируется новая 94-я бригада бронетанковых сил РККА.

А.Г. Гавриленко вновь в действующей армии на передовой — с 23 февраля 1942 года — командир экипажа танка в составе 94-й танковой бригады (Западный фронт). В период до апреля 1942 года, для снятия угрозы наступления противника на Москву, войска фронта попытались провести Ржевско-Вяземскую наступательную операцию, которая не увенчалась успехом. В результате фланговых «клещевых» контрударов танковых сил противника оказалась отрезана, окружена и в апреле разгромлена 33-я армия РККА. После этого на данном направлении позиционные бои продолжались до 1943 года. После тяжёлых боёв марта и апреля 1942 года 94-я танковая бригада выводилась на переформирование в резерв (апрель-июнь) затем была возвращена на фронт, придана 10-й армии. С августа бригада стала основой усиленной группы бронетанковых и механизированных войск (ГБиМВ) 10-й армии.

С 6 января 1943 года старший лейтенант А.Г. Гавриленко, как опытный офицер-фронтовик, назначен и.о. начальника помощника штаба ГБиМВ 10-й армии. До августа 1943 года части армии вели оборонительные бои в районе города Кирова (Калужская область) на московской линии обороны «РжевГжатскКировЖиздра».

В августе—октябре принимали участие в кровопролитной Смоленской наступательной операции 1943 года «Суворов». В результате этого наступления советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской и всю Смоленскую области, положили начало освобождению Белорусской ССР. Семь дивизий противника были полностью разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий для отражения удара советских войск. Всего в те дни Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в идущей южнее Курской битве.

С осени 1943 года переформированные части ГБиМВ были приданы 1-й гвардейской армии, которая была введена с 12.11.1943 в бои в в составе 1-го Украинского фронта: начиналась Киевская наступательная операция. Перед началом этого сражения гвардии старший лейтенант бронетанковых войск РККА тов. А.Г. Гавриленко был назначен на должность адъютанта Командующего бронетанковыми и механизированными силами 1-й гвардейской армии.

После начала удара советских войск на киевском направлении, немецко-фашистские войска попытались провести контр-наступление. На два месяца завязались тяжёлые ожесточённые бои с применением с обеих сторон значительных сил танков и артиллерии. Тем не менее советским войскам удалось преодолеть сопротивление гитлеровцев и с 24 декабря перейти к наступательной Житомирско-Бердичевской операции.

Танк Т-34-85 в бою весной 1945 года
(Великая Отечественная война)

К концу февраля 1944 года 1-я гвардейская армия была переброшена юго-восточнее Шепетовки, где в марте-апреле вела наступление на направлении главного удара фронта в Проскуровско-Черновицкой операции, после чего участвовала в окружении и разгроме 1-й танковой армии противника под Каменец-Подольском.

В июле-августе 1944 года войска 1-й гвардейской армии приняли участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции, освободив 27 июля город Станислав (Ивано-Франковск).

5 августа 1944 года 1-я гвардейская армия придана в состав 4-го Украинского фронта.

В сентябре—октябре участвовала в Восточно-Карпатской стратегической операции, которая была попыткой оказать помощь Словацкому национальному антифашистскому восстанию. В ходе операции советские войска, совместно с 1-м антифашистским чехословацким армейским корпусом генерала Людвика Сво́боды, в тяжелейших боях против элитных танковых частей SS гитлеровской армии, овладели Дуклинским перевалом и освободили Закарпатскую Украину. При этом в тылу советских войск постоянно совершали диверсии фашиствующие отряды бандеровцев.

В ходе сражений в Закарпатье 1-я гвардейская армия вступила как освободитель на территорию Чехословакии.

В ходе Западно-Карпатской стратегической операции, начавшейся 12 января 1945 года, 1-я гвардейская армия, с частью сил 1-го Чехословацкого армейского корпуса, прорвала оборону противника и, преследуя его, вышла к Моравско-Остравскому промышленному району. Эта территория была освобождена от гитлеровцев в ходе Моравско-Остравской наступательной операции — во взаимодействии с 38-й армией 4-го Украинского фронта. Это сражение длилось с марта по начало мая 1945 года.

Последним и славным сражением 1-й гвардейской армии стала битва по освобождению Праги, которое завершилось только 11 мая 1945 года. Противник силами двух элитных танковых армий и двух мотопехотных армий вермахта с ожесточённым отчаянием попытался наказать столицу Чехословакии за Пражское антифашистское восстание (началось 5 мая), а также атаковать с юга войска СССР, которые участвовали в штурме Берлина. С противостоящих сторон в сражении участвовало около 3 миллионов солдат, задействовано 4 тысячи танков и ок. 40 000 артиллерийских орудий. К чести советских войск, они не позволили гитлеровцам стереть с лица земли Прагу с её шедеврами городской каменной архитектуры.

