Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Эдисон Васильевич Денисов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Эдисон Денисов в Париже. Телефото с фильма кинохроники, начало 1990-х
Эдисон Денисов в Томске. Телефото с фильма кинохроники, начало 1990-х

Эдисо́н Васи́льевич Дени́сов (6 апреля 1929, Томск — 24 ноября 1996, Париж) — российский композитор, музыковед, общественный деятель, заслуженный деятель искусств России (1990), народный артист России (1995).


См. также: статья в Русской Википедии и здесь же Edison Denisov, 1975.jpg его фото.


Отец Эдисона, Василий Денисов, был радиофизиком, стоявшим у истоков томского телерадиовещания, мать — фтизиатр, работала в туберкулезном диспансере.

В детстве Эдисон Денисов самостоятельно научился играть на мандолине, гитаре, серьёзно учиться музыке начал с 12 лет. В 1946 году поступил на радиофизический факультет Томского государственного университета и в музыкальное училище в класс известных томских педагогов О.А. Котляревской и Е.Н. Корчинского. В 1950 году Денисов победил в студенческом композиторском конкурсе и послал свои сочинения Дмитрию Шостаковичу, который ответил, что Эдисону нужно серьёзно заняться музыкой.

В 1951 году Денисов поступил в Московскую консерваторию. После окончания аспирантуры в 1959 году Денисов преподавал в на кафедре оркестровки, а затем (с 1992 года) и композиции (среди учеников В. Тарнопольский, Д. Смирнов, Е. Фирсова, Ю. Каспаров, О. Раева, А. Сафронов, А. Филоненко, В. Карасиков и др.), его произведения стали известными широкой публике. В СССР его музыка как «авангардная» находилась под негласным запретом, а за рубежом Денисова называли «Моцартом XX века».

В 1979 году на VI съезде Союза композиторов СССР в отчётном докладе Первого секретаря Союза Тихона Хренникова музыка Эдисона Денисова подверглась жёсткой критике, и Денисов попал в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» 7 русских композиторов. До начала горбачевской перестройки официальные советские инстанции чинили препятствия распространению его музыки.

Эдисон Денисов

После автокатастрофы в 1994 году Эдисон Денисов уехал лечиться и затем постоянно жил во Франции, где его творчество было более востребовано, периодически посещая Россию. Он стал почётным гражданином Парижа, первым из музыкантов был удостоен высшей государственной награды Франции — ордена Почётного легиона.

Умер в Париже 24 ноября 1996 года.

В Томске живут его родственники, племянники.

Ссылки