Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юрий Алексеевич Шурыгин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ю́рий Алексе́евич Шуры́гин (род. 19 мая 1946, Анжеро-Судженск, Кемеровская область, СССР) — советский, российский учёный, доктор технических наук, профессор; ректор (2009—2014), первый проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники с 2014. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002). Заведующий Кафедрой компьютерных систем в управлении и проектировании ТУСУР, директор НИИ автоматики и электромеханики ТУСУР в 1980-х.

В настоящее время — директор Департамента управления и стратегического развития ректората ТУСУР.

Действительный член (академик) МАН ВШ, президент её Сибирского отделения — САН ВШ.


Биография

В 1971 году с отличием окончил Томский политехнический институт. В НИИ автоматики и электромеханики при ТИАСУР (НИИ АЭМ) начал работать в ИТР-должностях с 1969 года: прошёл путь от техника до заместителя директора (1981) и затем директора (2000) этого института.

С 1992 года возглавляет Кафедру компьютерных систем в управлении и проектировании. С 1999 по 2009 годы — первый проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР, бывший ТИАСУР). В декабре 2009 года утверждён в должности ректора ТУСУР.

В 1974 защитил кандидатскую диссертацию на учёную степень кандидата технических наук, в 1991 году стал доктором технических наук, звание профессора было присвоено ВАК в 1993 году. В этом же году избран членом-корреспондентом, а в 1997 — действительным членом Российской инженерной академии.

Научная деятельность связана с созданием технических средств автоматизации технологических процессов и сложных технических объектов на базе устройств силовой электроники и регулируемого электропривода переменного тока.

Впервые в стране Ю.А. Шурыгин разработал и применил способ частотного управления синхронными гистерезисными гироскопическими электродвигателями, что позволило более чем в десять раз повысить точность морских навигационных комплексов.

Под руководством Ю.А. Шурыгина и при его непосредственном участии было внедрено свыше 50 видов систем различного назначения для предприятий аэрокосмического, теплоэнергетического, нефтехимического, металлургического, нефтегазодобывающего и оборонного комплексов, здравоохранения и других.

Результаты научной и педагогической деятельности Ю.А. Шурыгина отражены более чем в 240 публикациях, в том числе в 10 научных монографиях, 34 авторских свидетельствах и патентах на изобретения. Под научным руководством Ю.А. Шурыгина подготовлено 3 доктора и 15 кандидатов наук.

Награды и звания

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Россия, 2014)
  • орден Почёта Почёта (Россия, 2008)
  • орден «Томская слава» (2017)
  • нагрудный знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (2011)
  • 4 медали Федерации космонавтики РФ (общественные награды) — в том числе «медаль имени С.П. Королёва» и «медаль имени Ю.А. Гагарина»
  • медаль Международной инженерной академии (общественная награда)
  • медаль Российской инженерной академии (общественная награда)
  • медаль Международной академии наук о природе и обществе (общественная награда)
  • медаль Академии естественных наук (общественная награда)

Литература

  • Большая биографическая энциклопедия (М., 2009)


Примечания

Ссылки