Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Анатолий Сергеевич Вторушин — различия между версиями

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 40: Строка 40:
 
[[Категория:Общественное признание]]
 
[[Категория:Общественное признание]]
 
[[Категория:Школа № 23]]
 
[[Категория:Школа № 23]]
 +
[[Категория:Воронинское кладбище города Томска]]
  
  
 
{{footer}}
 
{{footer}}

Текущая версия на 03:48, 13 июля 2019

Анато́лий Серге́евич Втору́шин (11 апреля 1948, Томск, СССР — 14 июля 2016, Томск, Российская Федерация — общественный деятель, гражданский активист. Почётный донор России.

Биография

Родился[1] в Томске в русской рабочей семье. После окончания 8 классов неполной средней школу учился в техникуме. По завершении обучения в 1967 году был призван в Советскую армию на действительную военную службу. Служил в частях противовоздушной обороны в Приморском крае, где рядом, в 1969 году произошли известные военные события пограничного конфликта между КНР и СССР за остров Даманский.

После демобилизации работал педагогом производственных дисциплин (мастером-слесарем) в системе профтехобразования города Томска. В период постперестройки с начала 1990-х гг. работал завучем по организации общественно-полезного и производительного труда в средней школе № 23.

Здесь в 1994 году в процессе трудового обучения школьников при предотвращении ситуации возможного травмирования учащихся получил травму позвоночника и вскоре был признан инвалидом III группы[2]:
При школе были созданы группы медиков, операторов почты, швей, штукатуров-маляров, каменщиков. Всем этим профессиональным обучением и руководил Анатолий Сергеевич. А в 1994-м году стал инвалидом. Случилось это так. Вместе со школьниками завуч разгружал ящики со стеклом.
«В рабочей рукавице-верхонке одного из школьников оказалась заноза или гвоздь, он подпрыгнул от боли и ноги его оказались прямо под ящиком. Дети тоже машинально бросили ящик и мне пришлось, чтобы не отрубило ноги мальчишке, держать груз весом 320 килограммов. В этот момент у меня что-то в позвоночнике и хрустнуло», — вспоминал А.С. Вторушин.
Так в 45 лет он стал инвалидом…

Спокойная и размеренная жизнь простого пенсионера оказалась не по-духу Анатолию Вторушину. Стал активным участником томской организации «Всероссийское общество инвалидов», постоянно сдавал свою кровь в больнице в качестве донора. Также он не мог терпеть несправедливость и абсурдность ряда состояний местного управления и в работе государственной системы.

Неоднократно, как независимый кандидат, выдвигался в депутаты Томской городской Думы[3].

В первый раз Анатолий Вторушин вышел на акцию протеста вместе с учителями школы № 23 ещё в начале 1990-х годов. Тогда учителям платили мало, при этом имелись значительные задержкипо выплате зарплаты. Тогда учителя пришли к зданию Администрации Томской области с плакатами негодования и требованиями справедливой оплаты труда. В те годы там, возле томского «белого» дома, проводить митинги и пикеты не возбранялось и пикеты не разгонялись.

Но свои основные акции протеста у Анатолия Вторушина начались уже после получения инвалидности. Он за 20 лет он успел пикетировать в Томске пенсионный фонд, соцстрах, медицинские учреждения. Если возникали проблемы с получением пенсии, то он писал об этом на плакате. Чтобы все знали. Если не нравились действия губернатора, то он и об этом не молчал. В последние годы жизни выходил на пикеты вместе с активистами общества «Мемориал» и принимал посильное участие в правозащитной деятельности. В том числе практически бесплатно помогал готовить документы в различные инстанции людям, столкнувшимся неожиданно с актами несправедливости и нарушения их прав.

В 2015 году во время одной из акций протеста, которую А.С. Вторушин проводил как одиночный пикет у здания Администрации Томской области, он был жестко задержан и доставлен в суд, где его «правонарушение» объединили с аналогичными протестными действиями двух других женщин (три разных одиночных пикета), задержанных неподалеку от места акции протеста А.С. Вторушина. При этом во время задержания полицейские, когда заламывали руки за спину, повредили инвалиду пластину на сломанной ключице. В суде у Вторушина, который до этого более десяти лет подряд безнаказанно выходил на улицу с плакатами одиночного пикета, случился инсульт. Последствия его (нарушение речи) он стал преодолеть, ежедневно участвуя в хоре инвалидов — пение рекомендовали врачи и активно занимаясь плаванием, всегда вёл трезвый, активный образ жизни.

Наибольшую известность в России и в зарубежных СМИ получил, когда ранней весной 2016 года А.С. Вторушина суд приговорил к большому денежному штрафу, который превышал ежемесячную пенсию инвалида. До самой своей трагической смерти он вынужден был выплачивать ежемесячно половину своей пенсии по тому решению, в счёт погашения наложенного на него штрафа за попытку свободы слова и гласности на одиночном пикете.


Анатолий Сергеевич Вторушин трагически погиб в июле 2016 года, когда он с группой членов томской организации общества инвалидов отдыхал у пригородного озера. Утонул на глазах своих друзей, когда захотел нарвать кувшинок, поплыл за ними, и его затянуло в омут.


Похоронен на Воронинском кладбище города Томска.


Примечания

Ссылки