Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Агафоник Павлович Азбукин

Материал из Товики — томской вики
Версия от 18:23, 17 июля 2019; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Azbukin.jpg

Азбукин Агафоник Павлович (22 августа [3 сентября] 1883, г. Кемь, Кемский уезд, Архангельская губерния — 16 августа 1956 Горький, СССР) — советский учёный-медик, профессор ТГУ и ТМИ; кавалер ордена Ленина.

Биография

Дед Азбукина, Даниил Фёдорович, был дьяконом Христорождественской церкви в Орле. Отец, Павел Даниилович, потомственный почётный гражданин, также священник, умер, когда Азбукину исполнилось 6 лет. Мать — Татьяна Петровна.

После окончания 1-го Орловского духовного училища (1898) и Орловской духовной семинарии (1904) Агафоник Азбукин поступил на Медицинский факультет Императорского Томского университета. Слушал лекции профессоров М.М. Покровского, В.М. Мыша, С.В. Лобанова, С.М. Тимашева, П.И. Тихова и других. На третьем—пятом курсах Азбукин получал стипендию «им. Императора Александра II» коммерции советника З.М. Цибульского. Кроме этого, он, не имея источников к существованию, на 3-м курсе временно исполнял обязанности учителя искусств при Томском женском двухклассном училище Министерства народного просвещения — преподавал черчение, рисование и чистописание.

В 1910 году, в качестве студента-практиканта, работал во врачебном отделе Томского управления Сибирской железной дороги. Уже в то время Азбукин из всех медицинских дисциплин особенно интересовался анатомией. Его ближайшим наставником был профессор Г.М. Иосифов, под руководством которого Азбукин работал на Кафедре нормальной анатомии в качестве препаратора и активно участвовал в изготовлении новых и приведении в порядок старых музейных анатомических препаратов. Почти все препараты кровеносной системы и часть костей черепа, хранящихся в настоящее время в музее анатомии СибГМУ, были раскрашены Азбукиным, когда он был студентом. Кроме этого, Азбукин копировал рисунки с анатомических атласов в увеличенном виде для демонстрации в аудитории.

По окончании Томского университета со степенью лекаря (1911) Азбукин был назначен сверхштатным помощником прозектора при Кафедре нормальной анатомии. В 1912 году он, как врач посвятивший себя изучению анатомии, по рекомендации профессора Г.М. Иосифова был назначен Медицинским факультетом Томского университета на стипендию имени профессора В.Л. Грубера (500 рублей в год), которую получал до 1917 года. В 1913 году он выдержал экзамены на степень доктора медицины. В 1914 году Азбукина избрали на должность старшего ассистента при Кафедре нормальной анатомии. В 1914 году он был призван в Русскую Армию и назначен младшим ординатором Омского военного госпиталя.

В январе 1915 года, когда Азбукин находился на военной службе, он был заочно переизбран советом Томского университета на должность степени ассистента при Кафедре нормальной анатомии. В 1915—1917 гг. — военный врач в комиссии по приёму продукции на консервном заводе в Кургане. После демобилизации весной 1918 года Азбукин возвратился в Томск на кафедру и продолжил работу в качестве старшего ассистента, не участвуя в перипетиях Гражданской войны в Сибири: работал учёным-медиком в университетском морге.

С 1921 года — преподаватель Кафедры нормальной анатомии ТГУ. Одновременно, по поручению Медицинского факультета, выполнял обязанности прозектора. С 1920 году вёл практические занятия со студентами 2-го курса. Одновременно (с 1920 года) — заведующий Кафедрой нормальной анатомии при Томском институте физической культуры, где читал курс лекций и создал небольшой анатомический музей.

В 1923 году в специальной комиссии Медицинского факультета ТГУ Азбукин защитил диссертацию «К учению о врожденных формах положения и прикрепления толстых кишок у новорожденных и детей» на подтверждение степени учёного специалиста-анатома (взамен отменённой в то время степени доктора медицины). Официальными оппонентами на защите выступили профессора Г.М. Иосифов, В.Н. Саввин и В.П. Миролюбов. В отзыве профессора Иосифова отмечалось, что работа А.П. Азбукина, посвящённая «обследованию положения и прикрепления всех отделов толстой кишки у новорождённых в зависимости от главных формирующих моментов: поворота, роста и сращения первичной кишечной петли и её брыжейки», являлась в то время «единственной в русской анатомической литературе».

В 1923 году на заседании предметной комиссии по кафедре нормальной анатомии и гистологии Медицинского факультета Азбукин был избран заведующим Кафедрой нормальной анатомии.

В 1924 году, по результатам всесоюзного конкурса, его избрали профессором по Кафедре нормальной анатомии вместо Г.М. Иосифова, который в тот год переехал в Воронеж и стал заведовать Кафедрой анатомии Медицинского факультета Воронежского университета. Этот факультет был в 1930 году выделен из состава университета и преобразован в отдельный Воронежский медицинский институт.

В июне 1923 году А.П. Азбукин был назначен представителем медицинского факультета в коллегию при заведовании Археологическим музеем Томского госуниверситета. Декан Медицинского факультета (1925—1929 гг.). В 1927 году Азбукин прочитал женским группам физико-математического факультета университета курс «Понятие о строении человеческого тела».

С 1929 года — заместитель ректора (проректор) по учебной работе и член президиума ТГУ.

