Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юрий Павлович Нагорнов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Павлович Нагорнов

Юрий Павлович Нагорнов (1937—2012) — кандидат технических наук (1968), профессор (1991).

Биография

Нагорнов Ю.П. работал на кафедре «Инженерной графика» с 1959 г. после окончания ТИСИ. В Московском инженерно-строительном институте закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Развитие методов перспективных изображений в архитектурном проектировании». Специализировался по начертательной геометрии и графике для архитекторов. Вся трудовая деятельность от студента до профессора Нагорнова Ю. П. связана с Томским государственным архитектурно-строительным университетом. В 1976 г. он был первым деканом вновь созданного с его непосредственным участием архитектурного факультета и сделал первый набор студентов.

Профессор Нагорнов Ю. П. был опытным педагогом, читал лекции на высоком профессиональном научно-педагогическом уровне, специализируясь в основном на строительной и архитектурной специальностях. Придавая большое значение подготовке будущих специалистов, профессор проводил занятия на курсах повышения квалификации учителей г. Томска при институте усовершенствования учителей. Он принимал активное участие в координации учебных программ по курсу инженерной графики в вузах города. В течение ряда лет Нагорнов Ю. П. читал лекции по спецкурсу «Перспективные проекции и теория светотеней» на факультете повышения квалификации преподавателям вузов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Он признан одним из ведущих специалистов в данной отрасли.

Нагорнов Ю. П. организовал научно-методическую работу на кафедре «Инженерная графика». Его учебные пособия и методические разработки содержат оригинальный материал по начертательной геометрии и архитектурному проектированию, не имеющий аналогов в вузах России. Кроме этого профессором была написана уникальная монография «Композиция перспективных изображений», которая по многочисленным заявкам разошлась по различным вузам страны. В настоящее время подготовлено ее второе издание. Учебное пособие по перспективному анализу в архитектурном проектировании написано совместно со специалистами Московского государственного строительного университета.

К основным теоретическим исследованиям Нагорнова Ю. П. относятся следующие работы: 1. Формирование основной теоремы центрального проецирования (на основе исследований в области стереографического проецирования). 2. Светотеневая моделировка поверхностей отдельно стоящих сооружений произвольной формы. 3. Применение методов преобразований в решениях различных задач начертательной геометрии. 4. Теория реконструкции фотографий в ортогональные чертежи с целью воссоздания утраченных памятников архитектуры.

Деятельность профессора Нагорнова Ю. П. связана с изучением реконструкции исторических памятников г. Томска и Томской области. Являясь независимым экспертом Центра охраны и использования памятников архитектуры, он входил в состав инициативной группы по изучению и паспортизации многих утраченных памятников архитектуры. Выполненные работы, представленные в Москве для утверждения соответствующего статуса исследованных памятников, получили особую оценку.

Уникальным творением и выдающимся трудом профессора Нагорнова Ю.П. является создание исторического Плана-панорамы г. Томска первой четверти ХХ века, где изображен практически весь г. Томск «с высоты птичьего полета» на площади около 25 км2, насчитывающей около 350 кварталов и более 7000 сооружений.

Изображение выполнено на листе особой бумаги размером 2×4,2 м2 и относится к редкому жанру монументальной миниатюры, а ее автор к уникальным специалистам в этой области. Рассмотреть подробности возможно лишь с помощью лупы. Панорама создавалась в течение 8 лет, включает материалы натуральных зарисовок и архивных документов, является не только графическим произведением (выполнено от руки тушью и пером толщиной 0,1 мм), но и источником исторического изучения существующих и утраченных архитектурных памятников. Панорама не имеет аналогов в отечественной и мировой практике.

Совместно с институтом Сибспецреставрация профессором Нагорновым Ю. П. проделана работа по восстановлению ортогональных чертежей Богоявленской и Знаменской церквей г. Томска по их фотографиям. Эти чертежи положены в основу воссоздания объектов по их графической реконструкции.

Награды

За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов Нагорнов Ю. П. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а его имя внесено в архитектурно-строительную энциклопедию как известного специалиста в области архитектурного проектирования и реконструкции архитектурных памятников (Том VI. 2001 г.).

Автор более 30 научных статей и учебных пособий. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», общественной медалью «За сохранение памятников архитектуры городов России» — все это труды и заслуги профессора.

На XX международном форуме «Новые идеи нового века» учебному пособию Нагорнова Ю.П. «Конструирование перспективных изображений» в номинации «Учебники, учебные пособия, методические указания» в направлении «Методика преподавания изобразительного искусства и скульптуры» присужден диплом с отличием решением жюри от 24.02.2012 уже после ухода из жизни автора.

Ссылки