Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юрий Борисович Кисурин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ю.Б. Кисурин.
Официальное фото с сайта ТОТД

Ю́рий Бори́сович Кису́рин (11 сентября 1961, Зея, Амурская область, РСФСР, СССР — 14 октября 2010, Томск, Российская Федерация) — российский актёр, ведущий артист Томского областного театра драмы.

Биография

Окончил Дальневосточный педагогический институт искусств[1] (1982), педагог — Г.К. Рогов.

Сразу по окончании вуза работал в Приморском краевом театре драмы имени М. Горького.

В Томском театре драмы работал с 1982 года. На этой сцене он создал целую галерею ярких образов.

Сыграл более 70 ролей. Наиболее значительные работы — Фёдор в «Свадьбе Кречинского», директор в «Ателье иллюзий», Ихарев в «Игроках», студент Яков в «Чужом ребёнке», Варравин в спектакле «Весёлые Тарелкина деньки», главная роль в спектакле «Тартюф, или Обманщик», Менахем в «Поминальной молитве», инспектор Портерхауз в «Слишком женатом таксисте», официант в «Он, она, окно, покойник», лорд Бэкенгем в «Ричарде III», барон в «На дне» и другие.

Лауреат фестивалей «Премьеры сезона».


Доброжелательность, острый ум, обаяние, порядочность, чувство юмора привлекали к нему коллег и всех окружающих. Юрий Борисович был постоянным автором и соавтором театральных просветительских программ, театральных капустников, зажигательным ведущим областных праздников и мероприятий.

В середине 2000-х гг. создал электронный диск «История Томского театра драмы в фотографиях».


После продолжительной болезни умер в Томске 14 октября 2010, похоронен на городском кладбище.

Хобби

Волейбол, футбол, велосипед.

Каждое лето, отпуск — поездка в родные места в Амурскую область к родителям и обязательно на недельку умудрялся вырваться во Владивосток к друзьям, к берегу Японского моря, с потрясающей дальневосточной природой, с особенными, морскими рыбалками.

Примечания

  1. В настоящее время этот вуз носит наименование Дальневосточный государственный институт искусств.

Ссылки