Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Игорь Вячеславович Цыбасов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Цыбасов Игорь Вячеславович»)
Перейти к: навигация, поиск

И́горь Вячесла́вович Цыба́сов (род. 2 февраля 1936, Барнаул, РСФСР, СССР) — пилот отечественной гражданской авиации, командир экипажа, командир лётного отряда; Герой Социалистического Труда (1971). Заслуженный пилот СССР. Отличник Аэрофлота СССР. Один из передовиков-авиаторов эпохи освоения нефтегазовых месторождений томского Севера.


Биография

Игорь Цыбасов родился в рабочей семье в столице Алтайского края городе Барнауле. В возрасте 11 лет (1947) Игорь с семьёй переехал жить в Новосибирск.

В школе увлекался авиационной техникой, после 10-го класса (окончил Новосибирскую среднюю школу № 97) прошёл обучение в Новосибирском авиаспортклубе ДОСААФ, получив в 1955 году специальность пилота малой авиации. После этого сразу же поступил в число курсантов 160-го военного училища лётчиков (вертолётчиков) в городе Пугачёве (Саратовская область). В процессе обучения освоили и летали на вертолётах Ми-4.

После окончания училища в 1957 году лейтенант ВВС СССР И.В. Цыбасов был направлен служить на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот — в отдельную авиаэскадрилью вновь принимаемых на вооружение корабельных вертолётов Ка-15. Здесь на новый вертолёт пришлось переобучаться заново всем вновь прибывшим пилотам. Базировались в селе Петровка (база «Ново-Нежин») в 80 км от города Владивостока. В процессе службы садились, в частности, на крейсера Тихоокеанского флота «Адмирал Ушаков» и «Петропавловск». И.В. Цыбасов здесь участвовал также в дальнем океанском походе кораблей ТФ СССР.

После увольнения в запас в 1960 году[1] вернулся в Новосибирск, с сентября начал работать пилотом гражданской авиации в Новосибирском объединённом 116-м авиаотряде Западно-Сибирского управления гражданской авиации (базировались в аэропорту Новосибирск-Северный). Начинал летать на «экзотических» для гражданского флота Сибири вертолётах Ка-15: в Новосибирске их было всего 2 шт. Летали на лесопатрулировании над лесами пригорода, возили почту, газеты «Правда» и «Известия», «кинобанки» с фильмами в районы области. Особенно был спрос на такие «социальные» полёты в период распутицы. Одновременно летал вторым пилотом на вертолёте Ми-4. Бывало, что в один день И.В. Цыбасов летал на обоих типах машин.

В этот период начиналось освоение нефтегазовых месторождений на севере Томской области, в Тюменской и Омской областях. Игорь Цыбасов летал в командировках по Сибири, обслуживая нефтяников и геологов на гражданских вертолётах Ка-15 и Ми-1, основательно освоил тип вертолёта Ми-4 в качестве пилота-КВС.

В 1963 году, отлично освоив новые тип советского вертолёта Ми-8, был назначен командиром экипажа. Работая, продолжал совершенствовать свои навыки и компетенции пилота.

В 1964 году был направлен в Колпашевский объединённый авиаотряд (город Колпашево, Томская область) командиром вертолёта Ми-8. Его экипаж стабильно показывал высокие достижения в труде, был лидером социалистического соревнования, являлся примером для авиаторов севера по дисциплинированности и ответственному отношению к непростой работе по обслуживанию просторов томского севера в условиях резко-континентального климата Сибири: лютые морозы зимой, гнус и зной летом. Также приходилось усилием воли преодолевать несовершенства и износы лётной техники.

Новосибирская энциклопедия описывает такой случай из жизни И.В. Цыбасова в Томской области[2]:

…Лётный экипаж Цыбасова обладал высоким профессионализмом, проявлял мужество и мастерство в аварийных ситуациях. Более 7000 часов он проработал в полётах без аварийных ситуаций, являлся пилотом второго класса. Но однажды, в мае 1969 года, в рабочем рейсе на [вертолёте] Ми-8, после высадки девяти пассажиров, на взлёте над буровой площадкой его вертолёт вдруг стал вращаться вокруг своей оси (в хвостовой части произошёл обрыв тросов управления рулевым винтом). Никакие усилия не могли остановить вращение машины.
Чтобы спасти машину и находившихся под ней на земле людей, Цыбасов резко придал машине крен вправо, поскольку она вращалась влево, быстро стал набирать скорость с энергичным подъёмом. После набора скорости до 200 км/час лётчику удалось встречным потоком воздуха стабилизировать положение вертолёта. Через час, уже на аэродроме, он произвёл посадку на скорости 110 км/час, выключив двигатели в момент касания земли. На тормозах машина пробежала ещё около 100 метров и остановилась на самом краю посадочной полосы. Так благодаря выдержке и профессиональным действиям Цыбасова удалось избежать гибели людей и вертолёта.

