Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Иванович Андогский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал А.И. Андогский. Фото: Энциклопедия МинОбороны России

Алекса́ндр Ива́нович Андо́гский (12 (25) июля 1876, Новгородская губерния, Российская Империя — 25 февраля 1931, Харбин, Китайская Республика) — русский генерал, начальник Николаевской Императорской академии Генерального штаба Русской Армии. Известный учёный-востоковед (Центральная Азия), специалист по военному делу, учёный в сфере стратегий (научная стратегика).

Биография

Православного вероисповедания. Из потомственных русских дворян Новгородской губернии[1]. Старший брат, — Андогский Николай Иванович (1869—1939) — известный офтальмолог. Сестра — Андогская Вера Ивановна (1883—19хх). В середине 1880-х гг. семья жила в городе Вологде.

Александр Андогский в начале 1917 года. Фото: Русская Википедия
Здание Сибирского Политехнического Училища в Томске, в котором в 1919 году в эвакуации располагалась Академия Генерального Штаба Русской Армии. Фото: Олег Абрамов

Окончил Вологодскую мужскую гимназию, затем закончил юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета (1898).

В 1899 году выдержал офицерский экзамен при Павловском военном училище и был определён подпоручиком в лейб-гвардии Московский полк.

Чины: поручик (1903), штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба (Петербург, 1905), подполковник (1911), полковник (за отличие, 1914), генерал-майор (осень 1917).

Участник Русско-японской войны, — офицер управления генерал-квартирмейстера 2-й Манчжурской Русской Армии. В 1905 году окончил Императорскую (имени Николая II) Академию Генерального штаба по первому разряду.

Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Московском полку (1905-1907).

С 28 ноября 1907 — помощник старшего адъютанта штаба войск Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. С 8 октября 1911 — штатный преподаватель военных наук Николаевской Императорской Академии Генерального Штаба Русской Армии в Санкт-Петербурге. С 14 марта 1914 — штаб-офицер, заведующий обучающимися в Академии офицерами. В Санкт-Петербурге был одним из организаторов Общества ревнителей военных знаний и его секретарём.

В начале Первой Мировой войны храбро проявил себя в боях. В августе 1914 года в должности помощника старшего адъютанта оперативного отдела штаба генерала Самсонова Второй Русской Армии участвовал в походе в Восточную Пруссию. Вышел из окружения центральных корпусов армии в Комуссинском лесу с группой штаба армии. Полковник (ст. 06.12.1914). С 6 июля 1915 — и.д. начальника штаба 3-й гвардейской пехотной дивизии. С 27 апреля 1916 — командир 151-го пехотного Пятигорского полка.

В ходе Февральской революции 1917 года избран правителем дел Николаевской Императорской военной академии Генштаба Русской Армии. С этого момента являлся одновременно и руководителем Академии, и её преподавателем. В 1917 — экстраординарный профессор Николаевской военной академии Генштаба. В июле 1917 в условиях «демократизации» в армии избран начальником Академии Генштаба. В ноябре 1917 года был произведён в генерал-майоры. После Октябрьской революции 1917 года, перейдя на службу к большевикам, оставался начальником Академии, звание генерал-майора при этом было заменено на звание военспеца.

Как один из авторитетных русских военных, по просьбе В.И. Ленина участвовал в мирных переговорах большевиков с немцами в Брест-Литовске. 20.02.1918 участвовал в военном совещании большевиков, собранном после разрыва перемирия и возобновления наступления на Советскую Россию германо-австрийских войск.

В это время в России разгорелась Гражданская война.

После эвакуации Академия Генштаба 03.1918 из Петрограда в Екатеринбург, а позже (под угрозой разгрома восставшими частями мятежного корпуса чехословацких военнопленных) — далее в Казань. В июле 1918, при занятии Казани частями Народной армии (Белая гвардия) под командованием генерала Каппеля, военспец Андогский, вместе с большей частью личного состава Академии, перешёл на сторону белых. Приказом командующего Сибирской Армией П.И. Иванова-Ринова от 18.09.1918 генерал-майор Андогский был оставлен в должности начальника Академии.

Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего А.В. Колчака от 26.01.1919, по причине расследования его прежнего (ещё в январе 1918) сотрудничества с большевиками и тогда же личного участия в позорных для России Брестских переговорах, Андогский был отчислен от должности начальника Академии с назначением в резерв чинов при штабе Иркутского военного округа, куда прибыл 09.03.1919 (позднее формулировка была изменена на «командированный в распоряжение командующего войсками Иркутского военного округа»).

