Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Яков Моисеевич Познанский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Я́ков Моисе́евич Позна́нский, имя при рождении: Яков-Хаим Мойшевич Познанский (25 декабря 1886 (6 января 1887), Кишинёв, Бессарабская губерния, Российская Империя — 10 декабря 1937, Москва, расстрельный полигон НКВД «Коммунарка», СССР) — революционер-большевик, советский партийный деятель; председатель Томского губревкома в период с июня 1920 по 29 октября 1920 года; председатель Томского губисполкома с 28 октября 1920 по январь 1921. Жертва массовых сталинских репрессий эпохи ГУЛАГа 1937 года.


Биография

Родился в самом конце 1886 года (по старому стилю) в Кишинёве (российская Бессарабия) в семье евреев-торговцев Моисея Айзиковича (Мойше Азиковича) и Хаи Ароновны Познанских. Дед был купцом из Балты.

Получил начальное образование и с детских лет стал работать в отцовской торговой лавке. В подростковом возрасте, после случившегося еврейского кишинёвского погрома 1903 года, попал под влияние революционной марксистской пропаганды и в 1904 году вступил в подпольную ячейку РСДРП, был в боевой группе (террор). В тот же год, уехал в Москву, где активно включился в революционные боестолконовения. С 1905 года находился на нелегальном положении.

После Революции 1917 года на руководящей советской и партийной работе в Москве и Московской губернии. Избирался членом исполкома Московского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов по спискам правящей РСДРП(б)РКП(б). С января по март 1920 года — председатель Совдепа одного из районов города Москвы, состоял в номенклатуре кадров ЦК партии.

В середине 1920 года по направлению ЦК РКП(б) был откомандирован для работы в Западную Сибирь (в распоряжение Сибревкома), где в июне был назначен председателем Томского губернского ревкома (губревкома)[1]. С 28 октября 1920 года был избранным председателем Томского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (губисполком). Проявлял революционную решимость и нетерпимость к врагам советской власти, активный сторонник и проводник в губернии мер политики красного террора.

В январе 1921 года был отозван в Москву в распоряжение ЦК РКП(б). В связи с недостатком образовательного уровня, оставаясь в кадровом резерве ЦК партии, был ориентирован на работу в народном хозяйстве. В дальнейшем был направлен на руководящую работу в Киев, Украинская ССР.

В 1923—1924 годах — начальник Главного управления коммунального хозяйства НКВД Украинской ССР, заместитель народного комиссара Наркомата внутренних дел Украинской ССР и председатель Правления Всеукраинского акционерного строительного общества.

С 10 апреля 1923 по 20 ноября 1927 года — член, затем председатель Ревизионной комиссии компартии большевиков Украины при ЦК КП(б) Украины.

С марта 1924 по апрель 1926 года — Народный комиссар[2] социального обеспечения Украинской ССР.

В дальнейшем сорокалетний ветеран революционных событий, старый большевик-ленинец уехал жить и работать в Москву.

До июля 1937 года работал экономистом-плановиком Книготоргового объединения государственных издательств (КаГИЗ СССР). Партийный ветеран жил в Москве по адресу Малый Песчаный переулок, дом 21, кв. 1, ныне это территория Северном административном округе столицы.

50-летний Яков Познанский по ложному доносу был арестован в очередную волну массовых сталинских репрессий — за ним оперативники Московского управления НКВД СССР пришли 26 апреля 1937 года. Был обвинён в участии в контр-революционной антисоветской террористической организациистатьи 58-8 и 58-11 УК РСФСР.

По решению Военной коллегии Верховного суда СССР был признан виновным в предъявленном ему обвинению и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

Расстрелян 10 декабря 1937 года на специальном расстрельном полигоне «Коммунарка» в ближайшем Подмосковье. Могила была засекречена и в дальнейшем замаскирована под полянку.


В постсталинское время уголовное дело по обвинению Я.М. Познанского было пересмотрено по требованию Прокуратуры РСФСР и он, решением Военной коллегии Верховного суда СССР был реабилитирован посмертно 11 сентября 1960 года как полностью не виновный в выдвинутых в 1937 году ему обвинений органами НКВД СССР.

По уголовным деяниям 1904—1927 гг. исследований не проводилось.

Литература


Примечания

  1. Постановление I-го Томского губернского Съезда Советов 25 — 28.10.1920.
  2. После 1946 года должности «наркомов» переименовали в «министров».

Ссылки