В августе 1945 года 1-я гвардейская армия была расформирована в связи с послевоенным сокращением войск. Гвардии капитан запаса фронтовик-орденоносец А.Г. Гавриленко вернулся на свою малую родину в Сибирь.


По просьбе Промышленновского райкома ВКП(б) и райисполкома (ранее, до 1946 — это был Титовский район) осенью 1945 года возглавил весьма депрессивный («отстающий») колхоз «Сибиряк». За десять лет под его руководством хозяйство окрепло, появились новостройки промышленного и социально-культурного назначения.

С середины 1950-х годов, после слияния нескольких колхозов, А.Г. Гавриленко по просьбе райкома КПСС стал председателем вновь созданного укрупнённого колхоза «Победа».

Проявился прекрасный организаторский талант и умение найти подход к людям, Андрей Гордеевич создал сплочённый коллектив, который начал показывать высокие в районе успехи в сельскохозяйственном производстве. В сочетании с благоприятными погодными условиями колхоз получит в 1956 году высокий для Кемеровской области урожай зерновых — по 18,7 центнера зерна с гектара в среднем по хозяйству. Было сдано государству рекордное количество — 29 тысяч центнеров хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства Андрею Гордеевичу Гавриленко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Одновременно большая группа тружеников колхоза «Победа», за высокие показатели в полеводстве, была награждена орденами и медалями.

Пользовавшийся большим авторитетом А.Г. Гавриленко в 1950-х и 1960-х гг. неоднократно избирался депутатом Промышленновского районного и Кемеровского областного Советов депутатов трудящихся.

С 1963 года, после очередной реорганизации колхозов и совхозов Кемеровской области, работал до выхода на пенсию председателем колхоза «Мир», который до 1980-х годов являлся одним из самых передовых хозяйств Кузбасса.

В конце 1970-х гг., будучи пенсионером и имея проблемы со здоровьем, А.Г. Гавриленко переехал жить к сыну в город Кызыл Тувинской АССР (ныне — Республика Тыва).

Жил скромно, не обременял местные власти просьбами о льготах и социальных услугах, положенных ветеранам войны и героям труда.

Известно, что в конце 1985 года через военкоматы с трудом нашли, где он живёт в Кызыле и вручили юбилейный орден Отечественной войны, как ветерану-фронтовику.


Время смерти ветерана в конце 1980-х гг. не установлено, место захоронения не известно.

Награды

Память

  • В столице Томской губернии, в столице Кузбасса, в столице Тувы память о Герое не поддерживается.
  • Информация о Герое труда представлена на стеле райцентра станция Промышленная, Кемеровская область.

Литература

  • Бельков В.И. Труженики кузбасского села — Герои Социалистического Труда / В.И. Бельков // Архивы Кузбасса: информационно–методический и историко-краеведческий бюллетень / отв. ред. Т.В. Акибова. — Кемерово: «Кузбассвузиздат», 2007. — № 1(10).
  • Гавриленко Андрей Гордеевич // Сельская энциклопедия. — Кемерово, 2006.
  • Музалевский М.В. Герои Социалистического Труда: Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — 200 с.
  • Селяне Кузбасса — Герои Социалистического Труда // Летопись села Кузбасса: исторические очерки / С.В. Макарчук, Т.Ю. Хромова, Н.П. Шуранов ; сост. Г.Т. Дюдяев. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 2001.


Примечания

  1. Ныне — деревня в составе Лебедевского сельского поселения Промышленновского района Кемеровской области. После установления советской власти в январе 1920 года здесь, как в крупном поселении (имелась церковь и поселение считалось селом), был образован свой Пор-Искитимский сельсовет. В 1924 году Верхо-Томская волость была отнесена к Щегловскому уезду (району) Томской губернии, с 1925 года — в составе Щегловского райноа Сибирского края, с 1932 — Топкинскому району Западно-Сибирского края, с 1935 года село входило в состав уже Промышленновского района. Район в 1937—1943 гг. относился к Новосибирской области, затем была создана Кемеровская область.
  2. Добровольное переселение крестьян из западных губерний (в том числе с территории Малороссии—Украины, в Сибирь на сельскохозяйственное освоение её просторов в царское время — в годы Столыпинской реформы.

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томск), 2018.


Библиография статьи:
* Андрей Гордеевич Гавриленко // Сост. О.К. Абрамов; Товики. — Томск, 2019. — 22 апреля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Герой Социалистического Труда Андрей Гордеевич Гавриленко.


Теги: кто такой Андрей Гордеевич Гавриленко
Теги: кто такой Герой Социалистического Труда Гавриленко Андрей Гордеевич