В 1969 году И.В. Цыбасов был назначен командиром авиационного звена, затем — командиром Александровской авиационной эскадрильи, а с созданием лётного отряда — его командиром. Здесь, на томском севере велись гигантские стройки народного хозяйства по освоению нефтегазовых месторождений, строительству новых городов нефтяников (в том числе — города Стрежевого), велась трансконтинентальная стройка стратегического магистрального нефтепровода Центральной Сибири «Александровское — Томск — Анжеро-Судженск». Ударный труд подчинённого И.В. Цыбасову коллектива постоянно был отмечен, как пример ударного труда и лидера соревнования среди коллег по профессии. Он был награждён трудовой медалью, а затем был представлен руководством Томской области к званию Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1971 года командиру 244-го лётного отряда Колпашевского ордена Трудового Красного Знамени объединённого авиаотряда Западно-Сибирского управления гражданской авиации тов. Цыбасову Игорю Вячеславовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В феврале 1972 года И.В. Цыбасов стал первым в истории Стрежевского аэропорта командиром Стрежевского (Александровского) объединённого авиаотряда, ударно работал на этом посту до 1978 года. Также в 1974—1978 гг. одновременно являлся начальником аэропорта города Стрежевой. Данное предприятие было создано на базе 244-го лётного отряда и аэропортов городов и посёлков: Стрежевой, Александровское, Назино, Новоникольское.

В марте 1978 года получил назначение на работу командиром Новосибирского объединённого авиаотряда — начальником Городского аэропорта Новосибирск-Северный.

В 1982 году окончил Академию гражданской авиации в городе Ленинграде. В 1983 году быд удостоен высокого звания «Заслуженный пилот СССР».

Однако здоровье оказалось подорвано нелёгким трудом на сибирском Севере. Пришлось уйти на менее ответственную работу.

В 1985—1990 гг. И.В. Цыбасов работал пилотом-инструктором Учебно-тренировочного центра в Новосибирском аэропорту.

С 1990 года вышел на досрочную пенсию по выслуге лет в авиации районов Крайнего Севера. Общий налёт за штурвалом советских вертолётов за 35 лет лётной работы составил у И.В. Цыбасова 14 000 часов в воздухе.


Живёт в Новосибирске, в Центральном районе города. До настоящего времени активно участвует в общественных ветеранских движениях, а также в делах сибирских авиаторов[3].

3 сентября 2016 года, в день празднования 50-летнего Юбилея города Стрежевой, в числе прочих был отмечен труд И.В. Цыбасова. На торжественном собрании актива города он, как исторически первый руководитель стрежевских авиаотряда и аэропорта, был награждён наградой общественной организации Стрежевской городской организации ТРО «Российский союз ветеранов Афганистана» — медалью «За честь и доблесть»[4].

Награды

Память

  • В честь И.В. Цыбасова с 18.09.2017 был именован вертолёт Новосибирского авиапредприятия «Ельцовка» модели Ми-8 МТВ-1 с бортовым номером «06135»: борт «Игорь Цыбасов»[6].
  • В музее в здании Западно-Сибирского управления гражданской авиации в 2017 году открыт стенд, посвящённый Герою Социалистического Труда, сибирскому авиатору И.В. Цыбасову[7].

Литература

  • Колпашевская авиация вчера, сегодня… и завтра. История создания и развития первого авиатраспортного предприятия на территории Томской области / Г.М. Сараев, И.П. Долгов и др. . — Томск: «Дельтаплан»; Изд-во Томского университета, 2010. — С. 157—160.
  • Цыбасов Игорь Вячеславович // Новосибирск: Энциклопедия. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — 1072 с.
  • Цыбасов Игорь Вячеславович // Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы / ТО ВООВ ВТВСиПОО; ЦДНИТО; [сост. Н.Б. Морокова]. — Томск: Издательство «Ветер», 2013. — 287 с.: ил. — ISBN 978-5-98428-066-2. — С. 254.


Примечания

  1. В тот год руководство страны осуществляло очередную «реформу» Вооружённых сил, в ходе которой со службы спешно увольняли в запас 1 200 000 военнослужащих.
  2. Новосибирская книга памяти: Цыбасов Игорь Вячеславович (2012)
  3. И.В. Цыбасов — один из инициаторов пересмотра результатов официального расследования по резонансному крушению томского вертолёта Ми-8 (171), случившегося на Алтае 9 января 2009 года.
  4. Стрежевская городская организация ТРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», в честь 50-летия города Стрежевого, наградила известных и заслуженных стрежевчан (в том числе Героя Социалистического Труда, легендарного авиатора В.И. Цыбасова) медалью «За честь и доблесть» (07.09.2016, фото).
  5. Постановление Губернатора Новосибирской области от 17 апреля 2013 года № 99 «О награждении медалью Покрышкина»
  6. Сайт Новосибирского авиапредприятия «Ельцовка»: В арсенале авиапредприятия появился первый именной вертолёт — борт «Игорь Цыбасов»! (18.09.2017)
  7. Советский командир сибирского авиаотряда о работе в Новосибирске (11.02.2018, фото)

Ссылки