Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Каштак

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Шведская горка»)
Перейти к: навигация, поиск

Кашта́к (по одной из версий на тюрк. языке кыштаг — зимняя гора) — гора и жилой район в Ленинском районе Томска. Население ок. 50 тысяч человек.

Томский топоним

Склоны Каштака большей частью находятся в оползнеопасной зоне, однако продолжают застраиваться многоэтажными домами.

В XVIII веке Каштак назывался Шведской горкой, поскольку здесь хоронили пленных шведов, присланных в Томск на жительство из Тобольска.

После Октябрьской революции Каштак был местом массового расстрела и захоронения жертв гражданской войны и сталинских репрессий. Тела погибших сбрасывались в овраг на южной границе этой территории. В память о погибших в 2004 году на южном мысу над проспектом Мира установлен православный крест.

Крест на Каштачной горе. Фото: Павел Андрющенко

Микрорайонам Каштака дал своё наименование сформировавшийся к 1960-м гг. рабочий посёлок Каштак, что находится сегодня в юго-западной части одноимённого городского массива. Рабочий посёлок представляет собой небольшую территорию с хаотичной частной застройкой.

На гигантском пустыре севернее и восточнее данного посёлка с 1940-х по 1968 гг. действовал томский городской аэропорт, имевший народное наименование «на Втором Томске», основная взлётно-посадочная полоса которого в настоящее время стала проспектом Мира.

По инициативе руководителя Томской области Е.К. Лигачёва и по требованиям безопасности объектов секретной зоны «Пятый почтовый» близ Томска в 1966—1968 гг. спешно был построен новый городской аэропорт «Богашёво», равнинная территория бывшего аэропорта была передана под жилищную застройку.

К концу XX века на Каштаке были построены четыре микрорайона (Каштак-I, Каштак-II, Каштак-III и Каштак-IV). Эти микрорайоны разляют улицы 79 Гвардейской дивизии, Интернационалистов и Ференца Мюнниха. Ошибочно считать дома на нечётной стороне улицы 79 Гвардейской дивизии входящими в микрорайон Каштак-I, а дома на нечётной стороне улицы Интернационалистов входящими в микрорайон Каштак-II. Аналогично дома на нечётной стороне улицы Ференца Мюнниха следует считать входящими в микрорайон Каштак-IV. Однако в силу исторических особенностей (застройка шла от южной части, от Каштачного оврага), обыватели считали микрорайоном Каштак-1 территорию от оврага до ул. им. 79-й Гв.Дивизии, а затем считали всё. что севернее — территорией Каштака второго.


Издаётся газета «Вестник Каштака».

Дома 31 и 29 по пр. Мира. Фото: Павел Андрющенко
Дома на перекрёстке пр. Мира и ул. К. Ильмера. Фото: Павел Андрющенко

Улицы

Названия улиц — проспект Мира, улица 79 Гвардейской дивизии, улица Интернационалистов и улица Кошурникова были утверждены 16 февраля 1972 года.

Компьютерные сети

Каштак является одним из районов, где наиболее развиты компьютерные сети. Провайдеры: Томика, Tomline, ЦИС, НТС, Tomtel. Домашние сети: Kashtak.net, Ivanco.net, DaNet.

Литература


Примечания


Ссылки



Комментарии, добавить

Комментарий от Евгений

ссылка "Наш Каштак" отдает 404 - файл не найден

--Евгений 22:01, 1 апреля 2007 (NOVST)

Вообще, у них ссылка с сайт гимназии есть, на странице НАШИ ПРОЕКТЫ, наверное позже восстановят. Maximaximax 22:05, 1 апреля 2007 (NOVST)

Каштак для томичей

Каштак для томичей - это спальный район, построенный коммунистами и уплотненный (читай "испоганенный") нынешнеми правителями. То, что там кого-то стреляли, их мало волнует, т.к. уже привыкли к тому. что Сибирь - это российская колония, откуда вывозят сырьё, взамен оставляя пеньки и отравленные реки. Ну и до кучи свозят сюда уголовников (или святых, в зависимости от того, какая власть). Для меня лично каштачный крест ассоциируется с вымирающей путинской Россией. Темпы роста населения в Томской области в 2000-е годы в сто раз ниже, чем в 80-е.