Академия Генштаба со всем своим штатом (вместе со штабными учреждениями, до этого руководимыми А.И. Андогским) была эвакуирована в Омск и практически сразу же (уже к июню 1919) далее на восток — в город Томск: Омск, как город резиденции правительства А.В. Колчака и так был перегружен штабными и административными учреждениями Сибирской Армии.

С 18.06.1919 после того как, был оправдан по следствию, назначен 1-м генерал-квартирмейстером штаба Русской Армии и Ставки Главнокомандующего адмирала Колчака, с оставлением в должности Начальника Академии Генштаба и Ординарного профессора этой Академии. На Андогского возлагалась координация деятельности управлений 1-го генерал-квартирмейстера, главного начальника военных сообщений, полевого инспектора технической части, полевого инспектора артиллерии академии и частично 2-го генерал-квартирмейстера Сибирских армий. 12 августа 1919 года он занял пост первого помощника начальника штаба Верховного Главнокомандующего (адмирала Колчака). 1 октября 1919 года оставил эту должность и был зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Местом штаба Андогского был город Томск, помещениями Академии стало здание бывшего Коммерческого (Политехнического) училища на площади Соляной.

7 октября 1919 года генералу Андогскому была поручена эвакуация Академии Генштаба из Томска во Владивосток (на остров Русский, успешно им осуществлённая.

Начальником Академии генерал А.И. Андогский оставался по 23 октября 1922 года, после чего исполняющим обязанности начальника Академии, до большевисиского переворота во Владивостоке 22.11.1922 являлся генерал-лейтенант, профессор А.И. Медведев.

С октября 1921 — преподаватель Владивостокского военного училища на территории буферного государства «Дальне-Восточная Республика» (ДВР)[2].

Председатель комиссии по разработке штатов военных частей, штабов, учреждений, заведений и управлений военных ведомств Временного Правительства Дальне-Восточной Республики (27.04. — 04.05. 1920).

Член русско-японской согласительной комиссии (с 7 мая по 16 декабря 1920 года).

В 1922 — городской голова Владивостока. В ноябре 1922 года уехал в Японию, куда, как известный специалист в теории стратегий, был приглашён для чтения лекций к японскому наследному принцу Хирохито. Известно, что в то время вёл переговоры со спецпосланником Ленина в ДВР В.Д. Виленским-Сибиряковым о возвращении Академии Генерального штаба в Советскую Россию, в Москву, что и было сделано. Однако работать в большевистской России сам генерал отказался.

После захвата красными города Владивостока и ликвидации ДВР, остался в Японии.

Позже уехал в Манчжурию, где была большая колония эмигрировавших из Советской России белогвардейских офицеров и их семей. С 1923 года жил в китайско-русском городе Харбине (Китайская Республика), где много работал по военным вопросам, читал лекции и писал статьи. Был директором 1-го Харбинского реального училища, заведующим кафедрой финансового и железнодорожного права в Институте ориентальных и коммерческих наук.

Скончался от длительного и тяжело протекавшего заболевания грудной жабой (т.е. стенокардией) в 1931 году. Был с воинскими почестями похоронен в городе Харбине на русском Новом Успенском Православном Кладбище (в настоящее время уничтожено).

Награды

Память

Память о генерале А.И. Андогском в советское время была предана забвению, в настоящее время нет топонимов или памятников ему. В том числе нет мемориальной доски на здании 2-го учебного корпуса ТГАСУ, где работал в 1919 году генерал. В 2010-х гг. биография генерала была представлена в Военной Энциклопедии (сайт «Энциклопедия Министерства Обороны Российской Федерации»).

Сочинения

  • Андогский, Александр Иванович. Военно-географическое исследование Афганистана, как района наступательных операций Русской Армии. — СПб., 1908.
  • Андогский, Александр Иванович. Служба связи в бою пехотного полка. — СПб., 1908.
  • Андогский, Александр Иванович. Учебник элементарной тактики. — СПб., 1909.
  • Андогский, Александр Иванович. Военно-исторические примеры к лекциям по «Службе Генерального штаба». — СПб., 1914.
  • Андогский, Александр Иванович. Встречный бой. — Пг., 1918.
  • Андогский, Александр Иванович. История Академии Генерального штаба за 1917—1918 гг. (рукопись).
  • Андогский, Александр Иванович. Как создавалась Красная Армия Советской России: уроки недавнего прошлого. Критико-исторический очерк. — Владивосток, 1921.
  • Андогский, Александр Иванович. Путь к разрешению тихоокеанской проблемы, — Харбин, 1926.

