Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Школа–интернат № 33

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Pic01.jpg
До 1930 года в Томске не было школы для слепых детей. К ее организации приступили только 27 августа 1930 года. Главной причиной, которая затягивала открытие школы, было отсутствие специалистов по обучению слепых детей. Инициатором создания этой школы был председатель ВОС Владимир Дмитриевич Листов. Узнав о поездке в Москву директора школы глухонемых А. Я. Ляпустиной, он стал просить ее передать ходатайство ВОСа в Наркомпрос об открытии школы для слепых детей и командировании в Томск специалиста-дефектолога, который бы возглавил это дело.

Наркомпрос принял ходатайство ВОСа, но специалиста не мог направить, так как все выпускники института дефектологии весной были распределены по центральным городам.


Тогда А.Я.Ляпустина обратилась к своим товарищам, окончившим с ней институт дефектологии и находящимся в Москве, с просьбой - помочь организовать школу для слепых в Томске. После усиленной просьбы согласилась поехать в Сибирь Красноперова Августа Сергеевна. Учитывая то, что организация спецшкол в далекой Сибири крайне нужна, Наркомпрос разрешил перевод Красноперовой из Москвы в Томск. В то время специалистов-дефектологов были единицы, и их направляли только в крупные центральные города и только в качестве руководителей и методистов.
 
Выгодная и спокойная работа в Москве не остановила Августу Сергеевну от поездки в далекую Сибирь. На руках с годовалым сыном она вместе с Ляпустиной приехала в Томск. В Томске не было здания для школы, ни учеников, но Августа Сергеевна не пала духом. Остановившись у Ляпустиной, она сразу же приступила к организации школы. Начались хождения по различным организациям, ходатайство перед Новосибирским отделом народного образования (тогда Томской области еще не было, Томск входил в Новосибирский край), Красноперовой А.С. оказал большую помощь инспектор спецшкол Прохоров Николай Павлович.
 
Чтобы не затягивать организацию школы, Августа Сергеевна согласилась временно открыть школу в здании ВОСа. Это был маленький деревянный дом в пер.Нечевском. Товарищ Листов выделил три комнаты: одну под класс, две под спальни мальчиков и девочек.
 
В этом здании школа-интернат находилась 30 лет, затем было получено новое помещение по пр.Ленина, 147. С 1967 г. школа располагается в здании по ул.Сибирской, 81 А. С 1995 года и по настоящее время школу возглавляет Мударисов А.Я. В 2005 году школа отметит свое 75-летие. В 2001 году под руководством директора школы Мударисова А.Я. и с помощью спонсоров группы "Альянс" (руководители: братья Бажаевы) здание было капитально отремонтировано, появились дополнительные комнаты: кабинеты ЛФК и массажа, тренажерный зал. Сейчас школа имеет необходимую материально-техническую базу для успешного решения главной задачи: формирование личности слепого, слабовидящего воспитанника и интеграция его в общество.



Комментарии, добавить

 Адрес школы: 634021, г.Томск, ул.Сибирская, 81 А.

Телефоны: директор – 44-16-06;

   учительская – 44-15-66;
   вахта, мед.кабинет – 44-29-00.

Обращаться к директору или врачам школы-интерната.


 Адрес школы: 634021, г.Томск, ул.Сибирская, 81 А.

Телефоны: директор – 44-16-06;

   учительская – 44-15-66;
   вахта, мед.кабинет – 44-29-00.
Обращаться к директору или врачам школы-интерната.