В 1930 году на основе Медицинского факультета ТГУ решением советского правительства был создан новый региональный вуз — Томский государственный медицинский институт (ТМИ).

С 1931 года А.П. Азбукин зачислен профессором и заведующим Кафедрой нормальной анатомии ТМИ. В 1935 году утверждён решением ВАК страны в учёную степень доктора медицинских наук и в звании профессора.

С 1931 по 1936 гг. — заместитель директора (ректора) и заведующий учебной частью ТМИ, с 1937 года — заведующий научно-учебной частью.

Директор (ректор) Томского мединститута в 1939—1940 гг.

Читал курс нормальной анатомии человека и вёл практические занятия. Был прекрасным лектором и замечательным педагогом. Он широко использовал вспомогательные методы в преподавании анатомии, организовал антропометрический и рентгеноанатомический кабинеты, фотолабораторию. Для кафедры были приобретены стереоскоп и диоптрограф. Для иллюстрирования лекций по анатомии двигательного аппарата использовались изготовленные в большом количестве художественные таблицы на стекле.

Усилиями А.П. Азбукина, совместно с сотрудниками кафедры нормальной анатомии, были самостоятельно переоборудованы главный (научный) и учебный музеи вуза и изготовлены новые препараты по кровеносной, нервной и другим системам. В главном научном музее по инициативе Азбукина проводились экскурсии для населения с чтением научно-популярных лекций о строении тела человека. Состоял членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете и выступил с рядом докладов на его заседаниях.

Принимал участие в работе IV Всесоюзного съезда анатомов, зоологов и гистологов, проходившего в 1930 году в столице советской Украины городе Киеве. С 1924 года Азбукин являлся редактором журнала «Известия Томского университета».

Профессором А.П. Азбукиным было много сделано для подготовки медицинских кадров Сибири. Под его руководством выполнено 12 диссертаций, в том числе в тот период было защищено 6 диссертаций кандидатов медицинских наук (В.В. Александрович, Г.К. Борейшо, Е.И. Гонтарь, А.И. Замотринский, М.К. Замятин, К.А. Кошкина) и 1 доктор наук (В.Т. Серебров).

А.П. Азбукин принимал активное участие в общественной жизни. Член, а затем председатель экспертной комиссии ВКВШ и член учёного совета Наркомздрава РСФСР. С 1924 года проводил большую работу по перестройке учебных планов и методов преподавания в вузах медицинских дисциплин, а также (после 1930) — по организации новых факультетов в ТМИ. Был председателем правления Томского Дома учёных, председателем Томского отдела ВАРНИТСО, председателем правления Томского научно-медицинского общества, председателем Научного студенческого общества, избирался депутатом Томского городского совета депутатов трудящихся.

Во время Великой Отечественной войны профессор Азбукин передал в Фонд обороны страны свои личные сбережения и ценности. Возглавил бюро по координации научных работ, выполняемых на разных кафедрах ТМИ и в других научных подразделениях города (1941). Председатель экспертной морфологической комиссии ВАК. С 1943 года Азбукин был направлен на работу на Волгу, назначен заведующим Кафедрой нормальной анатомии Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова. Здесь Азбукин был избран председателем правления горьковского филиала Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Член ВКП(б) / КПСС с 1940 года.

Был награждён значком «Отличнику здравоохранения» (1939).


Его жена Итта (Ида, Лидия) Моисеевна (Петровна) (в девичестве Берлинтригер, 1889 — 195?) — из семьи фельдшера. Окончила медицинский факультет Томского университета (1914), кандидат медицинских наук (1939), доцент ТМИ (1942). С 1930 года работала ассистентом Кафедры биологической химии Санитарно-профилактического факультета ТГУ (с 1931 года преобразован в факультет ТМИ)/ В мединституте — ассистент, затем доцент Кафедры патофизиологии ТМИ (1934—1943).

Награды

Труды

  • К вопросам о завороте кишок при mesenterium ileocolicum commune // ИТУ. 1924. Т. 73;
  • К изучению врожденных форм положения и прикрепления толстых кишок у новорожденных и детей // Там же. 1926. Т. 78.

Источники

  • Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф.102. Оп. 1. Д. 822.
  • ГАТО. Ф.102. Оп. 2. Д. 47.
  • ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 1. Д. 246.
  • Агафоник Павлович Азбукин: Некролог // «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» (журнал). — М., 1957. — № 3.
  • Выржиковская С.Ф. Научная, педагогическая и общественно-административная деятельность А.П. Азбукина // Материалы к истории медицины и здравоохранения Сибири. / Под ред. Д.И. Гольдберга, Н.П. Федотова. — Томск: ТМИ, 1960. — С. 139—141.
  • Минин Н.П., Бабкина В.И. Кафедра анатомии человека // Материалы по истории кафедр лечебного факультета. 1888—1988. — Томск: Издательство Томского университета, 1988.
  • Некрылов С.А. Агафоник Павлович Азбукин — выдающийся представитель отечественной анатомии (к 125-летию со дня рождения) // «Сибирский медицинский журнал». — Томск: СибГМУ, 2008. — Т. 23. — № 2.
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов. — Томск: Издательство Томского университета, 1998. — Том 2.
  • Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. 2-е издание, исправленное и дополненное. — Томск: Издательство Томского университета, 2014. — Т. 1.


Примечания

Ссылки