Источники о А.И. Андогском

  • 1918 год на Востоке России / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. С.В. Волкова. — М.: Центрполиграф, 2003. — 463 с. — Тираж 3000 экз. — ISBN 5-9524-0643-2. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Академия Генерального штаба: 170 лет. — М., 2002.
  • Баиов А. Генеральный штаб во время Гражданской войны. // Часовой (газета). — Париж, 1932. — № 84, 15 июля. — С. 3.
  • Басханов М.К. Русские военные востоковеды до 1917 года [Биобиблиографический словарь]. — М., 2005.
  • Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны [Биографический справочник]. — М.: Издательство «Кучково поле»; Ассоциация «Военная книга», 2011. — С. 22.
  • Белые генералы Восточного фронта гражданской войны [биографический справочник] / Сост.: Е.В. Волков, Н.Д. Егоров, И.В. Купцов. — М.: «Русский путь», 2003. — 236 c. — ISBN 5-85887-169-0.
  • Биографический словарь: Высшие чины Российской Империи (22.10.1721 — 02.03.1917) / Потёмкин Е.Л. — М.: Б.и., 2019. — Том 1. — Электронный ресурс: dlib.rsl.ru.
  • Волков Е.В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II: в 2 томах. — М.: «Центрполиграф», 2009. — Том 2: «Л — Я». — ISBN 978-5-227-02055-0.
  • Волков Е.В. Офицеры Генерального штаба на службе в войсках А.В. Колчака в период Гражданской войны // Уржумка (ж-л). — Челябинск, 2002. — № 1. — С. 62—71.
  • Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны: Биографический справочник. — М.: «Русский путь», 2003. — 240 с. — Тираж 3000 экз. — ISBN 5-85887-169-0. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Ганин А.В. Андогский Александр Иванович // Всемирная история в 24 томах. — Минск: «Харвест», 1996—2005.
  • Ганин А.В. Закат Николаевской военной академии 1914—1922. — М.: «Книжница», 2014. — 808 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903081-24-0.
  • Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917—1922 гг. [справочные материалы]. — М.: «Русский путь», 2009. — 895 с., ил. — Тираж 3000 экз. — ISBN 978-5-85887-301-3. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Зайцев А.А. Служба Генерального штаба. — Нью-Йорк, 1961.
  • Каминский В.В. А.И. Андогский в дни «русской смуты» в 1917—1919 гг. // Вопросы истории (ж-л). — М., 2008. — № 11. — С. 94—95.
  • Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в Красной Армии. — СПб.: «Алетейя», 2011.
  • Клавинг, Валерий. Гражданская война в России: Белые армии // Военно-историческая библиотека. — М.: «АСТ», 2003.
  • Список генералам по старшинству. Составлен по 10-е июля 1916 года. — Петроград: Военная типография, 1916. — 189 с.
  • Список Генерального Штаба: Исправлен по 1-е июня 1914 года (С приложением изменений, объявленных в Высочайших приказах по 18 июля 1914 г.). — Пг.: Военная типография, 1914. — 779 с.
  • Список Генерального штаба: Исправлен по 1-е января 1916 года. — Пг.: Военная типография, 1916.
  • Список Генерального штаба: Исправлен по 3 января 1917 года. — Пг.: Военная типография, 1917.
  • Список Генерального штаба: Исправлен по 1 марта 1918 года. Дополнение к списку Генерального штаба издания 1917 года. — М., 1918.


Примечания

  1. Отец Иван Иванович Андогский, коллежский асессор, имел родовое поместье в районе озера Селигер.
  2. Дальне-Восточная Республика (ДВР) — временное буферное государство на Дальнем Востоке: компромисс между РСФСР, чья 5-я Красная Армия захватила Иркутск и Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) и командованием японской оккупационной военной администрации на российском Дальнем Востоке. Управлялась коалиционным правительством, состоявшим из эсеров, представителей красных и белых, представителей бурятской автономии, и при участии наблюдателей из Японии. Вначале столицей ДРВ являлся город Верхнеудинск, затем столица была переведена во Владивосток.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015